Рецензия к фильму Крепкий Сон

Ну, что тут сказать? Вновь Испания привела меня в радость. Очередной испанский триллер, после просмотра которого я остался крайне довольным. И на этот раз, это, действительно, самый настоящий триллер. Даже, наверное, немножко психологический. Не хоррор со всякими монстрами, мистикой и привидениями. Хотя, главный герой тут такой монстр, что будет помонстрее многих зубасто-когтистых тварей. По большому счёту, это кино про психически неуравновешенную маньячину. Но это не того сорта маньячина, которая охотится на людей, похищает, мучает, отрубает пальцы, убивает. Здесь вообще нет крови! За одним исключением. Но там кровь, которая не ради крови. Больше того! Этот маньяк даже не убийца. У него более коварные мотивы и методы. И из-за этого он кажется ещё большим психопатом, чем Джек-потрошитель. А ещё я очень люблю фильмы, когда действие происходит от лица злодея. То есть, ты с самого начала знаешь кто он и что он творит. Нет какой-то банды копов, которой надо кого-то выслеживать. Так что это не детектив. Но, лично мне, было очень интересно, что именно он будет делать в следующей сцене. А он хоть и больной, но хитрый. При этом он человек. И ему свойственно ошибаться буквально на ровном месте. И как-то выкручиваться, выворачиваться. Причём всё идёт по нарастающей. Начиная с относительно безобидных пакостей, а потом всё хуже и хуже. Повторюсь, это не детектив и не остросюжетка. Здесь нет ни расследования (в главном смысле слова), ни кровищи. Но мне очень зашло. Ну и выпить мне на ночь столь крепкий чай, что кошмарный сон станет явью и наконец-то пожму руку Фредди Крюгеру, если не пора перейти к сути.

Со спойлерами, наверно. Где-то в Испании стоит многоэтажный жилой дом. Даже не совсем дом, а комплекс вроде отеля. С ресепшеном в холле и консьержем, который выдаёт жильцам или постояльцам ключи от номеров или съёмных квартир. Не знаю, как это работает, если честно, но это не гостиница. Консьерж даже не выдаёт ключи, но имеет доступ к дубликатам. На тот случай, если вдруг где-то на двенадцатом этаже трубу прорвало, а жильца нет дома. Или вдруг какая-нибудь бабушка попросит консьержа покормить собачку, а сама уйдёт по неотложным делам. В общем, у консьержа есть ключи от всех дверей. А он такой лысенький, неприметный, любезный. Дверь парадную всем открывает. Буэнос диас, сеньорита. Прекрасно выглядите, сеньора. Короче, своё дело знает. Но никто не знает, какие на самом деле "дела" тут проворачивает этот коварный сеньор-помидор. А он такой шизик, что, по сравнению с ним, дон Кихот - Сама Вменяемость! Тот рыцарь хотя бы во имя Дульсинеи совершал безумные подвиги. А этот выбрал себе даму сердца и начал безумствовать ей во вред. Молодая красотка вообще не представляет, что стала для кого-то антидульсинеей! Этот чудик знает про неё всё. Когда уходит, когда приходит, когда ест, когда моется. Потому что он ночует у неё под кроватью! Отработав свою дневную смену, проникает в её жильё и прячется под кровать. И у него там под матрасом тайник с какими-то химикатами. И он лежит там под кроватью, дожидается момента, когда девушка уснёт, вылезает из логова и усыпляет её химикатом вообще в беспробудный сон. И ложится спать рядышком с ней. В пять утра просыпается и идёт опять работать консьержем. Зачем ему это? А всё просто. Как дважды-два. Ему не нравится то, что она постоянно радостная и счастливая. Улыбается. И его это бесит. И он ей вредит. Чтобы не высыпалась и не улыбалась из-за этого. А она всё равно улыбается, тварь такая! Не выспалась вся, но всё равно улыбается! И он переходит к более серьёзным действием. Он очень хочет сделать так, чтобы девушка перестала улыбаться...


Если есть спойлер, то не самый большой. Мотив психопата обуквил, но он там и не засекречивался. Весь фильм про то, что делает шизик ради достижения своей, извините за мат, еб...нутой цели. Ну вот он такой. И цель у него такая же. Он несчастный, значит, и все вокруг должны быть несчастными. И, делая счастливых несчастными, он сам становится счастливым. А ведь есть такие люди, которые реально, не художественно, пытаются навредить кому-то, чтобы чувствовать себя полноценными. И они не психопаты, а такой образ мышления. Мне очень понравилось кино. Актёры не голливудские, но исполняют прекрасно. Главного не знаю. Но Марта Этура - прекрасная! С ней знаком. Режиссёр Жауме (мне кажется, всё-таки первая "Х" в имени) Болагеро очень классный. "Репортаж" его, конечно, прославил. Но вот недавно смотрел фильм "Венера". Вот три фильма. Абсолютно разные. Но они все офигенные! Ставлю десять. "Вы приехали погостить?" "А вы пользуетесь пилой во время дезинфекции?"



Она всегда улыбается! Издевается будто бы!
И в голове эхом грохает призывающий гул трубы:
Уничтожь её счастье и сотри с лица улыбку!
Почему смеются люди, а ты - у края крыши хлипко?!

По какой такой причине радостны они? Не я?!
Все проблемы из глубин больного подсознания?
А, может быть, больны все те, кто счастлив в этом мире?
И бьются в званьях оптимиста в пессимистическом турнире?

Я не из тех, кто смиренно лыбится.
Не из тех, кто точит кол из сосны.
Но, моя реальность наглыбится...
На ваши не очень крепкие сны.


Рецензии