О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 13

 

В последние годы весьма устойчивым стал общемировой стереотип: «китайцы планируют на века, видят дальше других и, никуда не спеша, обгоняют всех и во всём». Основывается такое убеждение, а точнее, предубеждение на анализе событий, произошедших на территории Поднебесной
после 1978 года.
Напомним, лет 50-30 назад аналогичные рассуждения поступали и в адрес японцев. В наши дни этот, некогда бурный, поток совсем иссяк.
Для китайской цивилизации  полвека это  как раз 1% её существования. И мы, для объективности, имеем полное право окинуть, хотя бы беглым взглядом, остальные 99%  истории Китая.
Не углубляясь в дебри тысячелетий, начнём анализ с Империи Цинь, 221-206 годы до н.э., основанной     Цинь Ши хуанди.  Ибо все последующие государства Китая неизменно наследовали   административно-бюрократическую систему управления государством,  заложенную при первом властителе. А императорский титул просуществовал до Синьхайской революции 1912 года,  до самого конца имперской эры.
  Но и после этого механизм управления практически не изменился. В наши дни страной руководит «коллективный император» - Партия. И её название никого не должно вводить в заблуждение!



Государственное устройство  царства Цинь отличали мощная военная машина и многочисленная бюрократия. В Империи   прошла реформа под лозунгом «все колесницы с осью единой длины, все иероглифы — стандартного написания».   Дорожная сеть нового государства стала однотипной. Упразднялись разрозненные системы иероглифики покорённых царств.  Вводилась унифицированная   денежная единица, а также система мер и весов.
Эти нововведения заложили основу культурного и экономического единства Китая и на два тысячелетия пережили недолговечную империю Цинь. В частности, современная китайская иероглифическая письменность восходит именно к циньскому письму.
Развернулись грандиозные инвестиционные программы. Вся территория покрылась сетью трёхполосных дорог. Началось сооружение Великой китайской стены,  отделившей Срединное государство от варваров-кочевников. На этой стройке одновременно трудились  до  миллиона человек. Страна семимильными шагами двигалась к расцвету и изобилию.
Но случилось то, что неумолимо, неотвратимо и неизбежно происходило последующие две тысячи лет. Вроде как «где-то перемкнуло», «сорвало планку»  и всё вдруг пошло вразнос. Сразу отметим, никаких внешних воздействий, вроде разгрома империи ацтеков испанцами, не было. Все процессы базировались на внутренних факторах. И именно это обстоятельство поражает особенно.
Незадолго до кончины, император, по рекомендациям советников, приказал сжечь, за редким исключением, все книги в стране. Это отбросило развитие на долгие годы назад.
Отметим, что аналогичные установки в дальнейшем принимались властями Поднебесной далеко не единожды. По сути, закладывались алгоритмы на века вперёд.
Япония в этом вопросе тоже не отставала. Уникальное решение о запрете производства и использования огнестрельного оружия больше не приходило в голову никому и никогда!
Едва Цинь Ши хуанди ушёл из жизни, могучая держава тут же развалилась, и страна погрузилась в хаос.

 
Вторая в истории Китая империя, получившая название Хань, 206 год до н.э. - 220 год н.э., подверглась ещё большим испытаниям. Вначале всё было замечательно. Шёл бурный рост экономики и населения. Был проложен «Великий шёлковый путь».   
Но новым едокам требовалось всё больше земли под посевы. Приходилось  распахивать   и малоплодородные   участки вдоль   реки Хуанхэ.   Нарастала эрозия почв, вырубались леса. Всё это сносилось в Хуанхэ и русло реки неумолимо поднималось. Вдоль водной артерии строились дамбы.
Это была безостановочная гонка: засоряемое смытой почвой дно реки повышалось, за ним устремлялись дамбы.  Хуанхэ уже  поднялась над  Великой китайской равниной.   
Выше мы подробно описали экологическую катастрофу на острове Пасхи. Там были уничтожены все деревья.  И у того, кто срубил последнее, рука, похоже, не дрогнула.
Китайцам повезло лишь в том смысле, что Великая китайская равнина, это не островок в полторы сотни километров и было куда бежать. Они и побежали.   
Когда река прорвала дамбы, на огромной территории были   сметены дома и поля. Массы населения оказались без средств   существования. Толпы беженцев, чтобы хоть как-то выжить, стали создавать  вооружённые отряды.   
Их  называли «краснобровыми».  В исторической литературе это движение интерпретируется как крестьянское восстание.
На самом же деле, ни о каком социальном протесте не было и речи.


