Только негодование

                ТОЛЬКО НЕГОДОВАНИЕ

     Редко какая книга вызывает неприятие. В принципе в каждой можно найти крупицу новизны. Но, новизна которую нашла для читателя Елена ХАЕЦКАЯ в романе «Мишель» меня оставила в полном недоумении. И причин этому несколько. Во – первых, очень жутко описана мать Лермонтома Мария Михайловна. Да она болела туберкулезом, но не психическими заболеваниями. Надо было хотя бы прочесть симптоматику туберкулёза, прочесть биографию Чехова и членов его семьи и убедится в том, что психических отклонений сексуального характера у них не было. Небольшое число очевидцев отмечают особую доброту Марии Михайловны, её музыкальность. Ну, а что касается отсутствие теплоты между ею и мужем, то это объясняется всё её болезнью. Она была болезненной и тихой женщиной, немного экзальтированная, как все больные туберкулёзом; они всегда наполнены оптимизмом, ибо токсин туберкулезной палочки вызывает эйфорию. Вот так и надо было написать.
     Зачем было «раскалывать» Лермонтова на две личности. Я понимаю, что автор хотел показать его двойственность поступков и творчества. Мне, кажется, это было сделано не удачно. Лучше было показать Лермонтова – личность с двойным дном, то есть с шизофреническим оттенком. Это было бы для поэта не обидно, ибо нет творческого человека без налёта шизофрении. Путеводной звездой здесь для автора должно стать стихотворение «Парус», где желание бури, потрясений для поэта является упоением Души. У него было постоянное отрицание мира, был одержим демонизмом. Вот и надо было это показать.
     Да мне всегда при описании дуэли казалось, что князь Васильчиков играет зловещую роль. И откровенно очень хотелось, чтобы исторические изыскания подтвердили это. Но увы, подобного пока не произошло. Роль Столыпина, как знатока дуэльного кодекса оказалась тоже ниже всех оценок. Он крикнул: « Стреляйте!», уже после счета: три.



По правилам дуэль должна быть остановлена. Он стал косвенным соучастником гибели родственника. Лев Толстой встречал его на Кавказе и отозвался о нём пренебрежительно: пустой человек. Во многом черты характера Печорина взяты от Столыпина.
     Определенная натяжка вины автора за смерть поэта на Васильчикова в сговоре с Мартыновым мне кажется не убедительной.  Нет точных фактов на эту тему в мемуарах современников Лермонтова.
     Из положительных моментов отмечу: во-первых, точная прорисовка характера бабушки Михаила Лермонтова и его отца. Приятно отражена жизнь поместья в Тарханах. Точно отражена театральная деятельность дедушки поэта.
    В целом книга принесла только разочарование,- ожидал большего. 


Рецензии
Прочитав Вашу рецензию, понимаю Ваше негодование. Считаю, об известных личностях всякие фантазии неуместны. Либо то, что было-есть, либо фантазируй на другие темы. Спасибо. Творческих успехов и всего доброго Вам!

Галина Михалева   21.04.2023 04:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я его ценю. С уважением Павел

Павел Патлусов   21.04.2023 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.