Кто придумал курить трубку?

на фото трубки из глины, пенки, бриара.

По мнению историков, первые прообразы курительных трубок были придуманы более 3000 лет назад в Центральной Америке.

У древних индейских племен Северной и Южной Америки развитие трубочного табакокурения имело свои отличительные черты, но сам табак всегда являлся священным растением для и его использовали практически во всех ритуалах.
Курение трубки традиционно для народов Америки и происходит от религиозных обрядов древних священников Мексики. Ритуальное значение трубка имела и у индейцев более северных районов, известная европейцам как трубка мира (чаша и чубук которой изготавливался из мрамора или катлинита, а 75—100 см мундштук из ясеня).

Племена Северной Америки использовались каменные и глиняные трубки с изображениями животных, а материалом для их изготовления служил мягкий красный камень катлинит. Индейцы называли его «курительным» камнем.

Процесс курения табака сопровождался молитвами, вызовом духов и различными ритуалами. Раскуривая трубку, ее сначала предлагали Солнцу, с трубкой встречали рассвет, дым пускали на восток, а затем и в сторону других частей Света.
Те приписывали табаку кроме спиритических свойств еще и медицинские.

Но традицию непосредственного вдыхания табачного дыма через трубку принесли именно экспедиции в Америку. На пирах у правителей племен путешественники освоили ритуал и привезли с собой верования североамериканских индейцев.
Псле открытия Америки в конце XV века трубка вместе с табаком попала в Европу.

Англию с курением познакомил где-то в 1565 году Джон Хокинс Это был моряк, кораблестроитель и работорговец. Подцепив вредную привычку во время одного из путешествий в Новый Свет, он и члены его команды вернулись на родину заядлыми курильщиками.
С появлением недорогих глиняных трубок в Англии, табак стал продуктом массового
потребления уже в 1670 году. Именно трубка поспособствовала распространению табака по всей Европе

Традиция- курить трубку шла из мира английского парусного флота. При раскопках затонувших кораблей, находили немало курительных глиняных трубок. Моряки курили трубку, и именно они стали первыми курильщиками, распространившими эту привычку среди других.
Именно трубка поспособствовала распространению табака по всей Европе.
Моряки всегда имели при себе весь курительный набор: трубку и запас табака. В большинстве случаев моряки курили прессованный табак, так как имел особенность сохраняться на долгое время
Курить на паруснике можно было только в одном месте, на баке (по ветру). Там постоянно имелся зажжённый фонарь, от которого команда могла прикурить. Пропитанная смолой древесина и пакля могла воспламеняться от любой крохотной искорки.
Когда запрещалось курить, матросы жевали табак. В момент вахты или авральной работы перекурить не получалось, оттого моряки предпочитали табак жевать.
Жевали они его всегда, когда руки были заняты, а покурить хотелось, и при выбирании тросов, выхаживании якоря. Это было куда спокойнее в вопросах пожарной безопасности.

Производство трубок в Европе было основано в Англии примерно с 1570 года.
Это были цельнокерамические трубки из белой глины. К середине XVII века их производство распространилось на Голландию, где одним из крупнейших центров изготовления стал город Гауда, а также Германию и Швецию.

С 1723 года в Австрии начинают изготавливать трубки из морской пенки (минерала сепиолита), добываемой в Турции.
Трубка из пенковой пены - это курительная трубка, изготовленная из минерала сепиолита, также известного как пенковая. Пенковая- Meerschaum, что по-немецки означает "морская пена» и скорее напоминает морскую пену (отсюда немецкое происхождение названия).
Курительные трубки из пенки ценятся на протяжении многих веков за свои неоспоримые преимущества. Эти трубки не нуждаются в длительном и кропотливом процессе обкуривания. Курить такую трубку можно не один раз в день.
  Всё дело в особом материале – Сепиолите, «Белом золоте» Турции, морской пенке, отлично подходящей для изготовления курительных трубок, благодаря сочетанию жаростойкости и повышенной абсорбцией (способности поглощать влагу).
Этот серо-белый пористый камень, редчайшее ископаемое, основные месторождения которого расположены в Турции, ещё в прошлом веке был объявлен национальным достоянием, и запрещён к экспорту в виде сырья.

