Моя родословная. Часть 17. Реутовы

                I поколение
Реутов Григорий (р. до 1577)

Дети:
Реутов Семен Григорьевич (р. до 1596)


                II поколение
Реутов Семен Григорьевич (р. до 1596)

Упоминания:
В 1622 г. в Разборном списке мещерян, дворян и детей боярских:
«Л. 1
<…>581 на государеве службе, и которым [быти за бедно]стью на службе не на чом и не с [чем, помес]тья их вотчины по оклатчиков[ым скаскам] и по сыску города всего пу[сты от тат]арские войны, да которые по с<…>ех582 московского
списка у розбору [дво]ряне и дети боярские сысканы за ними в дачех поместей и
вотчин, и сколко за кем крестьян и бобылей по рознь, по оклатчикове скаске и по
сыску города всего, и по их по помещиковым и по вотчиниковым скаскам.
Да внов отверстали новиков служивых и неслуживых мещерян дворян и детей
боярских государевым жалованем помесным и денежным окладом, и что за теми новиками по роспросу оклатчиков им по сыску города всего в дачех отцов их поместей и вотчин, и что в них крестьян и бобылей, и как кому мочно быт на государеве службе, и что с ними будет служивых людей и простых лошадей, а за которыми новиками отцовских и иных поме[стей и] вотчин в дачех нет, а сами они [бе]дны, а у иных поместя и есть отцов[ские, да]583 пусты и на государеве службе [за бе]дностью быт не на чом [и не с чем].
[И которые] дворяне и дети боярские (Л. 2) [в разбор]ном списку написаны в
службу по осмотру и по нынешнему розбору за старостью и за увечьем от [ран]584
государевы службы отбыли, и с тех их поместей и вотчин написаны на государеву
службу дети их и братя и племянники и внучата, а у которых из них дети, [братии] и племянников и внучат нет и с тех их поместей и с вотчин по оклатчикове скаске и по сыску города всего сколко за кем в тех их поместьях и вотчинах крестьян и бобылей написаны под теми статьями подо всяким именем, сколко с которово поместья и с вотчины мочно взят даточных людей, и с ково даточных людей взят не с чево, потому что те их поместя и вотчины пусты и сами бедны.
И которые дворяне и дети боярские наперед сево за старостью и за увечьем
от службы отставлены, а у розбору они осматриваны, и по осмотру они от ран увечны государевы службы отбыли, а с их поместей и с вотчин написаны в службу дети их, а ныне по осмотру которые наперед сево отставлены нестары и неувечны служит им государева служба (Л. 3) с своих поместей и с вотчин мочно.
И что вдов и недорослей на про[жи]точных поместьях и на вотчинах, и что которою вдовою и за недорослями поместей и вотчин в дачех, и что в них крестьян и бобылей порознь, и что с тех их поместей и с вотчин по скаске оклатчиков и по сыску города всево мочно взят даточных людей, а за которыми вдовами и за недорослями поместья и вотчины пусты, им с тех по сыску даточных людей взят не с чево, и которые недоросли в службу не поспели, а живут у отцов своих, а отцы их служат. И которые против московского списка по скаске оклатчиков и по сыску города всего пропали без вести, а иные померли, а про иных сказали, что их не знают, а поместей и вотчин в дачех нет, и про те про все стати подлинно росписано подо всяким имянем порознь в сем списку ниж сево.
Да шатцких же помещиков и атаманов, и есаулов, и казаков против московского списка, и которые обявилис сверх московского списка пересмотрели, и которые к розбору не сысканы, и сколко за кем чети в дачех поместей и вотчин, и сколко
за кем (Л. 4) крестьян и бобылей, и как кому мочно быт на государеве службе, писано ниже сево под их имяны.

Л. 5.
Мещера.
Л. 19.
Городовые.
Л. 72.
По 200 чети.
Л. 74.
Семейка Григорьев сын Реутов, поместья за ним в Мещере 12 чети с осминою, в нем 3 крестьянина, да бобыл, денег з городом 7 рублев, быт ему на службе на мерине, собою добр» [1].

В 1623 г. в Списке дворян и детей боярских мещерян и шатцких помещиков атаманов, и ясаулов, и казаков были в Шатцком с воеводою с Иваном Плещеевым 131 году:
«Л.267.
по 200 четей.
Семейка Григорьев сын Реутов» [2].

