Куда уносит воображение. Глава 7

Глава 7

В хранилище Таня, Джеймс и Саша находились очень долго. Продвинуться дальше на пути познания никак не получалось.
– И всё-таки грустно остановиться в шаге от главного открытия, – прошептала Таня. – А я уверена, что оно существует.
Мужчины понимающе кивнули ей и огляделись по сторонам. Заметить что-либо новое им не удалось. Разумеется, множество каналов, выводящих из моделей в миры, могло ввести их в заблуждение, и они ошибочно приняли бы какой-то из них за искомый путь.
Сосредоточив внимание на нитях лучей, все трое вскоре начали ощущать, что происходит наполнение их новым знанием.

Таня хотела что-то сказать, но в этот миг пространство хранилища медленно раскрылось, как распустившийся цветок. В испуге она прильнула к Саше. Однако Джеймс не проявил нервозности и спокойно снял очки. Он с надеждой на новое явление воспринял это событие. Джеймсу безумно надоело топтаться на одном месте!
Некоторое время не происходило ничего. Раскрывшись, хранилище вновь зависло в состоянии абсолютного покоя. Однако разочароваться Джеймс не успел: прозрачная поверхность вдруг осветилась бледным светом. Откуда он взялся в абсолютном мраке космической бездны, было загадкой, но зрелище оказалось потрясающе красивым. Все бесчисленные данные теперь находились посредине этого цветка. Они больше не были защищены. И это казалось немыслимым, ибо по какой-то причине Высший Разум намеренно подвергал опасности собственное Творение! Стоило в этот миг случиться Апокалипсису, как это произошло с искусственным садом и все данные будут потеряны. Так что заставляло так рисковать всем?

Прижавшись к Сашиному плечу, Таня с трепетом ожидала продолжения. Вскоре они увидели, как в чёрной космической бездне начинает вырисовывать какая-то странная лента огней. Вначале она была едва заметной, словно скрыта за пеленой густого тумана, но постепенно туман рассеялся, и лента предстала в виде удивительного переплетения множества нитей, уходящих куда-то в бесконечность. В чёрной пустоте эти нити выглядели сверкающей цепочкой.
Джеймс обрадовался, как ребёнок, будучи абсолютно уверенным, что ведёт эта лента не в пустоту и не в бесконечность. Высший Разум при таком продуманном и чётком замысле не мог создать пустых путей!
«Эх, как бы войти в состав этого переплетения!» – отчаянно подумал он.

Эта мысль мгновенно преобразовала информацию, в ней заложенную, в очень тоненькую цепочку, мелькающую красными искрами. Таня и Саша прочитали её так же просто, как человек читает книгу, а Джеймс почувствовал, как переплетение энергий притягивает его луч в общую систему. Через мгновение он уже мог видеть своих друзей откуда-то сверху.
– Ого! – удивлённо сказала Таня. – Неужели мы имеем дело с мыслящей, а значит живой субстанцией?
«Похоже на то!» – подумал Саша, а вслух сказал:
– Надо бы вслед за Джеймсом.
Увидев аналогичное преобразование в тоненькую нить красных искр, они внезапно последовали за другом, к которому присоединились через мгновение. Все трое некоторое время ещё способны были наблюдать за «цветком» хранилища. Выпустив некоторый объём энергии в космическую бездну, он вновь медленно складывался, возвращая утраченную форму. Отсюда он походил на ёжика.

Тем временем хранилище удалялось до тех пор, пока вовсе не исчезло. Они двигались в переплетении тысячи энергий, пока Мир Высшего Разума не предстал перед их взорами, пряча в своей глубине ответы на множество вечных и, пожалуй, абсолютно недоступных человеческому уму вопросов.

Было тихо. Слабый свет, напоминал лунный ясной ночью на Земле. Здесь существовала совершенно определённая реальность. Однако реальность эта оказалась слишком сложна для первого визуального восприятия, поскольку она была исчезающей и возникающей вновь. Растворялись пространственные ограничения, меняя величину своих измерений в считанные мгновения. Менялись объекты, имеющиеся здесь. Они то приобретали прочную материальную основу, то расползались бесформенными потоками энергий. Мелькали системы какой-то информации, тут же преобразующиеся в системы непонятного происхождения. На первый взгляд казалось, что Мир, в который они попали, лишён упорядоченности и логически взаимосвязанных друг с другом процессов. Однако, памятуя, где они находятся, Таня, Джеймс и Саша не могли бы набраться наглости и сравнивать свои представления о законах и порядке с Миром Высшего Разума.
Джеймс задумчиво прошептал:
– Я боюсь, что здесь мы немногое сможем постигнуть. Всё это намного сложнее, чем мы даже можем себе вообразить.
– Спасибо уже за то, что мы видим это, – тихо произнесла Таня.
Саша улыбнулся ей.

