Ящерица

На улице было хорошо. Тепло. Дул легкий ветер. У нее не было никаких серьезных мыслей. Можно сказать, что их не было совсем. Это было то состояние, когда хорошо просто так.
Все вокруг было зеленое. Там и тут были разбросаны одуванчики и другие цветы. Абрикосы и слива тоже были одеты в свои белые одежды. Поминутно доносилось щебетание птиц. Жужжали насекомые. Только в конце апреля весна наконец-то вступила на пост.
Девушка подняла голову к небу. Был слышен гул самолетов. Она знала, что летают свои, но все равно от этого звука становилось, нет, не страшно, но неприятно.
Мимо лица пролетел шмель, и она дернула головой. Пес, решивший, что внимание было обращено на него, тут же зашевелился и встал на задние лапы, виляя хвостом. Малыш, он и есть малыш.
-Отбой. Не на тебя я смотрела. – усмехнулась она.
Взгляд остановился на перевернутой собачьей миске, где должна была быть вода.
«Перевернул. Опять.»
Девушка взяла ведро, набрала теплой воды и направилась к собачьей будке. Но не дошла. На встречу ей шел их кот Саныч с чем-то в зубах.
«Мышь поймал?»- пронеслось было в голове.
Но как только охотник подошел ближе, ответ на этот вопрос стал очевидным. В зубах он держал зеленую ящерицу. Саныч подошел к ней вплотную и положил добычу на землю. Она думала, что ящерка уже мертва, но та сорвалась с места и попыталась сбежать. У нее не было хвоста. Она его отбросила.
Девушка поставила ведро и присела на корточки, чтобы понаблюдать за этим зрелищем. Кот, с невероятной легкостью догонял свою добычу, а потом отпускал. Игрался.
Она вдруг вспомнила кое-что. Когда- то вместе с бабушкой они смотрели передачу про Африку. Ей тогда было тринадцать? Или двенадцать? И в ней гепард ловил антилопу. Она поддерживала хищника. Ей казалось, что его старания обязательно должны быть вознаграждены. А бабушка говорила: «Беги, беги от него… Ей же тоже жить хочется…»
Ведро с водой стояло на камне. И между его дном и землей было небольшое пространство. Из последних сил ящерица юркнула туда и затаилась. Кот растерялся, потеряв добычу. Доигрался. Он был молодым и немного глупым. Саныч тщетно обнюхивал траву, стараясь найти беглянку.
Зрительница приподняла ведро. Ящерица выглядывала из укрытия, выгнувшись в форме английской буквы S. А кот все искал и искал ее. Девушка рассмотрела рептилию по лучше. На ее спине и голове были ранки от зубов охотника. Ей стало ее жалко, хотя голос разума и говорил, что она добыча.
И снова пришли еще более далекие воспоминания. Папа. Папа? Когда-то говорил про отброшенный ящерицей хвост так: «Первый раз-это шанс, чтоб второй раз была умнее.»
«И к чему это вообще вспомнилось?» -спросила она сама себя.-« Но жалко все-таки. Вот почему ты спряталась здесь? Других мест мало?»
Тут Саныч начал обнюхивать ведро, с другой стороны. Ящерица сжалась сильнее. Стало ее еще жальче.
Девушка подумала:
«Он мне простит… Так и быть, в честь завтрашнего праздника…Ой, кого я обманываю? Просто мне тебя жалко. Хоть бы тебя в этот же день не съел кто-то другой!»
Девушка быстро взяла рептилию в руку, надеясь, что та не укусит ее. А то выражение «Не делай добра, не получишь зла» стало бы для нее путеводным. Но та не укусила. А наоборот, замерла, не шевелясь.
Она неспешно пошла к кустам черной смородины, которые находились за другой постройкой во дворе, так как думала, что ТУДА Саныч точно не полезет. Кот же проверил укрытие беглянки и не обнаружил ее там.
Отойдя, присела и опустила ящерку на землю. Почувствовав свободу, та одним скачком увеличила расстояние между ними. После чего замерла в позе, которую часто изображают в учебниках биологии и других книжка. Ее маленький черный глаз смотрел на нее. Но так продолжалось лишь пару секунд. Скачок. Она скрылась в траве.
-Мяу. – донеслось сзади. Саныч пришел посмотреть, что делает его хозяйка. Кажется, он не видел, что именно она сделала.
-Ну что, упустил свою добычу?
Девушка усмехнулась. Кот подошел. Рука потянулась, чтобы погладить, но наткнулась на маленькие и острые зубы.
-Ай!
Зеленые глаза смотрели на нее с укоризной и обидой. Ей так казалось.
«Вот теперь пусть кто-нибудь мне скажет, что животные не умеют чувствовать, как люди!» -пронеслось у нее в голове.
Тут черный кот отвернулся и обиженно отошел от нее. Даже после получаса ласки, он не оттаял. Произошло это только после того, как девушка покормила его.


Рецензии