Сказка про барана и волка

Предисловие

  Однажды я видел как резали барана... Баран стоял, тупо глядя по сторонам мутными глазами, и что-то жевал. Его задние ноги были связаны веревкой, он стоял широко расставив передние и что-то всё жевал, жевал, жевал...
  Потом его повалили на бок и петлёй стянули все ноги вместе. Баран немного подергался и успокоился. Наверное, подумал, что сейчас его будут стричь.
  Он лежал на боку около только что выкопанной в земле небольшой ямки и вращал большими красивыми глазами с голубой поволокой.
  А потом подошёл человек и перерезал барану горло. То ли нож был такой острый, то ли человек полоснул так спокойно и уверенно, но баран почти ничего не заметил. Он что-то почувствовал, приподнял голову, посмотрел вокруг и тут же успокоился, опустил голову на землю, прикрыл глаза и затих.
  Струя крови толчками стекала на землю, не впитываясь в неё. Ямка постепенно наполнялась яркой алой кровью, толчки становились всё слабее, а потом совсем прекратились...
  Представляю, что бы было, если бы на месте барана был человек. Он бы не спал и не ел в ожидании смерти. Сколько было бы эмоций, чувств и мыслей. Человек разуверился бы в боге, если бы верил до этого. Или наоборот поверил бы в бога.