В 1624 г. в Списке мещерян дворян и детей боярских, из которых одних велено послать в Тулу к 23 апреля, а других по вестем:
«Л 16. 2 половина. Другие половины в нынешнем во 132-м году велено выслат по вестем.
Мещора.
Л. 1 об. Список мещерских городовых дворян и детей боярских 132-го году с помесными и денежными оклады Володимерского стола
Л. 17. Городовые.
Л. 22. По 200 чети: Семенка Григорев сын Реутов» [3].

Дети:
Реутов Кондратий Семенович (р. до 1615)


                III поколение
Реутов Кондратий Семенович (р. до 1615)

Упоминания:
В 1638 г.:
«Городовой службы по 100 четей.
Л.114 Кондрашко Семенов сын Реутов» [5].

В 1638 г. в списках служилых людей – мещерян:
«Л. 1.
146-го [году] списки володимерцом и протчих городов городовым дворяном и детем боярским с помесными и денежными оклады, начала нет.
Л. 89.
Мещера.
Л. 99.
Городовые
Л. 113.
По 100 чети.
Л. 114. Кондрашко Семенов сын Реутов» [4].

В 1640 г.:
«Л.102. Городовая служба по 100 четей.
Л.103. Кондрашко Семенов сын Реутов» [5].

Дети:
Реутов Архип Кондратьевич (до 1634 – до 1695)


                IV поколение
Реутов Архип Кондратьевич (до 1634 – до 1695)

Упоминания:
В 1665 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Л.340.
1665 год. Деревня Ягодная.
Верстанья в Козлове воеводы Василия Лихорева 1659 году.
По 120 четей, денег с городом 4 рубли с полтиною.
Архип Кондратьев сын Реутов в городовой службе на мерине с пищалью своею, у него дома сыны: Стенка 12 лет, Микишка 7 лет» [6].

В 1669 г. в Разборных книгах служилых людей Козловского уезда:
«Л. 105 об.
Село Ягодное.
Верстанья в Козлове воеводы Василия Лихорева 1659 году.
По 120 четей, денег с городом по 7 рублев с полтиною.

Архип Кондратьев сын Реутов в городовой службе на коне с корабином да с рогатиною Государевою, у него дома сыны: Стенка 22 лет сухарук, Микишка 12 лет, Аверчка 7 лет, Семионка 6 лет. Поместья 20 четей» [7].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Л. 463об.
Верстанья в Козлове воеводы Василия Лихорева.
По 200 четей, денег с городом 12 рублев.
Архип Кондратьев сын Реутов в городовой службе на коне с корабином, у него дети: Стенка 26 лет сухорук, Микишка в солдатах, Аверчка 20 лет, Симонка 10 лет. Поместья 25 четей».
Л. 469. Верстанья в Козлове воеводы Степана Хрущова 1670 – 1671 годов.
По 180 четей, денег с городом 8 рублев.
Л.469 об. Григорий Архипов сын Реутов в городовой службе на меринке с рогатиною, у него брат Микишка в солдатах, поместья 20 четей» [8].

В 1679 г. в документах о служилых людях (козловцах): сказках козловцев о семейном составе, службе и жалованье:
«Л. 144.
1679 году февраля в  3  день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим перед Иваном Ждановым козловец сын боярской Белогородского полку солдат села Ягодного Микифор Архипов сын Реутов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, - в правду Великого Государя солдатскую службу служу я со 1673 году, у меня брат Микитка дватцати лет, живу я на поместье с отцом, а отец в городовой службе. Крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель, и иных никаких пожиточных угодей нет. И с того поместья отцовского мне Великого Государя солдатскую службу без жалованья служить не мочно, потому что с того поместья мне денежных доходов нет, у меня ружья протазан, а во 1679 году на Государеве службе в полках бояр и воевод князя Григория Григорьевича Рамодановского с товарищами под Чигриным был с приезду и до отпуску, то моя и скаска, а скаску писал козловский площадный подьячишка Гришка Болотов» [9].

