Все мы родом из детства 8

http://proza.ru/2023/03/28/1703  Начало

Глава 8
     Люба во второй четверти учится в Тигиле, в том же классе, что и год назад.

      А в апреле некоторые семейные обстоятельства заставляют мою маму поменять место жительства, и мы с ней едем в Тигиль.
Тигиль - районный центр Тигильского района Камчатской области. БОльшая численность населения по сравнению с Усть-Хайрюзова, соответственно и посёлок сам больше.

     Все эти переезды, что у Любы, что у меня повлияли на изучение иностранного языка. Кто-то «сильно умный» в Министерстве образования допустил ситуацию, в результате которой в посёлках Камчатки изучали разные языки: где немецкий, а где английский. Возможно, что это возникало от того, какой учитель иностранного языка доставался региону, того и брали. В Тигильской и Усть-Хайрюзовской школах учили английскому языку. Семь лет в Иваново Люба учила немецкий язык и знала его очень хорошо.

     В Тигиле Любе повезло, что учитель английского языка имел познания и по немецкому. Поэтому вместо урока по английскому языку Люба посещала факультатив. После восьмого класса, когда занятия немецким языком заменились факультативом, а по сути чисто формальностью - прочесть и перевести со словарём, то вернувшись в Иваново Люба осознала, как много она упустила,  и что поступление в ВУЗ на факультет иностранных языков не получится.

     У меня была похожая ситуация, только в связи с переездами я несколько раз попадала на «не тот язык» и на занятия по иностранному языку в девятом и десятом классах вообще не ходила.

      Не помню точно, как быстро мы подружились. Люба сидела за партой с Леной Володиной, а я устроилась на свободном месте за партой  на последнем ряду с мальчиком.

     Наверное, это нормально, что сегодня наша память сохранила  лишь часть имён из тридцати учеников класса. Мы объединялись в компании, и эти наши компании словно перетекали одна в другую, то делясь на более мелкие, то соединяясь в более крупную.
Из девочек мы дружили втроём: Люба, Лена Володина и я, тоже Лена.
      
     Втроём ходили по выходным дням в поселковую баню. Мы с Любой величиной груди особенно не отличались, оттого вечно пялились на Ленкины  огромные сиськи. Для того, чтобы их помыть, подруга одной рукой приподымала внушительную одну грудь, тёрла под ней мыльной мочалкой, затем опускала это богатство на место, и процесс повторялся со второй грудью! Лена Володина из-за этой своей наглядной зрелости очень рано стала дружить с парнем, который ушёл со школы после девятого класса и стал работать трактористом. Никто из нас не удивился, когда их с Толиком, так звали парня, отношения переросли во взрослые. Лена была красавицей. Эти глаза, великолепные брови и волосы, и у них с Толиком действительно была любовь-любовь!

     В десятом классе наша подруга забеременеет, а после экзаменов сразу выйдет замуж и родит ребёнка. А ещё через несколько лет её муж на этом же тракторе и утонет по пьяному делу.

     В дальнейшем Лена ещё раз выйдет замуж, и детей у неё будет не меньше, чем трое. Дальше следы нашей школьной подруги теряются.

     Летом наша троица ходила на танцы в Совхоз. Это тоже часть посёлка Тигиль. В Совхозе имелся свой небольшой клуб, где по выходным устраивались танцы под магнитофонные записи и крутую, по тем временам, светомузыку.

     Тогда, в семидесятые, был в моде репертуар ансамбля «Цветы» со Стасом Наминым.
«Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоём вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то что жить на Земле…»

     Однажды кто-то из малолетних пацанов распылил по полу несколько пакетиков молотого чёрного перца. Первый же быстрый танец взметнул огромное облако жгучих мельчайших частиц до потолка!
«Шизгарез!» - орала музыка,
а танцующие дружно чихали и выбегали на улицу отдышаться!
Хорошо, что было лето! Отчихавшись, молодёжь вновь штурмовала танцпол и всё повторялось.

     Этим же летом Люба, возвращаясь из посёлка в свою Геологию, остановилась посмотреть, как играют взрослые парни на спортивной площадке в волейбол.
     - Хочешь поиграть? - спросил кто-то из парней.
     - Хочу! - ответила Люба,
     - Я на материке ходила в спортивную школу!

     Так Люба попала в состав волейбольной команды, с которой вскоре полетела  на соревнования в Петропавловск-Камчатский.

      После окончания соревнований уже традиционно застряли в аэропорту. На всю команду взять билеты на самолёт не получилось, поэтому отправляли частями: у кого работа и дети, те улетели первыми. А у Любы были каникулы и её всё отодвигали.
Среди пассажиров, летевших в Тигиль,   был один товарищ, который возвращался с отпуска и тоже ловил билеты. Звали его Николай Козловский, и работал он в Геологии.
     - Сможешь присмотреть за девочкой? - спросил Николая тренер волейбольной команды.
     - Конечно! Это же дочка нашего Николая Дмитриевича. И живём мы рядом. Улетим следующим рейсом вместе.

      Всю ночь Люба с Николаем проговорили, а когда на следующее утро улетели домой, то Любе показалось, что она влюбилась. Да и Николай явно симпатизировал девочке. Они стали встречаться, но благодаря мудрости парня, который был старше Любы на девять лет, никаких границ не перешли. От отца Любы не ускользнули эти прогулки дочери. Каждый раз, когда она начинала прихорашиваться, собираясь на свидание, отец громко кричал:
     - Зачем он тебе нужен, такой старый?!
     Кричал, надеясь скорее всего на то, что Козловский, который караулил где-то неподалёку от крыльца, услышит эти слова, усовестится и отстанет!

     Надо сказать, что Николай Козловский через всю жизнь пронесёт свою влюблённость в Любу, возможно сожалея о том, что не сделал в своё время каких-то решительных шагов после того, как девушка закончила школу. Или эта разница в девять лет, которая так была подчёркнута отцом Любы, превратилась в комплекс и не позволила ему реализовать свою мечту. Они ещё встретятся однажды, уже в другой жизни, когда Любы давно будет в устойчивом браке за известным всему Камчатскому региону человеком и у них будет двое детей. Но и этой встрече не суждено стать каким-то продолжением.

P.S. На фото вверху: Лена Володина, Лена, Люба и Марина Рухлядко
Внизу: Лена Политыченко (автор), Лена Володина с одноклассниками, справа Саша Руденко.

      Продолжение следует.
http://proza.ru/2023/04/19/1751


Рецензии