Экс-ры X 7 гл Глиняная могила

Глава 7

Глиняная могила – седина в бороду, перо под ребро – божьи люди – эй, дед, ты где?

Глиняная могила

Корякин никак не мог решить то ли продолжать ему строить бетонный стакан под высотомер толи всё бросить к чёртовой матери или это пусть делают сами летуны. Но если он сам не проявит инициативу, то и борт на его площадке не сядет. Случись сильный туман вертолёт не сядет и полетит дальше.
- Ну что Чапай думает? – спросил Дж у Корякина.
- А Чапай думает как ему построить стакан под высотомер.
- А зачем он нужен, сейчас вертолёты сами определяют высоту.
- Ну, в туман могут не определить, а как садиться ночью, - Корякин задумался, вышагивая возле котлована.
- А чего тут думать вон этих шакалят сюда пусть копают пока за ними борт не пришёл, - сказал Дж.
Корякин посмотрел на Дж и сказал.
- А ты очень изменился, жёстоким стал.
- Это не я жёстокий это они меня таким сделали.
- Ладно, зови их сюда, пусть копают, - сказал ему Корякин.

Дж с готовностью пошёл исполнять поручение отчасти желая ещё раз показать кто эти бешенные псы есть для него на самом деле.
- А то сидят нашу колбасу едят и вроде как с гуся вода, - рассуждал Дж.
Парни сидели и обедали, что им дал Корякин. Завидев у Дж в руке пистолет они, было, решили, что сейчас он пустит в расход и растерянно отошли к стене дома.
Но Дж подойдя к ним с ненавистью сказал им, чтобы они шли в распоряжение хозяина дома. Парни, видя, что у Дж не совсем в порядке с головой решили поспешить и оставили свой обед.
- Видал, если бы не лесник он нас бы пристрелил, - тихо сказал Белый.
- Да он, похоже, ненормальный, - ответил так же тихо Чёрный.
 Дж услышал что сказал Чёрный догнал его и с силой пнул того под зад.
- Ещё подобное услышу. пристрелю как бешенного пса!
Корякин видел, что сделал Дж но ничего не сказал, посчитав что так даже лучше чтобы парни не выкинули какой-нибудь фокус. Он объяснил, что надо делать и разрешил доесть их обед, но Дж так на них посмотрел, что они спрыгнули в котлован.

Корякин сходил в мастерскую и развёл по местам жительства корову, лошадей и лосёнка. Собаки сами определились, они с удивительной понятливостью окружили котлован. А Дункан занял центральное место охранника.
- Попытаетесь бежать посмотрите, что он с вами сделает, - сказал Дж сбросив с насыпи обломок черенка лопаты. – И никаких имён здесь работают только Белый и Чёрный услышу иное как Витюша и Сашулька пристрелю как бешенных псов.
- Что здесь концлагерь что ли, - сказал Белый.
- Скажи мне спасибо, что ещё живой, а то бы он тебе в башку твою умную кусок свинца всадил, - сказал ему Корякин.
Дж кинул им рукавицы и лопаты.
- Смотрите, Дункан церемонится, не станет, яйца в раз оторвёт, - сказал Корякин.
Парни с ужасом посмотрели на Дункана и перекушенный им черенок. Дункан понимая, о чём идёт речь тут же с глухим рычанием обнажил свои огромные клыки.
- Да мы и не думали, - сказал, опустив голову Чёрный.

Корякин ушёл доить корову поручив Дж кормить дворовую живность. Дункан и Свечка заняли свои посты вокруг котлована и при каждой остановке на перекур подгоняли  работающих парней, своим угрожающим рыком. А лайки отправились проверить периметр двора, не спрятался ли кто из последних бандюганов.
 - С ними не поспоришь, - сказал Чёрный, втыкая в глубину штык лопаты.
Через час пришёл Корякин и сказал им, чтобы они перекурили минут пятнадцать и снова за работу. Он дал им бутылку с водой и пакет с их недоеденным обедом. Парни заметно повеселели от такого обхождения, но Корякин заметил им, что рано радоваться и они охладили пыл.
- Вы нас сдадите? – спросил Белый.
- А что мне ещё с вами делать в классики играть? Работайте, там посмотрим.

Не спавший всю ночь Корякин так сильно зевал, что у него чуть челюсти не выворачивало наизнанку. Но спать сейчас значило всё проспать и поэтому он пил с Дж крепкий кофе. Помня о растущих у забора деревьях Корякин решил их всех спилить на дрова и позвал с собой Дж, а пленникам посоветовал не раздражать собак.
Когда парни услышали визг бензопилы, они решили что более удобного случая сбежать, чем сейчас у них не предвидеться и надо пробовать. Всё упиралось в Дункана который как сторож более чем надёжный и Свечка тоже чуть, что вцепиться в ногу, стали думать.
- Тут надо что-то особенное придумать, - сказал Белый.
- Думай не думай, а эти собаки сбежать не дадут, видел перегрызенный черенок тоже самое они с нами сделают, - говорил Чёрный.
- Может их отравить, - предложил Белый.
- Колбасой что ли? - спросил Чёрный.
- Надо затянуть стройку, может, оставят на ночь, а там мы и сбежим, надо попытаться.