Расположившись рядом с каким-то объектом, они с интересом рассматривали всё, что возникало и исчезало.
– Этот Мир, – осторожно заметила Таня, – представляет собой огромный объём информации, прежде всего.
Джеймс кивнул, давая понять, что согласен. Однако мысли путались. Эта путаница уже не формировала тоненьких нитей, мелькающих красными искрами. Теперь преобразовываясь в энергию, она рождала лишь хаотичное огненное мерцание. Попытавшись сосредоточиться, Джеймс продолжил развивать предложенную теорию:
– Если всё это Замысел Мироздания, реализующийся потом в виде нашей Вселенной и всех других Вселенных, тогда что же представляет собой Разум, способный так «мыслить»? Создать такую сложную систему, абсолютно точную, совершенную и бесконечную! Причём не один раз!
Таня и Саша молчали. Что можно было сказать, если любое даже самое правильное и восхищённое слово явилось бы лишь слабым и бледным описанием их собственных чувств и мыслей. Величие Высшего Разума непостижимо разуму человеческому. Познавать же его посредством лучей они больше не могли. Они рассыпались наряду с другими Энергиями на микрочастицы, поскольку их миссия здесь заканчивалась. Так чем же Таня, Джеймс и Саша стали в этом Мире?
Наблюдая, как каждая их мысль рождает огненные искры, Таня вдруг абсолютно чётко поняла себя и собственную роль.
– Мы есть Мысль! – восторженно воскликнула она.
Джеймс стукнул себя по лбу. Неожиданно всё оказалось так просто! Ведь, что же если не мысль вела их по этому долгому и таинственному пути познания от начала до Великой Тайны? Их двигающей силой всегда оставалась мысль! Мысль лежала и в основе Мироздания! Правда, в этом случае она была высшего порядка.
– Ты умница! – восхищённо похвалил он. – Видишь подтверждение.
Таня и Саша взглянули туда, куда указывал Джеймс. Исчезла путаница, потому что одна верная мысль расставила всё по местам. Сейчас огненные искры выстроились в тоненькую цепочку.
– Как частички высшей сути, – добавила Таня.

Если Энергия Мысли Высшего Порядка является основой Мироздания, то совершенно чётко прослеживается и скромная задача, скажем, человека с планеты Земля. Создавая нас, как себе подобных, Высший Разум определил нам способность мыслить для того, чтобы мы сами могли что-то создавать. Обустраивать дарованный мир своей простой маленькой реальности так, как подскажут полученные в ходе жизни знания и опыт. Вот только, почему-то иногда случается так, что Энергия Мысли направлена на разрушения. Нет ли в этом прямого участия, какого-нибудь блуждающего по Вселенной монстра с аналогичным названием? Скорее всего, есть. Если он обладает способностью уничтожать миры, то способность уничтожить созидательную основу человеческой мысли может быть вообще его основой. Ведь тогда не нужно проноситься бурей, создавая Апокалипсис. Достаточно «перепрограммировать» мышление и люди сами уничтожат мир, в котором живут.
Оглядываясь по сторонам, они видели тоненькие нити собственных мыслей. Эти нити включили их в реальность Высшего Разума.
– Знаете, – заметил Саша, – если бы мы даже смогли сейчас вникнуть во всё это, то, в конечном счёте, получили бы Замысел увиденной нами Вселенной. Но что такое Высший Разум? Поймём ли мы, находясь здесь? Вам не кажется, что искать что-либо в этой огромной системе непонятной нам информации, всё равно, что читать иностранную книгу, не зная языка.
– А, мы попробуем использовать Энергию Мысли, – не унимался Джеймс. – Она всё подскажет. Смотрите, путаница и неправильное понимание преобразуется в хаотичный выброс красных искр. Верная мысль формирует тоненькую нить, связывающуюся с этим Миром. Пусть это будет нашим детектором ошибок.
Таня отрицательно закивала головой.
– Едва у нас что-то получится. Здесь миллионы объектов. Они исчезают и появляются. И миллионы разных, тоже меняющихся процессов. Мы не имеем представления, какая между ними связь и существует ли она вообще. Представь себе, сколько времени нам потребуется на то, чтобы всё это проверить с помощью, как ты говоришь, детектора ошибок!
Джеймс снял очки и потёр уставшие глаза. Да, скорее всего, он погорячился.
– И всё-таки, – заметил Саша, оглядываясь по сторонам, – меня больше интересует причина, по которой Высший Разум сотворил нашу Вселенную и все другие. Чего ради? В чём смысл этого существования?