Дети:
Реутов Степан Архипович (р. 1653)
Реутов Аверкий Архипович (р. 1655)
Реутов Семен Архипович (р. 1665)
Реутов Григорий Архипович (
Реутов Микифор Архипович (1657
Реутов Микита Архипович (1659 – между 1703 и 1722)


                V поколение
Реутов Микита Архипович (1659 – между 1703 и 1722)

Упоминания:

В 1695 г. в Списке служилых людей по г. Козлову:
«Л. 296 село Ягодное.
По 200 четей, денег с городом по 7 рублев.
Микифор Архипов сын Реутов служит с 1675 году с казенным протазаном, у него брат Микитка в возрасте да племянник Ивашка Аверкиев сын 12 лет, у Микитки дети: Федотка 19 лет, Фомка 16 лет, Ивашка 12 лет да деловой человек Викулка Понтелеев. Поместья за ним в селе Ягодном да с братом Микиткою в селе Мордове 20 четей» [10].

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Микифор Архипов сын Реутов служит с 1673 году с казенным протазаном, а брат его Микита да сын его Федот по разбору 1700 году написаны в солдаты да у него дворовый человек Гардей Викулин 15 лет. Поместья за ним в селе Ягодном 25 четей с осминою, а помесной оклад ему Микифору 200 четей денег с городом 7 рублев, а Микитин сын новописьменный солдат Осип в Семеновском полку в солдатах» [13].

Дети:
Реутов Федот Никитич (р. 1676)
Реутов Фома Никитич (1679 – после 1744)
Реутов Иван Никитич (р. 1683)
Реутов Григорий Никитич (р. 1689)
Реутов Василий Никитич (до 1681 – до 1719)
Реутов Павел Никитич (р. 1700)
Реутов Осип Никитич


                VI поколение
Реутов Василий Никитич (до 1681 – до 1719)

Упоминания:
В 1698 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л. 85.
Фама Микитин сын Реутов служит с 1698 году, у него ….. братья Васка в возрасте, Гришка ? лет да Евтифей Ефремов сын Измайлов в возросте» [11].

В 1700 г. в Сказках о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами-солдатами:
«Л. 367.
1700 году марта в 7 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Ягодного солдатский прокормщик Василий Микитин сын Реутов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, -  еже ей ей в правду брат мой родной Фома служит полковую солдатскую службу с 1698 году, у меня брат Гришка одиннатцати лет, Евтифейка Ефремов сын Измайлов в возрасте и ныне мой брат Фома в Таване на годовой, безпоместен, а иных детей, и братьев, и племянников, и никаких оброчных угодей, и промыслов, и бобыльских дворов, и дворовых людей у меня нет, а будет я в сей скаске сказал ложно или что утоил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказанье, то моя и скаска» [12].

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова «смотру и сметы стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского»:
«Фома Микитин сын Реутов служит с 1698 году с бердышем своим, а брат его Василей по разбору 1700 году написан [Л.416об.] в солдаты, у него брат Григорий 15 лет, безпоместен» [13].

В 1722 г. в Сказках однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.:
Село Мордовы.
Солдатской службы Фома Никитин сын Реутов                53 года.
У него брат родной Павел                19 лет.
Племянник Михайла Васильев                20 лет.
Дворовые люди….
Итого:  12.

Дети:
Реутов Михаил Васильевич (1699 – между 1719 и 1744)


                VII поколение
Реутов Михаил Васильевич (1699 – между 1719 и 1744)

Дети:
Реутов Нестор Михайлович (р. 1722)
Реутов Василий Михайлович (р. 1732)
Реутов Емельян Михайлович (р. 1738)
Веселкина (Реутова) Анна Михайловна (р. 1733). Муж – Веселкин Михаил Кирьякович (р. 1735). См. «Моя родословная. Часть 8. Веселкины» [14-16].


                Источники
1.РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ, Владимирский стол, столбец 12 (1622 г.).
2.РГАДА. Ф.210. Разрядный приказ, Белгородский стол, столбец 10 (1623 г.).
3.РГАДА. Ф.210. Разрядный приказ, Владимирский стол, столбец 18 (1624 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Разрядный приказ, Владимирский стол, столбец 82 (1638 г.).
5.РГАДА. Ф.210. Оп.10. Столбцы Владимирского стола. Д.101 (1640 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
7.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
9.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д. 778. Документы о служилых людях (козловцах): сказки козловцев о семейном составе, службе и жалованье 7187 г. (1679 г.).
10.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д. 39. Список служилых людей по г. Козлову 7204 г. (1695 г.).
11.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.40. Сметная книга г. Козлова 7208 г. (1700 г.).
12.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д. 2407. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданные в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами-солдатами 1700 г.
13.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова «смотру и сметы стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского» 1703 г.
14.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
15.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
16.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.


Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов


Рецензии