Они решили работать медленнее, но Дункан видя, что пленники начинают саботировать работу, обнажил свои клыки.
Парни отбросили эту затею, справедливо посчитав, что лучше иметь здоровые ноги, чем порванные в клочья и стали работать в полную силу. Скоро они добрались до скальной плиты, которая занимала почти всю площадь котлована.
- Ну, вот и естественная опалубка для бетона тут уж хоть слона ставь на попа выдержит, - мрачно пошутил Чёрный.
Они почистили плиту и принялись сглаживать борта котлована. Та часть борта котлована чтобы была ближе к забору после чистки, оказалась каменной.
- Везёт леснику здесь и опалубка не нужна лей себе бетон прямо на стену, - сказал Белый.
Чёрный очищая каменный борт от глины, случайно сковырнул больше грунта, чем следовало, и его черенок провалился в образовавшуюся дыру.

Он на секунду растерялся, не зная, что делать дальше, но потом собрался и позвал товарища.
- Саня посмотри что это, - сказал Чёрный, показывая на отверстие в стене котлована. 
- Забыл, что этот гад сказал я Белый, - ответил Белый.
Он посмотрел поверх котлована и сказал, что если там есть какой-нибудь ход, то он выведет их за забор.
- Да как? – спросил Чёрный.
- А ты что дурак вот там забор, а здесь может быть подземный ход, о котором сам лесник не знает, - понизив голос, сказал ему Белый. - Пока эти олухи работают, у нас есть шанс смыться за забор.
Он немного расширили отверстие, которое быстро достигло такого диаметра, что они могли туда забраться, но прежде решили отвлечь собак. Чёрный перебросил через насыпь свою лопату и крикнул.
- Апорт!
Собаки, зная эту команду, бросились за лопатой, а парни быстро залезли в отверстие.

Пила визжала на весь лес, срезая выросшие у забора предательские берёзы. Дж шёл за Корякиным следом и распиливал стволы на равные чурки по пятьдесят сантиметров. Потом  они запрягли в телегу чёрного мерина и стали перевозить чурки во двор к дровянику. Ветки они так же собрали на веники, хотя время их заготовки давно кончилось.
- Надо было это делать весной, когда листочки ещё липкие чтобы держались подольше, эти-то в бане быстро облетят. Ну, ничего и эти сгодятся, - сказал Корякин, собирая в пучки берёзовые веники.
- Может, хватит, куда столько-то солить что ли? - спросил Дж когда у него спина совсем стала отниматься.
Корякин посмотрел на него и кивнул.
- Ладно, оставим пока. Пошли, посмотрим, чего там эти псы наработали, - сказал Корякин.

Увидев, что в котловане никого нет, они удивились и уставились на сторожей, которые тоже не меньше их немо смотрели в котлован.
- А где они сбёгли что ли? – наконец выдохнул Корякин. - Ну как Джордж давай за забор чуть, что стреляй на повал. Не хватало мне ещё шаргающих по лесу бандюганов.
Дж собрался было бежать на поиски беглецов, но Дункан вдруг спрыгнул в котлован и стал царапать под ними глиняную стену. Корякин слез в котлован и показал Дж на стену.
- Смотри, вот куда они ушли! – воскликнул Корякин, показывая на отверстие в стене котлована.

Дж вытащил из кармана трофейный пистолет и спустился вниз. Он сунул голову ы отверстие и позвал парней. Никто ему конечно не ответил.
Корякин, видя, что дело принимает серьёзный оборот побежал в дом за фонарём и оружием. 
Собаки обступили Дж ожидая команду, чтобы реабилитироваться в его глазах.
- Ну что просрали? – спрашивал их Дж.
Собаки, понимая, что прозевали пленников, понуро смотрели исподлобья на него и сопели. Весь их вид говорил ну виноваты ну что теперь за это шкуру спускать?
Примчался Корякин он набросил на Дж петлю из верёвки и показал на дыру в стене.
- Лезь не рассуждай, один рывок ты их арестовал, два раза тянуть обратно. Всё давай, оружия у них нет, так что с богом, - и он его буквально затолкал в открывшуюся им дыру.