Заданные вопросы неожиданно дали толчок иному направлению их мыслей. Они видели, как красные искры перестали разлетаться во все стороны и сформировали абсолютно чёткую систему нитей. Эта система вплелась в некий процесс. Все трое замерли, поскольку поняли, что стоят на пороге очередного открытия в многогранной Тайне Мироздания.
В основе процесса, «запущенного» простой человеческой любознательностью, лежало постепенное изменение Мира Высшего Разума. В общую систему информации поступили новые «данные», поэтому вся система мгновенно «откликнулась». Это походило на некий анализ, целью которого можно было бы считать определение важности этих данных. Причём, сейчас все трое стали свидетелями того, как перестали меняться пространственные измерения, прекратило «прыгать» время, объекты обрели устойчивые формы и строго определённые задачи. Мир Высшего Разума уже не казался иллюзорным, хотя то каким он представал теперь было ещё более загадочно.
Не имея каких-либо, ограничивающих существование параметров, он сам лишь отображал всё величие своего Творения, поглотив себя в нём. Именно поэтому, Таня, Джеймс и Саша могли наблюдать всё многообразие созданных Вселенных! Они виделись так, как видится Земля с высоты летящего самолета. Была среди них, и наша Вселенная. Внимательно всматриваясь в представшую им «картинку», Джеймс обнаружил, что постепенно начинает выявляться какая-то закономерность в размещении Вселенных. Вначале он не поверил своим глазам, но вскоре понял, что благодаря тому, что мгновенно изменяются условия наблюдения, меняется и сама «картинка». Они словно удалялись от неё. Именно поэтому совсем скоро растворились некоторые детали, и обзор стал более обширным. Теперь перед ними возникла уже не отдельная часть Мироздания, а его общая схема. Эта схема во многом напоминала схему размещения миров нашей Вселенной. Это была такая же живая модель, до точности воспроизводящая оригинал. Здесь она существовала в несколько уменьшенном виде, но зато обладала сетью разветвлённых каналов, уводящих из Мира Высшего Разума по всем направления его Творения.
– Ого! – едва дыша от изумления, произнесла Таня.

Больше слов в этот миг ни у кого не нашлось, поэтому они молча смотрели, как в глубине космических просторов, существует копия реальной структуры Творения. В этой структуре было что-то до боли знакомое. Миллионы Вселенных вращались в строгой системе вокруг их общего центра – Мира Высшего Разума. Это было не только грандиозно и потрясающе красиво!
Саша и Таня застыли с открытыми ртами, а Джеймс довольно теребил кончик носа. Он думал, что всё, начиная от устройства микромира, складывающегося в атомы таким образом, что элементарные частицы вращаются по орбитам вокруг ядра, которое является центром системы и заканчивая способом существования Вселенных, подчинено этому единому принципу!
– Знаете, что мне сейчас пришло в голову? – тихо сказала Таня. – Может быть, Мир Высшего Разума использовал этот Замысел Единого Принципа в Мироздании по аналогии с собственным устройством?
– Скорее всего, – согласился Джеймс. – Взгляните сюда.

Он указал на внезапно возникшую над схемой иную модель. Это явление поставило под сомнение предложенную Таней идею, ибо сейчас они четко видели совсем иное распределение Вселенных. Оно походило на обычную линейную последовательность, при которой одна Вселенная расположена вслед за другой. При такой схеме Мир Высшего Разума находился в самом начале, представляя собой исходную точку.
Внимательно всматриваясь в глубины космических просторов, они обнаружили существование нескольких подобных схем. Например, была среди них и схема, при которой все имеющиеся Вселенные были распределены по углам воображаемого многоугольника. Величина такого многоугольника была непостижимо большой.
Однако какой бы, в конечном счёте, не явилась схема, она неизменно исходила из Мира Высшего Разума. Он был центром любой системы.
Джеймс принялся рассуждать:
– Существование такого многообразия моделей говорит о том, что процесс Мироздания вовсе не уникален сам по себе, ибо происходит его постоянное «переосмысление». Так сказать, апробация тысячи вариантов.
– Какова же цель такой сложной «работы»? – спросил Саша.
– Цель – совершенство. Каждая Вселенная и каждый созданный в её рамках мир должен быть устроен таким образом, чтобы, в конце концов, достигнуть совершенства Творения. Добиться этого и есть задача великого множества экспериментов.
– Мы – эксперимент? – задумчиво спросила Таня. – Тогда ведь вся наша жизнь, в конечном итоге, может быть признана ошибкой!
– Нет! Я так не думаю, – отрицательно закивал головой Джеймс. – Идея жизни сама по себе уже уникальная штука, поэтому, как форма существования она не может быть ошибкой. А иначе, чем же её заменить? Другое дело, по мере усовершенствования модели Мироздания, она тоже должна стать более совершенной. Если не по форме, то по существу точно.
– По существу? – спросил Саша. – Ты считаешь, что её принципы когда-нибудь станут совершеннее? Гуманнее, справедливее, что ли?
– Да. Если в этом заключается суть понятия совершенства.