                1
  Ягнёнок родился как это и положено весной. Стадо было большое и дружное. Вместе паслись на пастбищах, долго пили на водопое голова к голове, вместе стояли в овчарне, тесно прижавшись друг к другу под холодным черным небом...
  И каждый из них в такие мгновения думал, что наверное какие-то другие, более взрослые, более опытные бараны знают, зачем всё это - эти поля, эти реки и это холодное звездное небо над головой.
  Ягнёнок тоже думал, что кто-то обязательно всё знает, и очень хотел найти ответы на все вопросы. Поэтому он нашёл самого старого, самого умного барана и тот открыл ему истину.
  « Ни один баран никогда не узнает ответы на эти вечные вопросы. Знает это только Пастух. Надо слушаться его и всё будет как надо. А если не будешь слушаться, то собаки пастуха загрызут тебя. Да, за это надо отдавать Пастуху нашу шерсть, а иногда приходится отдавать и ягнят, и овец, и даже баранов. Но зато те, кто его слушаются, будут жить долго и сытно. Вот я ,например, слушаюсь пастуха, всегда и везде следую за ним, и поэтому Пастух позволяет мне жить и покрывать овец...»
       2
   Ягнёнок стал наблюдать за Пастухом. Тот действительно был всемогущий. Когда стадо возвращалось с пастбища и солнце было больше не нужно, Пастух убирал его с небосвода. Но иногда и у него не всё получалось. Однажды, когда стадо мирно паслось на зеленом склоне, пошёл дождь. И как не старался Пастух остановить дождь, как ни ругался, у него ничего не получилось.
  А как-то раз к пастуху приехали другие пастухи. Они выбрали из стада одного молодого барашка и всю ночь, пока овцы блеяли и жались друг к другу в  холодной овчарне, жарили шашлыки, пили вино, спорили о чём-то...
  Той долгой холодной ночью ягнёнок понял, что Пастуху от овец нужны только шерсть и мясо. И, конечно, послушание, чтобы было больше мяса и шерсти.
  Лишь однажды ягнёнок видел, как Пастух покрывал молоденькую беленькую ярочку...
       3
   Прошёл почти год, ягнёнок стал молодым бараном и понял, что самое главное в стаде - это само стадо. Именно оно решает, что хорошо, что плохо, что истина, а что нет. И пока ты в стаде, ты будешь думать так, как положено в стаде.
   Оказалось, что главная задача собак Пастуха не охранять стадо от врагов, а следить, чтобы оно не разбежалось. Собак было всего семь или восемь, а овец и баранов гораздо больше, поэтому если бы они все разом побежали, то собаки не смогли бы ничего сделать. Но большинство овец и баранов никуда бежать и не собирались, потому что не представляли себе жизнь вне стада.
   Несколько раз баран видел, как собаки ловили и возвращали в стадо беглецов, по разным причинам решивших умереть на свободе. Но даже и это в стаде было невозможно, потому что жизнь  каждого барана в стаде принадлежит стаду.
       4
   Сбежать из стада оказалось совсем не сложно. Во время водопоя баран зашёл в реку так далеко, как только мог, и долго стоял, всем телом ощущая сильное течение холодной воды. После водопоя стадо ушло, пробежала последняя собака и баран остался совсем один. Он вышел на берег, отряхнулся и замер. Никого не было, никто не блеял, не лаяли надоедливые собаки и даже всесильный Пастух больше не наблюдал за ним.
   «Вот я и остался один, вот я и свободен...»- подумал Баран.
   «Что, отбился от стала?»- раздался голос откуда-то сверху.
   «Почему отбился?»- обиделся Баран: « Сам ушёл...» Он поднял голову, на крутом берегу реки спокойно сидел матёрый волк.
   « По хорошему надо бы тебя просто съесть...»- задумчиво произнёс Волк: « Но можно и поговорить. Никогда не говорил с едой. Съесть то я тебя всегда успею.» - Волк подошёл поближе и снова сел : « Почему ушёл из стада? По собственному желанию ?»
   « Бессмысленно, жить в стаде совершенно бессмысленно. Пару раз постригут, а потом на мясо».- Баран трясся от холода и страха.
   « А теперь?»- Волк иронично посмотрел на Барана.
   « А теперь на свободе я узнаю настоящий смысл жизни...» - неуверенно пробормотал Баран.
   « Уже узнал?» - Волк привстал и плотоядно облизнулся.
   « Нет ещё...»- неуверенно начал Баран, Волк нетерпеливо щёлкнул зубами.
   « Узнал, узнал! В выживании...»
Волк снова присел: «Молодец! Быстро учишься. Ну и где легче выживать, в стаде или на свободе?»
   « В стаде...» - проблеял Баран.
   « Ну вот тебе и ответ на твой дурацкий вопрос! И вообще, смысл жизни любого живого существа в выживании и...»
   « И найти место, где выживать легче?»- обессилевший Баран тоже лёг на землю рядом с волком.
   « Ну, не все так просто. Легче не значит дольше и приятнее.Можно очень легко, очень приятно, но очень не долго. Вообщем, очень много нюансов.» - Волк с интересом смотрел на Барана.
   « А можно тяжело и неприятно, но очень долго. И всё-таки для меня самое главное - это свобода, а все остальное не важно.. В стаде от меня ничего не зависело, а значит жизнь была бессмысленна.» - Баран лежал, закрыв глаза от усталости.
   « Свобода как независимость... Пожалуй, я с тобой соглашусь. В стаде от тебя ничего не зависело, точнее ты был полностью зависим, - могли забрать на мясо в любой момент. Я даже удивляюсь, что не забрали до сих пор. Обычно через год ягнят забивают, только ярочек оставляют на приплод... Можно сказать, вовремя сбежал.
     А теперь всё зависит от тебя. В частности от того, насколько ты будешь мне интересен...» - Волк задумчиво перевернулся на другой бок.
