Сталинградская битва 5

21 числа в бою с "Бостонами" был сбит и ранен Вернер Лукас, знаменитый ас из JG3. Его судьбу проясняет книга Осипова "В небе бомбардировщики". Приведём отрывок из этой книги.

"Над целью на самолете Девиченко огнем зенитной артиллерии были повреждены рули высоты и направления. На подбитый бомбардировщик накинулись три истребителя противника. Отражая их атаки стрелок-радист С.И.Мельников и воздушный стрелок И.Е.Егоров сбили один "мессершмитт", но в следующий момент Мельников был смертельно ранен, а Егоров ранен в ногу. Летчик Девиченко продолжал вести плохо управляемый самолет. "Мессершмитты" подошли вплотную к беззащитному самолету и огнем отбили у него хвост и смертельно ранили летчика Девиченко. Неуправляемый падающий самолет покинули с парашютами штурман В.В.Журавлев и раненый Егоров, а Девиченко и Мельников упали с самолетом. Истребители противника несколько раз атаковали опускавшегося на парашюте Журавлева, но ему удалось благополучно приземлиться. Через два дня Журавлев вернулся в полк". Нет никаких сомнений, что стрелки сбили именно Лукаса.

Вообще, в то время немцам периодически приходилось страдать от огня стрелков бомбардировщиков. Так, 25 декабря в ходе атаки на Пе-2 был сбит командир 2 отряда JG3 оберлейтенант Георг Шентке, великолепный ас, на счету которого было 90 побед. Он спасся с парашютом, но попал в плен и был в плену убит. Случаи самосуда над пленными лётчиками периодически случались, но далеко не так часто, как указывается некоторыми "историками", скорее как исключение из правила (на это намекает и фильм "в бой идут одни старики"). Шентке сбит при атаке на пару разведчиков Пе-2 из состава 284-го бап. К сожалению, оба разведчика в том бою были сбиты, но стрелки одного из них успели сбить Шентке.

27 декабря состоялся бой, одинаково тяжелый для немцев и для советских лётчиков. Об этом бое повествует Олег Каминский в статье "забытый герой тарана". В бою против пятерки 897-го иап 9 отряд JG3 потерял два самолёта - унтерофицер Франц Тюмер, имевший пять побед, погиб, а командир 9 отряда Вильгельм Лемке был таранен, смог самолет посадить на вынужденную, но самолет был списан. В общем, Лемке в очередной раз потерял свой самолёт. При этом вся советская пятёрка была уничтожена - Гоненко Михаил Никифорович, таранивший Лемке, погиб, погиб и ещё один пилот, трое остальных пилотов посадили изуродованные в бою самолёты на брюхо, после чего их списали. Тюмера сбил пилот Каравай Павел Петрович. Любопытно, что немцы заявили всего одну победу, и ещё любопытнее, что такая странная объективность исходила от JG3, которой она была совсем не свойственна.

В последний день уходящего года 9 отряд JG3 потерял фельдфебеля Вилли Гизе, имевшего 25 побед на счету. Он атаковал небольшую группу штурмовиков из 267-й шад, но слишком сблизился и был сбит огнём стрелков.

3 января шли бои над аэродромом Питомник. Советские лётчики нанесли по нему удар, уничтожив несколько самолётов. В возлушном бою над аэродромом сбит был унтерофицер Курт Хофрат из 2 отряда JG3, имевший 23 победы на счету. Он разбился при неудачном прыжке с парашютом. Сбили его пилоты 563-го или 520-го иап. Точно установить автора победы не удалось.

16 января был сбит оберфельдфебель Франц Гиллхауз из 5 отряда JG52, имевший 25 побед, и погиб. Сбит он был, по данным немцев, огнём с земли, советские истребители также на эту победу не претендуют.

3 февраля был сбит последний ас в рамках Сталинградской битвы. В районе Багаевской эскадра потеряла фельдфебеля Альфреда Крюгера из 4 отряда JG52, имевшего 23 победы на счету. Он сошёлся в бою со знаменитым 9-м гиап. В ходе боя советский ас Дранищев Евгений Петрович атаковал один из бф-109, но и сам был подбит. В свою очередь, на помощь Дранищеву пришёл Лавриненков Владимир Дмитриевич, лётчик, который не нуждается в представлении. Этот выдающийся ас сбил Крюгера и помог Дранищеву, который в итоге смог благополучно приземлиться на аэродроме.

Итак, время подвести итоги. Бои в небе Сталинграда были очень тяжелы и для советской, и для немецкой стороны. Однако именно эти бои стали отличной школой для многих советских пилотов. Прошедшие этот ад асы были в состоянии биться на равных и побеждать любого противника.

Мы видим несколько этапов воздушных боев. Первый этап включал в себя конец июля и начало августа. В то время советские пилоты вели с немцами бои практически на равных, порой даже с позиции силы. Советские полки ещё были укомплектованы полным составом, было много опытных пилотов. Немецкая эскадра JG53 ещё не "раскрутилась", её пилоты на тот момент ещё осваивались, так как в составе "пиковых" на тот момент ещё не было асов экстра-класса, и для многих асов этот период стал роковым. JG3 сильных асов в составе имела, а вот её организация была не на должном уровне. В общем, этот период был особенно сложным для немцев.

Начиная с середины августа, немцы уже захватили инициативу. Советские полки были обескровлены, было в бой брошено много полков, укомплектованных новичками. Немцы, казалось бы, уже выиграли воздушное сражение.

В начале сентября всё снова поменялось. Командование пустило в бой новую 16-ю ВА, в составе которой были полки, имевшие достаточно сильный состав. Немцы же вынуждены были из-под Сталинграда перебрасывать части на другие участки фронта. В этот период немцы снова несли потери существенные. В итоге они постепенно выдохлись и перешли к тактике действий звеньями охотников, так как для полноценных действий сил уже не хватало.

Наконец, последним этапом были бои при Советском наступлении. Бои этого периода шли уже при превосходстве советской авиации в небе. Но, парадокс войны: оказавшись в отчаянном положении, немцы бились порой намного лучше, чем в то время, когда они владели полным перевесом. Истребительные силы советских ВВС были недостаточны, чтобы надёжно прикрыть группы штурмовиков и бомбардировщиков, поэтому, например, Пе-2 почти всё время ходили на задания без сопровождения, отбиваясь грамотно построенным огнём стрелков и делая это достаточно успешно.

Мы должны отметить в заключении прекрасную командирскую работу командира 8-й ВА Тимофея Тимофеевича Хрюкина. Жёсткий, требовательный командарм как нельзя лучше подходил на эту роль. Это был аналог Чуйкова, только в небе. И, как Чуйков отстоял улицы и дома Сталинграда, так Хрюкин отстоял небо на ним. Хрюкин был блистательным организатором, любил порядок. Этим он напоминал командарма 2-й ВА Красовского. Но, в отличие от консервативного Красовского, Хрюкин был новатор. Всё лучшее в технике, в тактике, в организации он перенимал первым. Так, он внедрил в своих частях Ла-5, лучший советский истребитель на тот момент, а также Як-7б. Он первым начал пропагандировать принцип свободной охоты.

Хрюкин не терпел трусости в любом проявлении, не терпел, если истребители бросали штурмовиков в бою. Чего он ещё не терпел, так это завышения результатов боев, поэтому объективность советских пилотов 8-й ВА была на высоком уровне. Все неудачные бои подвергались тщательному разбору. Окажись бы на месте Хрюкина более мягкий командир, и кто знает, чем бы закончились бои в небе Сталинграда.


Рецензии