В Мире Высшего Разума легко было проверять правильность собственных рассуждений. Здесь не нужно было искать явления её подтверждающие или опровергающие. Энергия Мысли выявляла ошибочность или путаницу хаотичным мерцанием красных искр. Всё же сказанное Джеймсом напротив формировалось в стройную систему нитей, связывающихся с процессами этого Мира. Это гарантировало исключение ошибки.
Таня сказала:
– Итак, Джеймс прав: в создании совершенной модели Мироздания и заключается Главный Замысел Творения. Методом проб и ошибок, в конечном итоге, такая, схема будет «разработана». Пожалуй, в этом просвечивается ответ на вопрос: зачем мы существуем?
– Неужели только затем, – разочарованно произнёс Саша, – чтобы всего лишь быть неким промежуточным этапом на пути к совершенству?
– Вообще-то, – сказал Джеймс, – это немало. Всё лучшее, что есть в нас, потом станет частью совершенной модели Мироздания. В нашем существовании есть для Высшего Разума совершенно конкретный смысл. Конечная цель будет настолько грандиозна, что во многом оправдает «затраты» на множества экспериментов. Игра стоит свеч!
Но даже здесь в самом Мире Высшего Разума его тайна оказалась недосягаемой. Словно, была тщательно защищена от любого проникновения. Щедро раскрыв перед ними результаты своего Замысла, Высший Разум сам по-прежнему оставался Великой Тайной Мироздания. Возможно, там за гранью Он мог бы раскрыть целый Мир. Мир огромный и удивительный. Может быть, эта такая же совершенная модель, какой когда-нибудь в непостижимо далёком будущем будет, наконец, наделено его собственное Творение. Но обо всём этом сейчас остаётся только гадать.

Вдруг напротив Тани возникло большое зеркало, в котором она увидела себя за письменным столом. На нём разложены чистые и исписанные листы бумаги. Отложив в сторону простой остро-остро заточенный карандаш, Таня задумчиво смотрит в окно, за которым сад давно погрузился в темноту зимней ночи. В стекле лишь отражаются блики, рождённые светом настольной лампы, да ещё, пожалуй, мигающие огоньки гирлянды, украшающей и без того нарядную ёлку в углу комнаты. В доме тихо. Мама, папа и брат давно спят. Спит и Кити: белая персидская кошка калачиком свернулась на подоконнике. Даже во сне она шевелит усами и машет пушистым хвостом.

В саду идёт снег: тихий и сказочный. Он обещает к утру засыпать дорожки, деревья, кусты. А ещё будет скрипеть под ногами. Когда Славик был совсем маленьким, верил, что по такому снегу идёт Дед Мороз, неся за плечами большой мешок с подарками. Здесь на даче праздник всегда чувствуется иначе, чем в городе. Они снова проведут его вчетвером. Будет уютно, тепло, сытно и радостно.
В свои тридцать четыре года Таня не замужем. Почему? У кого есть ответы на подобные вопросы. Но в её душе давно живёт привычная мечта о любви. Она согревает надеждой на скорую встречу с тем единственным мужчиной, которого стоит ждать. Ждать, не разменивая себя на других.

Внезапно картинка в зеркале меняется. По голубому, как на Земле, небу плывут облака. Она идёт по ним легко-легко, как будто плывёт в их пушистой белой массе. Свою руку она чувствует в тепле чьей-то большой и сильной ладони. Повернув голову, Таня видит капитана Климова. Он смотрит на неё, улыбаясь.
«Видит ли Саша это?» – думает она и понимает, что да.
Отныне мир любви для них общий. Они видят его одинаково.