Самым популярным материалом для курительной трубки является – бриар.
С 1825 года во французском городке Сен-Клод основано производство трубок из бриара (корня древовидного вереска).
Бриар - корнекап на вереске это округлое образование в основании корня вереска. Средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок. Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних растений.
Для производства трубок требуется бриар возраста примерно около восьмидесяти лет. Когда находят подходящий корень, выкапывают и кладут в специальную яму, для того чтобы умертвить дерево. Примерно через три месяца его распиливают, режут на заготовки в виде блоков и сортируют. Затем подготовленные блоки кипятят, это необходимо, чтобы будущая трубка не обладала характерным смолистым вкусом. Заготовки из бриара сушат еще примерно год, и по желанию производителя трубок производят дополнительную обработку.
Как в последствии оказалось, что самый лучший бриар произрастает во Франции на судных, каменистых почвах средиземноморья, именно этот фактор делает его уникальным трубочным материалом.

В начале 1870-х в американском штате Миссури создаётся компания по промышленному изготовлению трубок из кукурузных початков. В 1907 году она получает название Missouri Meerschaum, переводимое как «миссурийская пенка» — так основатель компании Генри Тиббе решил подчеркнуть, что его кукурузные трубки по качеству сравнимы с трубками из морской пенки.

Процесс, методика курения трубки описана во многочисленных статьях в Интернете.
Курение трубки приносить удовольствие не только курильшику.  Аромат хорошего табак приятен для окружающих.
При курении трубки у курильшика появляется медитативный эффект. Вы не думаете о трубке - читаете книгу, смотрите фильм или просто размышляете. Трубка просто сопровождает вас, а не становится единственной точкой или предметом интереса, на котором вы сконцентрированы.

P.S.
Курить я начал рано, первая папироса была в 7 лет. Продолжал курить в школе юнг и в мореходке.
В 1956–57 годах танкер «И. Сталин», где я был 2-м помощником капитана, сделал не менее 20-ти рейсов на Суэц, проходя Суэцкий канал от Порт-Саида до Суэца.
В то время в Суэцком канале работали лоцманы в основном из Англии, но были лоцмана из Франции, Голландии, Норвегии, Италии. Почти все они курили трубки. Мне очень нравился аромат трубочного табак, их манеры курения трубки,иногда откладывая ее,и снова прикуривать  Причто не мешало им в работе, разговорам. Трубка имеет одну особенность. Табак в ней, особенно при плотной забивке, периодически гаснет. Это не сигарета, которая самостоятельно практически не тухнет - если не затушишь, так и будет медленно тлеть. В трубке же прогорает верхний слой табака, а нижний, не имеющий хорошего контакта с воздухом, без подкуривания может и не заняться. Поэтому возникает перерыв в курении, и необходимость снова  прикурить трубку.
В 1957 году я купил первую трубку. Это была трубка московской фирмы «Ява». В описании было сказано, что трубка изготовлена из вереска-бриар. Так я впервые узнал о разновидностях трубок. Я быстро узнал и привык к преимуществу трубки перед сигаретами. Это ощущение, что в трубке чистый табак без примесей, холодный дым через мундштук, нет привкуса горящей бумаги сигареты, и конечно приятный запах для окружающих.
 Пробовал разные табаки, покупал будучи в рейсах. Остановился на Вирджинии (Capstan, Dunhill, Prince Albert, Amphora). Дома пробовал смеси из табака Золотое руно, Капитанский, Трубка мира. Трубки искал в рейсах на развалках, в Одессе на Староконном рынке. Собрал 16 трубок. Почти все трубки прямые, "бриар". Одна из пенки (Meerschaum). Три трубки «бульдог» были очень старые обожжённые, обкуренные, с серебряным ободком, с изогнутым мундштуком. На "Чебоксарах" судовые умельцы на мой день рождения подарили подставку из бронзы для 8-ми трубок. Трубку курил до 1980 года
И несмотря на 40 лет курения, курить я бросил в 1980 году, окончательно сразу в один день, и после этого не прикасался ни к трубке, ни к сигаретам. Трубки раздарил любителям трубок.


Рецензии
Любопытно было прочитать эту историю.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.04.2023 19:03     Заявить о нарушении
С
Спасибо за отзыв! Рад что Вам было интерсно. С уваженинм Леонард

Леонард Позолотин   15.04.2023 21:08   Заявить о нарушении