Ряба 2077

Дед открыл глаза. По потолку разбежались в разные стороны люминесцирующие таракашки. Видимо, испугались инфракрасной подсветки правого глаза, беспощадно лупившей в потолок. Он посмотрел на часы с кукушкой, висевшие на стене. Было только три часа ночи.

Ряба уже не спала. В лаборатории деда горел свет, тихо потрескивал рейд-массив, гудела серверная стойка. Ряба прогревала шаговые двигатели: было слышно, как внутри неё тёплым ламповым звуком жужжали сервоприводы. Дед любил эту музыку. Создавая Рябу, он вложил в неё всю свою инженерно-творческую душу. Он любил Рябу, как свою дочь.
- Энергии может не хватить, - сообщила Ряба, - мы в прошлый раз могли потерять попытку из-за аварийного отключения трансформатора....
- Я запущу дизель-генератор по резервной схеме, - вздохнул дед.
- Бабка спит? - спросила Ряба.
- Пусть спит. Она вчера весь день код правила, учитывая вчерашний провал. Энергии нужно больше.

Дед запустил монитор диагностики Рябы. За исключением системных уведомлений, всё было в порядке. Гистограмма здоровья, электролит, концентрация в крови белков-протагонистов. Выключил титратор, достал пробирку с прозрачной жидкостью. Потом поместил ампулу в инъектор и ввёл содержимое Рябе в бедренную мышцу.

- Мы близки к своей цели, - радостно сообщил он, - сейчас рассматриваем хром-кобальт-никелевые кристаллические структуры как основу сплава. Самое главное, Ряба, чтобы ты смогла выстроить решётки в нужной последовательности!
- Для этого ты меня и создал, - глаза Рябы заблестели.
- Мы докажем, наконец, комиссии Цитадели, что не зря они вложили кредиты в наш проект. Мы дали им шанс победить, хотя бы таким образом! Скоро, Ряба... Скоро всё закончится, и мы будем свободны!

Процедура подготовки рабочей зоны Рябы обычно занимала несколько минут. Через несколько минут начнутся новые сутки его бесконечного эксперимента...

Бабка проснулась от грохота. Дед уронил яйцо на пол, и оно покатилось в угол.

- Сдурел, старый? - заорала она, - Тот случай плутонием тебя ничему не научил?
- Ты же знаешь, здесь нет плутония, - спокойно ответил дед, понимая тяжеленное яйцо с пола. Оно было зеркально отполированным, стального цвета.

 - У нас получилось! - закричал дед, - После завтрака я займусь испытаниями!

Небольшое, размером с футбольный мяч, яйцо весило сорок пять килограмм. Если бы не биомеханическая часть позвоночника, которую заменили деду по ОМС, и если бы не гидравлические "мышцы" - он бы не смог его поднять. Но он смог, и даже поставил его на место. Старость — это когда у твоих имплантатов истекает гарантийный срок.

Старик отнёс яйцо обратно в лабораторию и включил газовый лазер с накачкой в двадцать киловатт. Роботизированный манипулятор направил луч в центр яйца, которое было установлено на штативе. Яркий свет отражался от полированной поверхности...

Спустя шесть часов, ближе к вечеру, дед выключил лазерную установку. Электроэнергия стоила дорого и была им не по карману, но Цитадель оплачивала им все счета. На яйце не было ни царапины; оно даже не нагрелось...

Он был в восторге! Он предвкушал победу! Он не смог разрушить яйцо с помощью самого разнообразного оборудования, начиная от лазера, и заканчивая мощнейшим в регионе импульсным прессом. С бабкой они перепробовали всё: свёрла из твердейших легированных сталей, абразивные алмазные и корундовые диски... И, после всех испытаний, яйцо оказалось целёхоньким!..

Около полуночи дед произнёс:
- Пора!

Он влез в старый, видавший виды экзоскелет. Плутониевая сборка уже давно требовала замены, бабка обещала позвонить в "Росатом", чтобы вызвать мастера, да всё время не могла дозвониться.

