Он останавливал прекрасные мгновенья

Девиз его – терпенье.
Терпение – сто крат.
Остановись, мгновенье!
И щёлкал аппарат.
А снимков – целый ворох –
«Весна», «Разлука», «Пир»…
Их сотворял фотограф,
Как сотворяют мир.
 
Пфейффер В.И.
С Виктором Алексеевичем Туркиным мы познакомились в фотоклубе  «Поиск», который в 1970-80 годы располагался в здании «Школы искусств», в жилгородке комбината плащевых тканей. Виктор Алексеевич был одним из его основателей. По выходным здесь собирались как профессиональные фотографы – А.Архангельский, А. Резников, А. Прохоров, А. Жуков П. Гримак, Ф. Зубрев и др. – так и фотолюбители. Мы приносили сюда свои фотографии, обсуждали их достоинства и недостатки. Лучшие работы отбирались для фотовыставок.
Фотографии ещё были чёрно-белые, печатались с помощью фотоувеличителя. Процесс был кропотливым, довольно сложным. А чтобы сделать выставочную фотографию, нужно было «поколдовать» над ней не один день.
Туркин мастерски владел и фотоаппаратом, и кинокамерой, которые по совершенству ещё очень отличались от современных. Личное мастерство и опыт значили гораздо больше, чем сейчас, когда многое программируется и выполняется автоматически.
Виктор Алексеевич был непременно в центре интересных, захватывающих или очень важных событий. Он делал упор на то, что фотохудожник должен успевать всегда быть в нужное время в нужном месте. Работал увлечённо, с азартом, ведь фотография была не только его профессией, но и призванием. Его фотоснимки, такие живые, оригинальные, часто юмористические, постоянно появлялись в газетах.
Все, кто работал с ним, дружил, просто общался, отмечали неизменно его доброту, порядочность, скромность. Он прожил недолгую, но очень яркую, интересную творческую жизнь. Был прекрасным мужем, отцом и дедом.
Рано оставшись без родителей, Виктор в 16 лет уже определился на работу в художественную мастерскую учеником. Параллельно учился в вечерней школе. По окончании её поехал в Москву и поступил в университет искусств на факультет рисунка и живописи. Учился заочно, так как содержать его было некому. Годы спустя Виктор Туркин с отличием окончит ещё один факультет в этом же университете – кино - фотоискусства.
26 творческих лет связывали Виктора Алексеевича с судьбой Балашовского лётного училища, где он, на земле и в воздухе, снимал все важные события из жизни будущих лётчиков. Одновременно работал внештатным корреспондентом всесоюзной газеты «За Родину» и областной - «Заря молодёжи».
Музей БВВАУЛ хранит тысячи снимков, выполненных В. Туркиным. Его фотографии вошли также в книгу «Крылья Родины». А сколько фотовыставок устраивал автор, чтобы позволить людям увидеть то, что видел он! Талантливо и незабываемо. Его снимки участвовали в фотовыставках в Саратове, Куйбышеве, Москве, Гродно…
Дважды он становился Лауреатом Всесоюзного конкурса профессиональной фотографии.
До ухода на пенсию, в течение 16 лет, работал бессменным фотокорреспондентом многотиражки крупнейшего, единственного в СССР, комбината плащевых тканей. В фото-архиве «Балтекса» (так теперь называется комбинат) запечатлена вся его история, всё – от самого становления. Тысячи снимков. И лица, лица, лица…
Работы Туркина охотно и часто печатали не только в местной газете «Балашовская правда», но и в областных газетах.
Виктора Алексеевича Туркина не стало 7 июля 2001 года. Ему было всего 64 года. Он скончался после тяжёлой болезни, которая приносила ему не только физические страдания, но и нравственные: он не мог заниматься любимым делом, а, точнее, делами. Ведь он был ещё и художником. И в свободное время много и с удовольствием писал картины – маслом и акварелью. Он был страстным охотником, рыболовом, дачником, где он трудился с большим вдохновением. Но руки отказывались служить. Он самозабвенно любил каждый уголок родного края, людей, саму жизнь.
Светлая, добрая память об этом талантливом человеке продолжает жить в его снимках и картинах, в запечатлённых для нас прекрасных мгновениях...
Январь 2015 по материалам, предоставленным Пфейффер В.И.


Рецензии