комментарий мой Иванов к голосу безмолвия

Отрывок I

Голос Безмолвия


Эти поучения даются тем, кому неведомы опасности иддхи[1 - Иддхи на свящ. языке южных буддистов пали то же, что по-санскритски сиддхи, т. е. психические способности или сверхнормальные силы в человеке. Такие силы можно разделить на две категории: одна обнимает все низшие психические энергии, другая – высшие силы, вызываемые к жизни внутренними духовными упражнениями. Говорит Кришна в Бхагавадгите: «Тот, кто занят совершением йоги (соединение сознания человека с его высшим божественным началом. – Прим. пер.), кто победил свои чувства и сосредоточил свою мысль на Мне, тот йог держит все сиддхи в повиновении, и они готовы служить ему».].

Кто захочет услыхать Голос Безмолвия[2 - N?da, «беззвучный Голос» или «Голос Безмолвия»; еще ближе к подлинному смыслу было бы «Голос в Духовном Звуке», так как N?da – санскритское слово, соответствующее термину священного языка Сензара.], «Беззвучный Звук», и понять его, тот должен достигнуть совершенного сосредоточения[3 - Дхарана – глубокое и совершенное сосредоточение на внутреннем объекте, сопровождаемое полным абстрагированием от внешнего мира и от мира ощущений.].

Достигнув равнодушия к внешнему миру, ученик должен найти Повелителя[4 - Раджа.] своих чувств, Творца мысли, того, который зарождает иллюзии.

Ум есть великий убийца Реального.

Ученик должен одолеть убийцу.
КОММЕНТАРИЙ ИВАНОВ: Я не философ. Это философия. Обычный человек принимает наслаждение один вариант за филосфию. А человек смотри_название это мужик, это просто практически стилистически школьная логика.
Да конечно надо идти назад, но конкретно. А не отрезав себе голову. Именно идти назад надо как вперёд, то есть именно отшелушив наслаждение.


Рецензии