Выдающиеся гитаристы. Филлипо Граньяни

Филлипо Граньяни  - итальянский гитарист, композитор, виртуоз. Внёс большой вклад в развитие итальянской гитарной музыки.
Родился Граньяни 3 сентября 1767 года в Ливорно, Италия. Его отец, Антонио Граньяни, был известным скрипачом и мастером. Граньяни начал изучать музыку в пять лет, обучаясь теории и игре на скрипке. С 1786 года играет и на гитаре, а в 1789 году дал первый концерт в своём городе. В 1794 году покинул Ливорно и уехал в Милан, где продолжил давать концерты.
С 1803 года начал публиковать свои произведения для гитары и камерной музыки. В 1805 году отправился в путешествие по Германии, а в 1810 году переехал Париж. Здесь он подружился с Фердинандо Карулли. В 1811 году издаёт «Школу игры на гитаре».
Вместе с Карулли Граньяни проводит совместные концерты. Деятельность Граньяни была прервана в 1813 году из-за нестабильной ситуации во Франции. Начиная с 1815 года, в связи с ухудшающимся здоровьем, Граньяни завершил активную творческую деятельность. Скончался 28 июля 1820 году после инсульта в Париже, похоронен в родном городе Ливорно.
Граньяни был мастером своего дела. Он оставил после себя более 60 произведений. Очень много написал ансамблей. Композитор часто использовал в ансамблях две гитары, существует даже его трио для трех гитар. Излюбленным тембровым сочетанием для Граньяни было звучание гитары и скрипки. Всего им создано пять сборников дуэтов для скрипки и гитары или с участием гитары.

Учебные и методические работы:
• «Школа игры на гитаре» (1811)


Рецензии