Дж такое обращение не очень понравилось, и он стал было возмущаться. Но Корякин его оборвал, сказав, что время дорого, а эти негодники могут потом и дом спалить.
Корякин так умоляюще посмотрел на Дж что тот полез в дыру не лишних слов. Направляя луч фонаря на стены, он отметил, что они каменные и что это всё похоже на пещеру. Не пройдя и десяти шагов, он почувствовал, что ноги его начинают скользить в наклоне куда-то вниз. Он осветил пол и увидел впереди расширяющуюся воронку. Дж стал подходить ближе, но шлёпнулся на сырой пол и поехал вниз при этом, успев громко закричать. Верёвка, которую держал в руках Корякин, едва не ускользнула из его рук и он, вцепившись в неё, стал тянуть её на себя.

- Провалился он что ли, - бурчал Корякин, про себя вытягивая на себя верёвку.
Скоро Дж крикнул, что тянуть его не надо и Корякину осталось только держать верёвку на всякий случай. Дж вылез весь измазанный мокрой глиной, что Корякин не удержался от вопроса.
- Тебя там, что енот трахал?
Дж снял верёвку и стал раздеваться.
- Там дыра в полу, если бы не ты точно бы улетел.
- А эти где? – спросил Корякин.
- Наверное, там же куда я чуть не улетел.
- Да погоди ты раздеваться, надо проверить, где они, - сказал Корякин.
- Вот лезь за одним и проверишь, - обиженно ответил Дж.

Корякин с некоторой досадой посмотрел на Дж потом сходил в дом и принёс другую верёвку по длиннее и, привязал её к растущему рядом  пенсильванскому клёну который ему привезли друзья на день его рождения.
- Лезь и не рассуждай, - сказал ему Корякин.
- Не полезу я! – ответил ему категорично Дж.
- Ладно, чёрт с тобой, - сказал Карякин, обвязываясь верёвкой.
Забравшись в отверстие, он осветил почти овальный коридор и стал осторожно продвигаться вперёд. Он прошёл те же десять шагов и почувствовал, как его ноги начинают скользить вниз тогда он повернулся и стал подтягиваться на верёвке, чтобы не улететь как Дж.
- Ну что как оладьи? – насмешливо спросил Дж.
- Спокойно я сейчас, - ответил Корякин и сходил за толстой доской.

Он пролез в дыру вместе с ней и когда уже был близко к воронке, перебросил через неё доску. Потом он принёс ещё доску и скрепил их скобами. Дальше ход заканчивался обвалом, и Корякин предположил, что сбежавшие пленники, утонули в глинистой жиже, что находилась в воронке. Если бы он свалился в неё, то наверняка бы застрял на начальной стадии, а вот худые парни проскользнули в узкое отверстие и сгинули, как и не жили.

Он пошарил в воронке длинным шестом, но как оказалось, глубина была таковой, что он там ничего не нащупал.
- Мне кладбище здесь ненужно, надо их доставать, - сказал он.
- Ну, нырни туда, - подсказал Дж.
- Ну да очень смешно. Значится так, ты ничего об этом не знаешь, и я ничего об этом не помню, усвоил?
- А я что-то видел, я вообще тут проходил мимо смотрю, ты яму копаешь, ну помог…
- Правильно, но это ещё не всё, надо сделать опалубку и залить всё бетоном.
- А где взять столько бетона?
- Ну, это не наша забота это пусть летуны заботятся. Моя задача котлован, а остальное пусть они думают. У них есть техника, бетономешалки, материалы, вот пусть и мучаются. А дыру нам надо зашпаклевать, - сказал Корякин.

Они привезли на телеге большие камни, и стали закрывать отверстие. Потом натаскали глины и замазали начисто стену.  После заровняли весь борт котлована, и пошли на речку пока солнечный шарик не закатился за дальнюю дымку. 
- Видел, чего я тут насадил, - сказал Корякин, показывая на молодые деревья, - это ещё начало скоро здесь появится целая роща от моего первого клёна. Породистые надо сажать леса, чтобы внукам было за нас не стыдно. А как вырастут эти клёны, то будут давать сладкий сироп, если в Канаде растут, то неужто у нас не приживутся.
               
После принятия водных процедур и небольшой постирушки они вернулись на кордон и развесили постиранное бельё, на верёвках. Но поскольку у Дж ничего своего не было ведь он с Косулиным удрал от бандитов, в чём был одет то одеждой его снабдил Корякин.
- Что есть то и надевай, тут много чего прежние охотники оставили. Наберут, понимаешь одежды,  а обратно лень везти вот и сдают на склад. А мне что пусть лежит, может, куда и сгодится хоть одеть, кого или на ветошь чего жалеть, - сказал Корякин.
- Чай делать? – спросил Дж.
- Делать, ну как всегда, только давай поедим и спать, а то и так как пьяные ходим.
- А я бы и не ел, башка трещит, - сказал Дж.
- Поесть надо, а то завтра будет явное несварение, да и сил прибавится.
- Яичница пойдёт?
- Пойдёт. И сальца посыпь с лучком.


Рецензии