Куда ведут благие намерения?

    12 апреля в Московском областном театре драмы и комедии состоялось открытие выставки, посвящённой 200-летию со дня рождения замечательного русского драматурга и литератора Александра Николаевича Островского.
    Перед открытием выставки перед представителями СМИ из Москвы, Ногинска, Электростали, Черноголовки и Павловского Посада выступил художественный руководитель театра Михаил Чумаченко. Он рассказал им о том, что для него лично означает творчество этого выдающегося драматурга, которое давно стало неотъемлемой частью русской культуры и до сих пор продолжает вдохновлять многих театральных и киношных режиссёров на новые постановки и волновать разные поколения зрителей. Александр Островский своей плодотворной работой и блистательным драматургическим мастерством прославил не только Россию, но и  оставил неизгладимый след в мировой культуре.
     За свою 36-летнюю преподавательскую работу в ГИТИСе Михаил Чумаченко не раз плотно соприкасался с произведениями Александра Островского и раскрывал магию его драматургического дарования студентам этого известного театрального института. Он признался журналистам, что пьеса Островского «Доходное место» всегда привлекала его  своей злободневностью, и он частенько перечитывал отрывки из этого драматургического произведения. Поэтому вовсе не случайно накануне юбилейной даты со дня рождения русского драматурга он взялся за постановку этого бессмертного произведения на сцене Московского областного театра драмы и комедии. 
     Тема о природе, радостях и тайнах любви и о том,  как она соседствует с тлетворной и разъедающей властью денег, остаётся актуальной и сей день. Наши зрители уже со школьной скамьи знают, что любовь выше власти денег и других материальных благ.  Выше любви ,пожалуй, может быть только иная и более возвышенная  и страстная любовь. По мнению Михаила Чумаченко, многие зрители до сих пор воспринимают творчество Островского достаточно прямолинейно:  мол,  те коллизии были свойственными давним временам и проблемы, затронутые драматургом в его пьесах, уже устарели. А это не есть правильно. Режиссёр в своей интерпретации этого произведения Островского доказывает, что нередко благими намерениями вымощена дорога в ад. А не благими намерениями куда вымощена дорога? В мытарства частилища?
     Михаил Чумаченко ответил на заданные ему вопросы журналистов и особенно оценил существенный  вклад в создание оригинальной сценической атмосферы постановки художников Сергея Дулесова и Анастасии Фертик, сработавших в стилистике  ретро-футуризма. На выставке представлены их эскизы, театральные костюмы, элементы декораций и фотоснимки рабочих репетиционных моментов. Режиссёр также отметил, что в комедии «Доходное место» в необычных для них амплуа заняты такие известные актёры театра как Фёдор Казаков, Татьяна Телегина, Евгений Кива, Игорь Бондаренко и другие.
     Премьера этого спектакля пройдёт на сцене ногинского театра 21 и 22 апреля, и повторится 5 и 19 мая. Руководство театра надеется, что и экспозиция, посвящённая  новому спектаклю, и, разумеется, сама премьера комедии Александра Островского «Доходное место» вызовут в душах зрителей незабываемые и трепетные эмоции и станут значительными явлениями в культурной жизни нашего подмосковного города.   
На снимке: на открытии выставки, посвящённой юбилею со дня рождения русского драматурга Александра Островского; афиша спектакля «Доходное  место».
Фото Анастасии АГАФОНОВОЙ
13.04. 2023


Рецензии