   «Я много об этом думал,»- продолжал Баран: «В стаде все зависят друг от друга. Только что родившиеся ягнята вообще не выживут без стада, без молока, без матери. Взрослые бараны зависят меньше. Чем сильнее и умнее баран, тем он независимее. Но ни один баран не зависит от стала так, как Пастух.»
   «Да? Не думал об этом. Наверное, потому что у нас в стае нет никакого Пастуха. И почему?»- Волк от удивления даже приподнял голову, словно почуял что-то.
   « Потому что любой баран и без стада будет бараном. А вот Пастух без стада - это уже не пастух...»- от усталости и пережитого Баран еле ворочал языком.
   « Интересно излагаешь...»- задумчиво отреагировал Волк.
        5
    Когда Баран проснулся, Волка рядом не было. Баран даже не знал, радоваться или расстраиваться от того, что он опять остался один. Пока Баран определялся со своими амбивалентными ощущениями, в кустах что-то зашуршало и на берег вышел Волк. В зубах у него был мертвый заяц. Волк бросил тушку на песок, а сам устало вытянулся рядом с Бараном.
   Баран после пережитого испытывал такой мучительный голод, что впервые в жизни стал есть мясо. Мясо было мягкое, тёплое и слегка солоноватое. Вкус его понравился Барану. Когда он наелся, он деликатно копытом пододвинул остатки тушки в сторону Волка. Тот равнодушно отвернулся: « Я мясо не очень. Когда полно грибов, ягод, молодой сочной травки... Вообще не понимаю зачем его есть, это мясо...»
  Баран рассмеялся: « Веселая у нас компания! Баран мясоед и Волк вегетарианец!»
Волк долго хохотал лёжа на спине и дрыгая всеми четырьмя лапами, а когда отсмеялся изрёк : « Давно так не смеялся. Хорошо, что я тебя сразу не съел! А теперь уж наверное не смогу... Давай, спрашивай. У тебя уже появились вопросы?»
   « Да, я всё таки не понимаю, почему ты меня не съел...» - Баран неуверенно переминался с ноги на ногу: « Ну, поговорили, ну, посмеялись.Должна быть какая-то более важная причина».
   « Ты, конечно, прав. Я не съел тебя только потому, что и я, так же как и ты, ушёл... Только не из стада, а из стаи»,- Волк лежал, положив тяжёлую голову на передние лапы: « Я не мог больше бороться, не мог больше желать победить и бояться проиграть. Не мог больше участвовать в этом. Скажи мне, Баран, в чём смысл жизни?».
   « В выживании конечно! И желательно долго и счастливо... Да, и свободно, конечно. А то это не жизнь» - Баран недоуменно смотрел на Волка.
   « Чушь! Извини, конечно, но это полная чушь»,- Волк поднял голову, в глазах его появилась звериная злоба: « Вот ты выжил, живёшь, наслаждаешься жизнью. И что дальше? Всё? Больше нечего желать?» Баран молчал, он никогда об этом не думал и ничего об этом не знал. А Волк продолжал: « Каждый волк хочет стать вожаком стаи, стать самым главным. Потому что именно победителю достаётся всё самое лучшее. Он первым подходит к добыче. И пока он не наестся, никто не смеет к ней подойти. Ему достаётся самая лучшая еда и самые красивые молодые волчицы. Он решает, когда стае идти на охоту, а когда отдыхать. Поэтому каждый волк хочет стать вожаком стаи!»
 Огонь горел в глазах Волка, он даже привстал: « Но самое главное, что получает победитель,- это чувство собственной значимости, собственного величия. Жизнь обретает смысл!» - после этих слов огонь в глазах Волка потух и он снова опустил голову на лапы.
   « Так ведь это здорово! Ещё один смысл жизни! Смысл жизни в стае...»- Баран замер в нерешительности.
   « Инстинкт доминирования... Есть самый главный инстинкт - инстинкт самосохранения или инстинкт выживания, а есть ещё один - это инстинкт доминирования. И смысл жизни в удовлетворении этих инстинктов. Все стараются выжить, а если выжили, то стараются доминировать».- Волк говорил совершенно спокойно, чувствовалось, что всё это было давно обдумано и сформулировано.
   А для Барана это были новые понятия, незнакомые слова: « Что значит доминировать?»
   « Выживать значит быть живым, а доминировать значит быть живее всех живых»,- усмехнулся Волк: « Сильный доминирует над слабым, старый над молодым, самец над самкой. Конечно, тут тоже есть свои нюансы»,- Волк равнодушно прикрыл глаза.
   « Молодой подрастёт и станет сильным?» - Баран попытался предугадать ход мыслей Волка.
   « Похоже ты начинаешь понимать»,- Волк даже не открыл глаза: « Все так и есть.Все силы уходят на эту возню. Думать ни о чем не можешь, вкус мяса не чувствуешь, волчиц не замечаешь. А вожак вообще думает только об одном. Кругом завистники, претенденты. Чуть зазевался, немного ошибся и ты не вожак... Но самое главное, надо постоянно думать о стае. Когда идти на охоту, как охотиться. Останется стая голодной и всё...  Кажется, что стая зависит от тебя, а на самом деле ты сам полностью зависишь от стаи, она решает, кому быть вожаком, а кому нет. В этом смысле что стая, что стадо - всё одно!»
« Получается, что нет свободы... ни в стаде, ни в стае»,- Баран понурился.
« Не грусти, друг. Мы же с тобой сбежали, значит всё же есть какая-то свобода!»- Волк пытался вилять хвостом как обыкновенная собака, но у него ничего не получалось...

Послесловие

   Однажды я видел, как травили волка. Он стоял на трёх ногах и скалился из последних сил. Перебитая нога кровоточила, снег под его лапами был весь в кровавых пятнах. Вдалеке от волка стояли люди с ружьями наизготовку, а вокруг него кружила свора озверевших собак.
   Любой человек уже давно бы сдался, поняв абсолютную бессмысленность борьбы, но волк дрался до самого конца.

           КОНЕЦ

    


Рецензии