Кряхтя, дед взял яйцо в одну руку, заряженный пулемёт "Корд" в другую, и пошёл в густой, надвигающийся туман.

Каждую ночь дед ходил к логову той твари. Это было условие Цитадели, на которое они с бабкой согласились. Их уже собирались списывать, но дед убедил всех, что знает решение проблемы. Только благодаря лаборатории деда, удалось научиться создавать материалы, потенциально способные остановить тварь. Её называли "Мышь". Никто не знал, откуда она взялась, с каким метеоритным потоком к нам прилетела. Но, появившись, она не захотела исчезать.

Мышь обладала огромным, сверкающим искрами хвостом, как будто миллионы непрерывно горящих бенгальских огней связали в один толстенный жгут. Этим хвостом тварь перерубала пополам любую существующую в природе материю. Остановить её оказалось невозможно. Оружия против неё не существовало. Сегодня дед снова попробует очередной вариант сплава, воспроизвести который ему помогла природа и совершенные технологии. Кибернетический организм "РЯБА".

Пещера находилась в зоне отчуждения. Дед подошёл к блокпосту и предъявил пропуск Цитадели.

- Как жена? - зевнул охранник.
- Здорова, слава богу, - вздохнул дед.
- Удачи вам сегодня! - охранник что-то буркнул в рацию и открыл тяжёлые, ржавые ворота. Дальше была грунтовая дорога посреди дремучего леса. Прожектор-фару пришлось выключить.

Охранник проводил взглядом бредущего в темноту деда и покачал головой.

Вскоре дед вышел на освещённую Луной поляну, с дальней стороны которой чернел вход в пещеру. Он поставил яйцо посреди поляны, а сам встал за огромный валун сбоку. Потом зажёг красный фаер и кинул его в пещеру. Мышь не любила красный цвет. Дед снял с пулемёта лазерный целеуказатель и посветил им в яйцо. На земле, вокруг него, запрыгали рубиновые всполохи.

Из пещеры раздался грохот, земля вокруг задрожала. Мышь, размером с мамонта, вышла из своей норы [1]. По её недовольной морде [2] было видно, что яйцо ей не нравится. Она резво подбежала к нему, резко развернулась задом и рубанула по нему своим хвостом. Раздался оглушительный хлопок, яркая вспышка ослепила и без того подслеповатые глаза деда...

Сквозь едкий дым, заполнивший поляну, дед увидал, как тварь медленно повернулась и, тяжело дыша, направилась обратно в свою пещеру. Её хвост устало волочился за ней по земле, разбрасывая в сторону яркие жёлтые и оранжевые искры.

Спустя мгновенье, она скрылась в темноте.

По щеке деда скатилась слеза.Он развернулся и направился домой. Завтра Ряба создаст своё новое творение. Он учтёт сегодняшние ошибки и внесёт в ДНК Рябы необходимые спецификации. Завтра будет новое яйцо. Завтра у них, наконец, всё получится!..

---
2 Ольга Ваккер:
[1] Нора. Мыши живут в норе. Большие мыши живут в больших норах. Огромные мыши живут в огромных норах. Размером с мамонта.
[2] Морды у мышей бывают довольные и недовольные. В этот раз морда была недовольной. В следующем рассказе я постараюсь описать весёлую морду мыши. Впрочем, вряд ли, мыш- штука сложная.

Благодарности:
Наиль Карымсаков Кот 


Рецензии
Никогда не слышал - как гудит кинематика; опишите это, пожалуйста.

Наиль Карымсаков Кот   07.09.2023 13:06     Заявить о нарушении
Здесь фигня написана, видимо что-то про кинетику хотел написать. Вообще надо переделать. Спасибо!

Дмитрий Кальянов   07.09.2023 14:10   Заявить о нарушении
Спасибо за откровенность. Там возможно - механика.

Наиль Карымсаков Кот   07.09.2023 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.