Вернёмся в 20 век. В Руанде в 1994 году одни чернокожие безжалостно перебили не меньше миллиона других чернокожих. Наивно искать в этой резне не только социальную, но даже, и этническую подоплёку. В стране с технологиями каменного века плотность населения догнала голландскую и японскую. Лишних едоков проредили, как сорняки на грядке. И больше ничего!               


«Краснобровые» являлись лишь  несчастными жертвами обстоятельств,  вынужденными добывать средства пропитания грабежом.   Других вариантов у них не оставалось. Это были сотни тысяч разбойников.  Тотальный голод привёл к  полному развалу государственной машины. Страну захлестнули  эпидемии.   
Перепись второго года нашей эры зарегистрировала 60 миллионов налогоплательщиков. Перепись пятьдесят девятого года всего лишь 20 миллионов.     И этот политико-демографический коллапс  очень хорошо описан  в источниках!
Трёхкратное падение численности населения привело к полной деградации общественной жизни.  Одна за другой, по Китаю   столетиями  прокатывались волны кочевников.  Происходила варваризация образа жизни оседлых китайцев — разгул жестокости, произвола, массовых убийств, казней и бесконечных переворотов.


Стабилизация произошла лишь при династии Суй,   581—618 годы. Китай вёл успешные войны против Кореи и Вьетнама. Проводилось восстановление  и строительство  новых участков Великой китайской стены, пришедшей в упадок за многие сотни лет.
Осуществлялась реализация грандиозной инвестиционной  программы «Великий канал», перед которой меркнет даже Великая стена. В единую сеть были связаны водные бассейны Юга и Севера страны. Из плодородных южных житниц рис быстро доставлялся в столицу и дальше на север, где многочисленные армии держали оборону от кочевников.
 Анализ цифр, связанных со строительством канала, буквально, завораживает. До пяти миллионов человек вахтовым методом ежедневно работали на объекте. Это коснулось  практически каждой китайской семьи.   
Заметим, в те годы на всей территории России в её нынешних границах проживало не больше народу, чем трудилось на этой грандиозной стройке.
Всего лишь шесть лет понадобилось для реализации поставленных целей. Трудозатраты измеряются миллиардами человеко-дней.
Ничего подобного в мировой истории не было вплоть до 21 века. И лишь в наши дни Китай вновь берётся за расширенный вариант проекта.
В то время, когда половина рабочих погибла от непосильного труда, одуревшая от всевластия,  бюрократия  жировала, предаваясь разврату и излишествам. Канал, несомненно, сыграл огромную роль в объединении провинций, способствовал росту экономики. Но социальное напряжение вновь разорвало государство.  Династия Суй закончилась, как и   предыдущие: восставший народ смёл всё. Страна вновь погрузилась в хаос.

 

Эпоха Сун, 960-1279 годы, являлась периодом экономического расцвета и значительного роста населения.  Все три столетия Сун прошли под знаком нарастающего давления на Китай    степных народов. Китайцам приходилось отступать на юг, утрачивая северные земли.
Несмотря на вынужденные территориальные уступки, период Сун был временем экономического и культурного расцвета.  Увеличивалось число городов, продолжался рост  городского населения.   
Ремесленники достигли  высот в изготовлении изделий из фарфора, шёлка, дерева, слоновой кости и многого другого.
Были изобретены порох и компас, распространялось книгопечатание. Выводились   высокоурожайные сорта зерновых. Получили распространение новые сельскохозяйственные культуры: в частности, чай и хлопок.
Через государственные агрономические станции, путём  систематического распределения сортовых семян среди крестьян, был внедрён скороспелый рис из Южного Вьетнама. Эта грандиозная инновация дала толчок росту населения, которое  превысило  сто миллионов человек.