Картинка снова меняется. Таня опять сидит за тем же письменным столом и пишет фантастическую историю: в ней сад, где цветы кажутся неживыми, Абсолютная реальность, позволяющая видеть миры со стороны, Мир Творцов, откуда можно управлять всеми процессами и вершить судьбы, огромное хранилище данных и, наконец, таинственный Мир Высшего Разума. Очень странная повесть для автора, обладающего знаниями в астрономии. Но воображение толкает её на написание этой работы. Таня увлечена ею, поэтому будет фантазировать, пока не уснёт, положив голову на исписанные листы.

Снова отражение закачалось, как от вброшенного в воду предмета и пропало. А за ним исчезло и само зеркало. И в этот миг Таня остро ощутила тоску по своему привычному, родному и несовершенному миру. Рассматривая миллионы вращающихся Вселенных, она попыталась узнать среди них свой «дом». Однако отсюда все они были похожи, как братья близнецы.
«Как же нам найти нужный путь?» – с грустью подумала она.

Эта мысль сразу образовала тоненькую энергетическую нить, вплетённую в какие-то процессы. Все трое ощутили непреодолимую силу притяжения космической бездны, в глубине которой существовала модель Мироздания. В мгновение ока из отдельной обособленной картинки, она «превратилась» в реальность. Эта реальность теперь не казалось виртуальной, ибо Таня, Джеймс и Саша стали её неотъемлемой частью, покинув Мир Высшего Разума. Сам же он виделся отсюда пятном яркого света, расположенного в центре системы Мироздания. Главная Тайна сейчас была прочно защищена, оказавшись в системе иного восприятия, ибо из Мира сотворяющего они переместились в Мир сотворённый.

Было тихо. И в этой абсолютной тишине яркое пятно света вдруг начало переливаться всеми цветами спектра и испускать множество ослепительных лучей. Эти лучи вылетали из него подобно огненным стрелам. Поражённые удивительной красотой нового явления, Таня, Джеймс и Саша стояли, открыв рты. Правда, долго наблюдать его они не смогли. Яркие вспышки вскоре ослепили их и все трое зажмурились

Послесловие

Над морем раскинулось звёздное небо, украшенное диском бледной луны. Экскурсионный лайнер уверенно рассекал чёрные волны Финского залива. Капитан Климов стоял на палубе и курил, выпуская в ночь колечки дыма. Почувствовав чьё-то присутствие, он оглянулся. Неподалёку стояла какая-то девушка. Присмотревшись внимательнее, капитан узнал в ней ту, с которой познакомился сегодня утром в маленьком кафе на палубе. Подняв воротник пальто, она тревожно вглядывалась в ночь.
– Добрый вечер, Танечка! – окликнул он её. – Вас ведь, кажется, Таней зовут? Я не ошибаюсь?
В ответ она лишь улыбнулась и кивнула, почувствовав, как натянутые нервы начинают расслабляться. Страх, захвативший её в тиски, постепенно отступал. «Чем он был вызван?» – задала она себе вопрос.
– Хорошая сегодня ночь, – спокойно сказал капитан Климов. – Ветер совсем стих.

Таня чувствовала усталость. Весь прошедший день, начиная с их волнующего знакомства и заканчивая работой, был эмоционально перегружен. Конференция в Хельсинки, конечно, не войдёт в историю, но десятки учёных продолжат свои изыскания.
Саша внимательно смотрел, на задумчиво поправившую рыжую прядь волос, Таню. Погружённая в собственные мысли, она, казалось, забыла об его присутствии: взгляд был устремлён на такое знакомое ночное небо. Потом он долго о чём-то рассказывал, но она лишь кивала в ответ.

Таня думала о том, что дома на столе лежит рукопись повести о загадочной Вселенной, которая существует только в её воображении. Сейчас она так ясно представляла всё, о чём писала, как будто отправлялась в таинственное путешествие в компании приглянувшегося ей Александра Климова и своего единомышленника Джеймса Харвела. В этот вечер, проведённый на лайнере, в её повесть причудливо вплелись эпизоды из собственной жизни, история любви Джеймса и рассказ капитана Климова о его семье, поведанный им, пока они стояли на палубе. Странно, что она запомнила его, поскольку, казалось, вовсе не слушала.
Конечно, эту Вселенную не сможет увидеть ни один астроном на Земле, но Таня знает, что мир нашего воображения может быть реальным где-то за пределами возможностей человека и науки.

В этот момент глубина Таниного взгляда поразила капитана Климова в самое сердце. Поддавшись эмоциональному порыву, он сейчас твёрдо решил, что по прибытии в порт не позволит ей затеряться в лабиринте городских улиц.

Конец.


Рецензии