Феномен мученичества и политическая целесообразнос

                Феномен мученичества и политическая целесообразность.

          Сегодня Великая суббота, преддверие Пасхи. В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь, обещая человечеству, что его дни ещё не сочтены. Казалось бы, сама природа говорит, что мир нуждается в мире, гармонии, красоте и  простых житейских радостях обычных людей.
          Однако продолжается специальная военная операция, конца и края которой пока не видно, унося человеческие жизни. В Японии произошло покушение на премьер-министра Японии Фумио Кисида, которое, к счастью, обошлось без жертв. В далёком африканском Судане в столице идёт  государственный переворот, в ходе которого руководители местных сил быстрого реагирования (нечто вроде сочетания ФСБ и Росгвардии в нашем понимании) пытаются отодвинуть от власти армейское командование и президента Абдель Фаттаха аль-Бурхана. И какими ещё новостями к вечеру наполнятся электронные СМИ, мы пока можем только догадываться.
          И наряду с этими не самыми весёлыми новостями приходят тревожные вести из ИК-6 посёлка Мелехово Ковровского района Владимирской области, где отбывает наказание Алексей Анатольевич Навальный, и из тюрьмы города Рустави Республика Грузия, где отбывает наказание бывший президент этой страны Михаил Николаевич Саакашвили.
                Судя по характеру поступающих сообщений, в каждом из этих случаев угроза жизни этим людям носит отнюдь не умозрительный характер.
          Разумеется, всякий рождённый когда-то умрёт. Вопрос только в сроках и причине этого печального события. Саакашвили 55 лет, Навальному 46 лет. Возраст, явно не соответствующий средней продолжительности жизни для мужчин что в России, что в Грузии. И в случае смерти каждого из них, несмотря на заключение патологоанатомов, что наступила она в результате естественных причин (острая сердечная недостаточность, острый панкреатит, полиорганная недостаточность), сомнения в её причинах будут не только сохраняться, но и нарастать.
                После печальных историй с отравлением радиоактивным полонием бывшего подполковника ФСБ России Александра Вальтеровича Литвиненко 1 ноября 2006 года в Лондоне и бывшего полковника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Сергея Викторовича Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта 2018 года с использованием вещества с весёлым названием «Новичок», попыткой покушения на Навального 20 августа 2020 года с использованием того же самого отравляющего вещества из числа ингибиторов холинэстеразы, доказать, что в данных случаях смерть наступила в силу заболеваний, а не в результате длящегося отравления радиоактивными веществами, солями тяжёлых металлов или фосфорорганическими веществами, будет весьма затруднительно.
                Необходимо учитывать и тот момент, что многие яды имеют способность разлагаться очень быстро после применения, что не позволяет однозначно утверждать о факте их применения, но и не позволяет отрицать такую возможность.
                Более того, в обоих случаях под подозрение попадает высшее руководство и Российской Федерации, включая самого Президента Владимира Владимировича Путина, и Республики Грузия в лице президента Саломе Зурабишвили и премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Ведь поверить в то, что работники исправительных учреждений по своей воле используют отравляющие вещества, как-то сложновато в системе, где без команды сверху и кошка не окотится.
                Насчёт Грузии мне могут возразить, что это суверенная страна, не имеющая в данное время даже дипломатических отношений с Россией, но для любого незаинтересованного наблюдателя понятны связи правящей партии «Грузинская мечта» в лице её лидера и миллиардера Бидзины Григорьевича Иванишвили с российской политической и экономической элитой.
                И в результате власти этих государств приобретают негативный образ мучителей и отравителей своих политических оппонентов. Вспомнив же историю с гибелью корреспондента «Новой газеты» Анны Степановны Политковской 7 октября 2006 года и Бориса Ефимовича Немцова 27 февраля 2015 года, можно с пеной у рта доказывать свою невиновность, но переломить убеждённость значительной части населения в том, что у всех этих случаев один заказчик, практически невозможно. Разумеется, названными лицами этот список вряд ли ограничивается, просто не у всех была такая медийная известность.
                Поэтому возникновение образа новых «мучеников режима» Навального и Саакашвили вряд ли скажется положительно на образе российских и грузинских властей. И ладно бы дело шло о настроениях в узкой прослойке либеральной интеллигенции. Невозможно будет убедить в своей непричастности руководителей зарубежных стран и общественное мнение этих государств. Конечно, образ российского, да и грузинского, руководства и так демонизирован на Западе, но лишние комья грязи вряд ли его украсят.
                Я лично не являюсь сторонником Навального или фанатом Мишико, но есть ситуации, в которых предупредить очередную глупость важнее, чем потом тыкать пальцем во власть своего государства, обвиняя его во всех смертных грехах. Живой Навальный имеет меньше шансов стать «новым Нельсоном Манделой», зато погибший в тюрьме имеет шансы стать новым кумиром тех, кто раньше или позже рискнёт сменить эту власть. Живой Саакашвили представляет меньшую опасность для руководства Грузии, чем образ погибшего борца с коррупцией, сумевшего изменить свою страну.
                Владимир Высоцкий в «Песне о переселении душ пел»:
                И если видел смерть врага ещё при этой жизни —
                В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.

                Спорное утверждение, но глядя на действия нашего руководства, нередко возникает ощущение, что именно этот результат принёс бы удовлетворение ряду его представителей.
                Ещё бы, ведь Саакашвили первым рискнул противопоставить свою маленькую страну великой России, а Алексей со своим ФБК испортил литры крови многим представителям нашей элиты, включая самого Владимира Владимировича.
                Ближе к окончанию этого опуса вспомнилось.
                В первые века новой эры императоры Древнего Рима пытались победить христианское учение путём предания мучительной смерти его последователей. Однако в результате христианство победило и стало главным содержанием европейской культуры, ставшей поистине мировой. Россия была и останется европейской страной, и очень хотелось бы, чтобы нравственные основы этой веры звучали не только в качестве дежурных слов в публичных выступлениях, но и стали основой деятельности нашего руководства. И если политическая целесообразность совпадает с нормами христианской морали, тем лучше было бы и для страны, и для её властей.
                Я наше высшее руководство, разумеется, не идеализирую, но всё же в глубине души надеюсь, что хотя бы чувство самосохранения у него работает. И оно должно было бы ему подсказать, что лучше отправить на лечение за границу Навального и Саакашвили, чем допустить их гибель в заключении.
                А уж в награду за это ему будет чувство удовлетворения от исполнения христианского долга. Слишком много в нашей истории было мучеников, чтобы сверх всех возможных мер увеличивать их число.
                Пока же всех читателей с наступающей Пасхой, великим праздником, дарующим нам веру в вечную жизнь и спасение души.


Рецензии