Я - гражданин России!

«Я - гражданин России!» Эту фразу мы слышали не раз. Но задавались ли мы вопросом: что она значит? Кто такой гражданин России? Это лицо, принадлежащее к постоянному населению России, пользующееся всеми правами, обеспеченными Конституцией, и исполняющее все установленные Конституцией обязанности. Из этого следует, что граждане России – это уроженцы страны, а также люди из других стран, которые прожили в России пять лет, отказавшись от гражданства другой страны. Я считаю, что быть гражданином России, значит быть русским, но не только с этнической точки зрения, но и с духовной, ментальной. Всё дело в нашем национальном самосознании, скрепившемся народом нашей страны, не только территориально объединившись в одно большое государство, но и объединённые общей целью отечественного развития, и общего движения вперёд – в светлое будущее!
Гражданин России – это человек, который работает на созидание, на развитие страны. Каждый из нас ежедневно вкладывает частичку себя в то, чтобы наша держава становилась ещё лучше, могущественнее. По мере своих сил, возможностей, навыков.

Пётр I завещал нам учиться у Европы. Дельная мысль. Но ключевое слово здесь – « учиться», а не копировать, потому что каждая копия – это немножко карикатура. Мы должны брать лучшее, как пример, при этом, не теряя своё «лицо». По - моему многие недооценивают нашу страну, критично настроены против неё. Недовольны образованием, уровнем культуры, экономикой, властью, туризмом, предпочитая другие страны. Это уж пример формальных граждан.
Быть гражданином России – это значит любить свою страну! Не за что – то, а просто так. Приведу слова Ф.И. Тютчева:
« Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать –
В Россию можно верить.»


Рецензии