Но мина замедленного действия, заложенная в сам механизм административно-бюрократического управления, не могла не сработать.
Удары киданей и чжурчжэней  китайцы, с огромным трудом, но выдержали.  Остановить монголов им не удалось. Можно оппонировать к мощи монгольского натиска. Но необходимо напомнить: по населению кочевники уступали в сто раз, по объёму экономики в триста.
 «Закидать шапками» противника не удалось. Разъеденная ржавчиной коррупции и кумовства государственная машина вошла в ступор. На целый век Китай стал одной из провинций Монгольского государства.


Империя Мин, 1368-1644 годы, возникла в результате многолетней борьбы китайцев за свою независимость. На волне патриотизма идёт бурное восстановление хозяйственного уклада.
Реставрируется, запущенный при монголах, Великий канал. Приводятся в норму дамбы. Активно осваиваются заброшенные и целинные земли.
 Большая часть сельхозугодий изымается у помещиков и отдаётся крестьянам.
 Это была истинно социальная революция, на столетия опередившая ход событий в других частях света. Восточная деспотия Китая, административно – бюрократическая система никогда не являлась ни рабовладельческой, ни феодальной. И социализма в ней было ничуть не меньше, чем при Великом Кормчем во второй половине 20 века. Эта цивилизация имеет свои закономерности развития. Там всё другое!


И когда Дэн Сяопин  увлёк за собой страну в светлое капиталистическое завтра под лозунгом «неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», он не поступался совестью и даже не лукавил. За новым лидером пошла вся нация во главе с Коммунистической партией.
Они не вышвырнули из мавзолея Мао Цзэдуна, утопившего страну в крови.  И ни у кого при этом не обнаружилось когнитивного диссонанса. Их религиозные, а точнее философско-этические взгляды, их ощущение мироздания позволяют с лёгкостью переносить такие повороты судьбы и идти дальше.


Ввиду того, что оттеснённые на север монголы заблокировали Шёлковый путь, окрепший Китай стал искать морские коммуникации для международной торговли.
В Индию был отправлен огромный флот из 60 больших кораблей с 28 тысячами моряков, солдат и купцов.   За тридцать лет   было совершено семь плаваний в Индийский океан,  экспедиции достигли Аравии и Африки. “Корабли за сокровищами”, отправляемые в Индию, достигали 140 метров длины и брали на борт тысячи пассажиров. Огромные джонки имели до четырех палуб и являлись чудом   морской техники 15 века.   
Это происходило почти за столетие до Колумба и Васко да Гамы. На фоне громадных джонок, европейские каравеллы и даже галеоны представляются прогулочными яликами. В лучшем случае, рыбацкими шаландами.
Весь этот громадный флот, фактор технологического превосходства, был уничтожен, а информация об экспедициях засекречена. Утверждается, что  это произошло  в результате дворцовых интриг. Если бы всё было так просто!
Для начала вспомним, как   Цинь Ши хуанди приказал сжечь все книги. Не забудем и о немыслимом решении японских властей отказаться от огнестрельного оружия. Мы видим эти, и рассматриваемые ниже, явления  как звенья одной цепи.


Почему Китай, имея в разные эпохи, от 20 до 40 процентов мирового населения и ВВП, никогда не ставил перед собой задач дальней экспансии?!
Этот вопрос мы рассмотрим ниже.


Рецензии
Почему не ставил?

Ещё как ставил!

Только кто им позволит это реализовать вдали от своего дома?

За своей ВЕЛИВОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ?

Да и дома ещё не везде порядок навели...

Ведь дом с таким количеством детей содержать в порядке не просто!

У нас на порядок меньше, и то порядка нет...)))

Аникейская Правда   15.04.2023 08:26     Заявить о нарушении
кто чё не ставил, какого порядка у ВАС нет?
Это Правда, или вдали от дома Аникейская"
Требую пояснений!!!

Лев Хазарский   15.04.2023 10:50   Заявить о нарушении