За хлебом

(быль)


В воскресенье Кумарин целый день смотрел телевизор. Сначала «Доброе утро, страна!», потом «Жить здорово!», (здесь он покушал супчику с фрикадельками, салат из помидоров и гузку индюшки с картошечкой, а запил пивком), потом смотрел «Симпсонов», потом художественный фильм «Крутой уокер», потом он еще немного доел индюшки, оттянулся под балычок  с пивком.

Жена  Галя, тем временем, хлопотала по хозяйству: сначала постирала бельишко, потом помыла полы, потом быстро подшила и повесила новые занавески, потом выбила ковры. Кумарин с дивана время от времени поглядывал на это неспешное, правильное  бытие и в конце концов решил тоже принять в нем активное участие.

- Пойду за хлебом схожу, Галь! – решительно сказал он твердо тоном, не терпящем возражений, как хлеб отрезал.
- Так ить у нас есть ишшо! – сказала Галя. – Буханка непочатая!
- Так  ить кончится! Как пить дать кончится!  Не сегодя – завтра кончится! Останемся без хлеба на ночь глядя, не к ночи будет сказано!
- Ну, сходи-сходи. Проветрись. И то! Целый день в комнатях! Деньги взять не забудь!

Кумарин исполнил последнее наставление с точностью до обратного. Он взял денег с запасом. И вот идет он по улице, смотрит по сторонам, все так же интересно, как и в кино. Люди ходят туда-сюда. Девчаты красивые, сисястые, мясистые, задастые, модные. На него – ноль внимания. Ну и пусть! Не очень-то и надо! Он ведь за хлебом идет.

Только все равно что-то на душе неспокойно у Кумарина. Как-то все уж больно интересно тут на улице и все проходит мимо него как в кино. Хлеба он, конечно же взял и давно уже нес буханку Бородинского в руках, но мыслями он был далеко от этого хлеба.

Так незаметно дошел он до железнодорожного вокзала, незаметно взял билет до города Мочегонска, незаметно сел и незаметно уехал. Устроился там на мочегонскую межрегиональную фабрику балалаек и домбр, и стал сначала простым передовиком производства, а потом и бригадиром. Женился, конечно, как водится, не без этого. Там девчаты на фабрике были хоть куда! Хоть- туда! Не в этом дело. Дело в том, что он мужик-то на фабрике был всего один на огромный женский коллектив.

Жил-поживал. Начальство его уважало. Там он впервые стал членом профкома профсоюзов. Телевизор плазменный купил в рассрочку, а жене Тоне - стиральную машину с дистанционным, программным управлением.
 
Как-то в одно из осенних воскресений сидит он дома, телевизор смотрит. Сначала «Доброе утро, страна!», потом «Жить здорово!», (здесь он покушал суп с фрикадельками, салат из помидоров и гузку индюшки с картошечкой, а запил пивком), потом смотрел «Симпсонов», потом художественный фильм «Терминатор-2», потом он еще немного доел индюшки, оттянулся под балычок  с пивком. Жена,  Тоня хлопотала по хозяйству: сначала постирала бельишко, потом помыла полы, потом быстро подшила и повесила новые занавески, потом выбила ковры. Кумарин с дивана время от времени поглядывал на это неспешное, правильное 
бытие и, в конце концов решил тоже принять в нем активное участие.

- Пойду, Тоня, за водкой схожу! Вдруг кто придет!
- - Так ведь есть ишшо! – сказала Тоня.
- Так ить кончится! Если кто ишшо придет – непременно кончится!
- И то! Сходи-сходи, Вань! Пусть стоит в холодильнике на всякий случай!
Вышел Кумарин на улицу, а атм ишшо красивше, чем к кино. Девчаты сисястые, да жопастые,  глазками – шнырь-шнырь, туда-сюда. И что-то вдруг тоскливо стало Кумарино и тошно от жизни такой. Добежал он до вокзала, взял билет аж до самой Шухры.

Приехал в Шухру, устроился главным инженером в женское общежитие поставщиков жестких генераторных стимуляторов тяжелого подвижного газового оборудования (ЖГСТПГО) и стал там передовиком. Ну, как водится, оженился. Остепенился. Защитил кандидатскую диссертацию. Купил телевизор. В отпуск с женой съездил на Селигер. Так прошло еще три года. Однажды поехал Кумарин в командировку, как раз в тот город откуда он был родом.

Проходит Кумарин мимо своего дома, и вдруг страшная, как его вторая жена, мысль пронзила его сознание:

- Я же хлеба Галке так и не принес!

Стремглав, опрометью, аллюром, помчался он в булочную купил буханку Бородинского и домой бегом. Заходит, а Галка окна моет. Оглянулась и бурчит недовольно, как всегда:

- Тебя как за смертью посылать!
- Да, блин, ты знаешь, какие там очередя? – виновато оправдывался Кумарин, переобуваясь в тапочки.
- Ужинать будешь? – спросила Галя, вытирая руки о передник.
- А че у нас там? – заинтересованно спросил Кумарин, садясь в кресло у телевизора. Там как раз начинался сериал про Каменскую.
- Да индюшка под шубой! – ответила Галя.
- Да можно немножко. Сюда тащи! Здесь будем вечерять!


Рецензии