Подъём и руки...

    Когда опускаются руки - это плохо. Все так говорят и даже так думают. Поднятые вверх руки, ладонями вперёд - это даже не плохо. Это отвратительно. Сдаваться кому-то отвратительно. Но и сдаться, перед самим собой, опустив руки - не сильно лучше.

     Многие из людей к тому стремятся, чтобы у них руки не опускались. Но и не были подняты вверх, сигналя победителю: "Я сдаюсь!"

     Это, конечно, не смысл жизни, - жить, не сдаваясь другим, и не опуская рук, но это для многих людей: путь поиска смысла жизни.

     Жить только для того, чтобы никогда не сдаваться другим, то есть всегда быть победителем - это, оказывается, дальше от смысла жизни, чем жить, стараясь не опускать руки.

     Жить всегда на подъёме, точнее, - с подъёмом рук, - к смыслу жизни ближе, чем стремиться
из всего и всегда  выходить победителем. Почему?

     "Никогда не опускать рук", - это означает, что руки всегда чем-то заняты: перелистывают страницы  или бумажно-печатных или электронных книг, пишут или набирают текст на клавиатуре, совершенствуют технику игры" на музыкальном инструменте, например, на концертном рояле, лепят или вырезают, пишут красками или рисуют карандашом. И ещё многим чем могут непрерывно заниматься руки человеческие!

      Сейчас время такое, что больше рук работают глаза, уши и мозг. Но устойчивым остаётся выражение "когда опускаются руки", а не "когда опускается мозг". Хотя есть свидетельства, что "опуститься" может или от внезапной старости, или от болезни, или в моральном "падении" именно мозг, а не руки!

    И есть мыслители, которые думают, что поисками смысла жизни может заниматься не столько тот, кто стремится всегда быть победителем, всегда оставаться гегемоном, сколько тот, у кого мозг и руки не опускаются, находятся на подъёме.

     Те же мыслители, которые думают, что к смыслу жизни ближе находятся не те, которые только и стремятся, что побеждать или господствовать, например, в мире, над другими, а те, которые не дают опускаться своим рукам и мозгу, объясняют, почему нужно развиваться и применять свои развитые способности тогда, когда мозг и руки находятся на подъёме.

      Что же получается? Человек, который с высокой скоростью развивается, человек, мозг и руки которого не опускаются, а находятся на подъёме, теснее приближается к смыслу жизни, чем тот, кто стремится всегда побеждать и непрерывно господствовать!

     Да, именно так, если высокая скорость своего развития тогда, когда мозг и руки находятся на подъёме, не является спешкой, не является суетой.

    Суета сует или спешка - это часто удел тех, кто стремятся всегда побеждать или непрерывно господствовать над другими, а смысл в жизни, скорее всего, в том, чтобы успеть сделать то, что останется от человека другим людям.

    Что останется другим от того, что человек делал, не опуская рук и не давая своему мозгу морально опуститься, до того, как мозг или умрёт окончательно, или разрушится старостью или болезнью до состояния, в котором он, мозг, не дееспособен. Грустно или даже печально? Успевать оставить что-то другим, пока не умер или не разрушился до недееспособности мозг?  Может быть.

     Но отчётливее вырисовывается другое: совсем не спешка, не суета сует, а высокая скорость, с которой человек развивает свои способности и стремится свои рАзвитые способности применять, позволяет ему оставить людям больше, чем тогда, когда бы он стремился всегда побеждать и непрерывно господствовать над другими.

    И кто знает? А, может быть знают все, но молчат и не пишут о том, что смысл жизни человека как раз в том, чтобы оставить людям как можно больше результатов своей деятельности или оставить другим немногое, но остающееся для них, для других, всегда ценным или, хотя бы, полезным.

    И для того, чтобы оставить после себя нечто ценное или полезное другим людям, надо не опускать рук, не давать  мозгу спать больше ему необходимого,  и, по возможности с высокой скоростью, развивать-применять их, мозг и руки, на их подъёме!... 





 


Рецензии
Именно так, и никак иначе!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   15.04.2023 08:09     Заявить о нарушении
Не опуская и не "покладая" рук! Только так! И никак иначе! Спасибо, что согласны со мной, Игорь, и новых Вам литературно-творческих успехов!

Светлан Туголобов   15.04.2023 16:53   Заявить о нарушении