Слабость объединения...

    Не хочется обсуждать фразу о том, что для того, чтобы объединиться, надо сначала решительно размежеваться. То есть разъединиться, посмотреть со стороны на тех, от кого "отсоединился" и выбрать среди них тех, с кем снова можно объединиться.

     Нет, хочется порассуждать о другом. О том, всегда ли нужно ценить именно объединение, стараться сохранить его любой ценой, в том числе и унижая кого-то из объединившихся, или даже всех объединившихся унижая, кроме того, под кем именно объединились объединившиеся.

     Вполне возможно, что для кого-то до сих пор является секретом, под чьей властью,  или  под чьим господством, объединился так называемый коллективный и цивилизованный Запад. Некоторые эксперты утверждают, что цивилизованный Запад объединился под властью или с помощью господства США.

     Есть мнение, не знаем насколько оно обоснованное и основательное, которое утверждает, что господство США, если не во всём мире, то хотя бы в объединении цивилизованных стран Запада, основано на большом количестве ядерного оружия и на долларе.

     Не будем здесь рассуждать, что в господстве зелёной бумажки доллара важнее: "всепроходимость", в мире, этой бумажки или размер государственного долга США? Об этом рассуждать - это дело экономистов, а нам лучше подумать, что можно предложить в мире вместо глобалистского, уже затрещавшего почти по всем швам, то есть слабого, объединения Запада, то ли под властью, то ли с помощью господства США?

     Кроме вассалов, сателлитов, союзников бывают в мире ещё попутчики, но "попутчество" не очень хороший термин, чтобы им заменить  объединение, которое навязали миру Соединённые Штаты Америки и которое стало терять свою силу, стало резко слабеть.

     "Попутчество" - неудачный термин, так как напоминает о слове "попутать" и о не очень принятом, в круге культурных людей, выражении "рамсы попутал". Но можно посмотреть на небо, встретить там, взглядом, Луну, и вспомнить выражение "естественный спутник Земли".

     Американцы, хотя и не первыми запустили искусственный Спутник Земли, являются мастерами в формировании завлекательных иллюзий, которые можно назвать "искусственными спутниками сознания оболваниваемых" или народов, или обществ. Самыми из обсуждаемых сейчас "искусственных спутников сознания" народов или обществ, являются "гендерная свобода" и "демократия по-американски". Но вернёмся к естественному спутнику Земли.

    Если бы на Луне жили луняне или лунианцы, то они бы спутником своей планеты могли назвать именно Землю. То есть в такой альтернативе глобалистскому западному объединению, как "спутничество", важно не столько то, кто кому является спутником, а то, на каком принципе построено взаимодействие, сотрудничество двух или нескольких Спутников.

     Принцип, на котором построено "спутническое" взаимодействие или сотрудничество, можно назвать принципом взаимного притяжения. 

     Спутниками друг другу является те державы, или государства, или страны, или общества, которые испытывают сильное или военно-техническое, или культурное, или политическое, или хозяйственное (экономическое), или языковое Притяжение.

    Чтобы оторвать Землю и Луну друг от друга нужна огромная сила невиданного ранее катаклизма, а слабость объединения стран Запада, вокруг США, заметна многим экспертам уже сейчас, в наше время, в две тысячи двадцать третьем году.

     На нашем месте, конечно, не стоит настаивать на том, что при многополярном устройстве мира, нужно заменить предлагаемое миру Западом глобалистское объединение стран "спутничеством".

     Словами "спутничество" или "объединение", оперировать, то есть пользоваться, не нам, обычным людям, а экспертам. Многим  эскпертам режет и глаза, и уши слово "спутничество". Им привычнее, и не режет ни их глаз, ни ухо, иностранное слово "партнёрство". Партнёрство оперативное или текущее. Тактическое партнёрство. И, наконец, долговременное, качественное, - партнёрство стратегическое!

     Пусть эксперты пользуются термином "партнёрство". Мы, обычные люди, им это милостиво разрешаем, но нам, обычным людям, хочется несколько слов сказать о том, на чём построено "спутничество", -  о Притяжении:

     1. Иногда больше, чем притяжение, испытывают отталкивание друг от друга народа и страны, имеющие друг с другом общие границы.

     2. Те государства, которые используют не притяжение, а отталкивание друг от друга соседних народов, не могут быть названы даже партнёрами, а могут быть названы только противниками, или даже врагами, хотя бы одному из "расталкиваемых" народов.

     3. Когда какие-то соседние народы или сами слишком сильно отталкиваются друг от друга, или "расталкиваются" кем-то из-вне в культурном, политическом, хозяйственном (экономическом) и языковом отношений, вступает в силу военное притяжение. Военным является такое притяжение, которое не может не закончиться вооружённым столкновением и даже горячей полноценной, а не только "гибридной", войной.

     4. Для того, чтобы в многополярном мире уменьшалось военное притяжение стран, прежде всего соседних, друг к другу, люди и народы должны учиться оценивать культурное, политическое, хозяйственное (экономическое), технологическое и языковое Притяжение, как, если не единственный, то как самый успешный или эффективный способ разрешения всех проблем человечества, не только экологических.

     5. Для того, чтобы взаимное культурное, политическое (или дипломатическое), хозяйственное (экономическое) и языковое Притяжение разных, пусть и далеко расположенных  друг от друга, народов,  стало действительно успешным способом разрешения проблем человечества, вполне возможно понадобятся новые международные организации, может быть, совсем не
такие, как Организация Объединённых Наций, возникшая не в эпоху Притяжения, а в эпоху Отталкивания и Расталкивания народов Западом, объединённым США .

     Читательницы и читатели, посмотрев на такие черты Притяжения, могут разглядеть утопичность представленного взгляда. Но автору данного публицистического эссе было бы достаточно того, чтобы читательницы и читатели стали бы искать, для нового многополярного мирового устройства, заменители словам "вассалы", "глобалистское, проамериканское объединение", "сателлиты", "стратегическое партнёрство", "спутничество".

   Пусть и не будут найдены точные заменители этим выражениям и словам. Ничего! Если признаться автору данного эссе, как "на духу", ему достаточно, чтобы читатели и и чтитательницы подумали бы о том, что неплохо вместо слабых объединений заняться изучением силы Притяжения разных обществ или народов друг к другу...


Рецензии
Уважаемый Борис, Вы правы!

Георгий Атаманенко   15.04.2023 10:11     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2023/04/12/9 график весьма похожий

Георгий Атаманенко   15.04.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.