Путь Иисуса Христа. Начало

Путь Иисуса Христа. Начало.

Я прошу прощения у всех верующих за то, что без благословения и глубокого знания материала взялся за описание столь сложной темы.
Как-то раньше я спросил священника, как мне обращаться к Николаю Чудотворцу со своей просьбой? Он мне ответил, своими словами, как сумеете.

Отнеситесь к этой заметке, как к обычному информационному (не священному) тексту. Тем более основной текст был взят из открытых источников, заслуживающих на мой взгляд доверия.

(Согласно Евангелию от Луки, архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии возвестить ей благую весть о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа (Благовещение):
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, чтобы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
— Лк. 1:28-33
Кроме того, согласно церковному преданию, архангел Гавриил передал Деве Марии весть о её кончине за несколько дней до неё.

Согласно Евангелию от Матфея, Ирод, узнав от волхвов, что те идут в Вифлеем поклониться новорождённому «Царю Иудейскому», испугался заговора с целью узурпации его власти и отдал приказ уничтожить младенца. По сверхъестественному наущению волхвы не открыли ему местонахождения младенца, после чего Ирод приказал убить всех Вифлеемских детей в возрасте до двух лет, надеясь, что в их числе окажется и загадочный «будущий царь»). Информация, заключенная в скобки, взята из открытых источников.

Мой текст:

Иисус родился в Вифлееме
у Богородицы Марии,
и силой Бога наделенный,
Он сделал те места святыми.

Всю тайну этого рожденья
архангел Гавриил открыл,
что Бог Небесный во спасенье
к нам Бога-сына отпустил.

Царь Ирод этому смутился,
и этим он встревожен был,
что новый царь в стране родился,
и он убить Его решил.

И слуги рыскали повсюду
и всех младенцев, что нашли
всех беспощадно истребили,
их избивали, как могли.

Но не нашли они Иисуса
(Его родители спасли),
и под покровом ночи тайно
Его в Египет увезли.

(По смерти же Ирода, Ангел Господень снова во сне явился Иосифу в Египте и сказал: «Восстань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву; ибо умерли искавшие души Младенца».
Иосиф встал и с Младенцем, и с Матерью Его пришел в землю Израилеву; но услышав, что Архелай царствует в Иудеи вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и поселился в Назарете.
Так исполнилось пророчество об Иисусе: «Он Назореем наречется». Иисус прозван так потому, что воспитывался в Назарете). Информация, заключенная в скобки, взята из открытых источников.

Мой текст:
Как рос Иисус не всё известно,
и что Он в жизни пережил,
узнать, конечно, интересно
каким он Парнем всё же был?

Чем занимался, подрастая,
родителям ли помогал?
ждала его судьба какая?
об этом лишь один Бог знал.

Известно лишь отец был плотник,
и Сына делу научил,
Иисус хороший был работник,
уж очень он умелым был.

Взрослел и силы набирался,
и всё сильней день ото дня,
наш Бог Небесный с Ним общался,
В Нем силы Божества храня.

(Божественная премудрость проявлялась в Нем по мере того, как развивался телом и был исполнен благодати Божией.
Родители Его ходили ежегодно в Иерусалим на праздник Пасхи. Иисус был двенадцати лет, тогда они пошли туда, по обыкновению.
По окончании дней праздника они возвращались, а отрок Иисус остался в Иерусалиме они же того не заметили, и полагая что Он идет с другими путниками, они прошли целый день. Но вечером стали искать его между родственниками и знакомыми, и не найдя возвратились в Иерусалим).  Информация, заключенная в скобки, взята из открытых источников.

Мой текст:
Они нашли Его в том храме,
и Он серьезен очень был,
не описать тот миг словами,
чем их он сразу удивил.

Мать растерялась, удивилась,
Да наш ли это Сын? Наш Лик!
Что с ним сегодня приключилось?
Он был как Бог велик в тот миг!

(Через три уже дня нашли Его в храме посреди учителей, рассуждающего с такой премудростью, что всех приводил в удивление.
Иосиф и Мария сами изумились этому обстоятельству; так оно было противоположно тихой и безвестной жизни, какую Иисус вел до того.
«Чадо, что Ты сделал с нами?» сказала Ему Мария. Вот отец Твой и мы с великой скорбью искали Тебя».
Иисус же отвечал: «Зачем было вам искать Меня, или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему»?
Таким образом Он напомнил Иосифу и Марии, что истинный Отец Его – Бог и что для совершения божественного Своего послания, Ему следует быть превыше мирских забот.
Иосиф и Мария знали о сверхестественном зачатии Того, кто считался их сыном, но о послании Его они еще не имели надлежащего понятия). Информация, заключенная в скобки, взята из открытых источников.

Продолжение следует.

Николай Гущин, 15 апреля 2023 года


Рецензии