Монг. этноним tataar в ав. диал. лексике
Монг. этноним ТАТААР никакой этимологии не имеет. Татары известны как монгольское объединение занявшее в своё время крайне отрицательную позицию к монг. протогосударству ХАМАГ МОНГОЛ, возлавляшееся прадедом Темучжина (Чингисхан). Впоследствии однозначно враждебные отношения сложились также у самого Темучжина с татарами. Согласно источникам монг. татары оказались почти все истреблены. В стане рода борджигиин (чингизиды) татары воспринимались как оголтелые враги, причём жестокие и подлые.
Несмотря на массовую резню монг. татар (не путать с кипчакоязычными квазиатарами), историки, тем не менее, ошибочно указывают якобы на "татар", которых якобы "было много в монгольской армии", причём они якобы "сражались в первых рядах".Таким образом, делается ошибочный вывод, о какой-то "несмотря на геноцид важной роли татар в монгольской армии".На этой почве историки впадают в безосновательные домыслы о том, что монголы "могли ставить ненавистный себе народ в первых рядах". Всё это представляется нам не более чем домыслами. Им просто неизвестна этимология этнонима ТАТААР, поэтому они пытаются как-то объяснить тот факт, что кто-то из монголов (сражавшиеся в первых рядах) упоминаться как "татар".
Мы нашли разгадку этнонима "татар" при сравнении ав. диал. лексики с данными монг. языков, так как в таких языках как аварский, чеченский, ингушский, даргинский могли сохраниться реликты архаичного состояния прежнего монг. языка, способные пролить свет на значение тех или иных монг. слов, ставшие сегодня малоронятными или совсем непонятными.
Начнём с того что между этнонимами МОНГОЛ и ТАТААР прослеживается противопоставление одной категории монголов другим. Первый этноним с большой долей вероятности имел значение ТРОННЫЕ или по-крайней мере связанные с какой-то деревянной конструкцией (типа выдолбленной поилки для скота, деревянных лесов при строительстве или даже осаде городов и пр.), но самым вероятным значением нам видится всё же "ТРОННЫЕ", "ПРЕСТОЛЬНЫЕ". Термин же ТАТАР выходит за рамки понятия МОНГОЛ, он совершенно иной и ничто их не сближает. Таким образом, заметно противопоставление одних другим.
При анализе мы сталкиваемся сразу с фактом редупликации, т.е. ТАТААР -результат учащённости значения по типу аварской цIа-зе "тянуть", но цIцIазе "вытягивать рывками" (учащение) или же тIе-зе "рвать, обрывать", но тIтIун базе "пообрывать в клочки, на мелкие части". Лексема ТАТААР представляет собой как раз такое явление редупликации.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО РОДСТВА АВ. "ТIЕЛ" С ЭТНОНИМОМ "ТАТААР"
А. Халха-монг. ТАСЛАХ "отрывать, разрывать, прерывать",ТАТАГДАХ "тянуться, натягиваться, призывать, мобилизовать, быть привлечённым" , ТАТАХ "тянуть,тащить, вытягивать, привлекать, манить к себе, призывать, МОБИЛИЗОВАТЬ, РУБИТЬ, КРОШИТЬ", ТАТВАР "взнос, налог".ТАТЛАГА 1 "верёвка, ремень, канат", ТАТЛАГА 2 "ПРИВЛЕЧЕНИЕ,МОБИЛИЗАЦИЯ, ПРИЗЫВ", ТАТЛАХ "тянуть к себе, тащить, дёргать".
B. Ав. ТI-ЗЕ "рвать, обрывать, прерывать", ТIЕЛ "стая, косяк".
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО РОДСТВА АВ. ДИАЛ. "ТIЕТIЕР" С ЭТНОНИМОМ "ТАТААР". Если ав. ТIЕЛ "стая, косяк"- это простая, нередуплицированная основа, то фактор учащения даёт нам развитие в виде диал. ТIЕТIЕР "отходы шерсти, сбитые клочки шерсти, остатки шерсти".Эта лексема носит характер учащения, т.е. речь идёт о рывках, обрывах, крошении неоднакратном: ав. ТIЕТIЕЗЕ "обрывать, срывать, раздирать" (с пометкой автора словаря- "учащение".
ВЫВОДЫ
Основа монг. термина ТАТААР сохранилась в совр. аварском языке, это ТIЕЛ [t'el]. В редуплицированном же виде монг. ТАТААР совпадает с ав. диал. "ТIЕТIЕР" [t'et'er]. С учётом, что современный аварский всё же далеко не полная серия почтовых марок на тему "Монгольская империя", он как и любой другой язык со временем терял прежний лексический состав, то ТАТААР в монг. должно было означать "обрывки, клочья, стаи, косяки". Красной чертой в халха-монг. словаре проходит значение "ПРИВЛЕЧЁННЫЕ, СТЯНУТЫЕ, МОБИЛИЗОВАННЫЕ". Редупликация основы усиливает резкость, чёткость схватывания смысла термина: "СОБРАННЫЕ, СТЯНУТЫЕ ОТТУДА, ОТСЮДА, С РАЗНЫХ МЕСТ И ВО МНОЖЕСТВЕ".
Поэтому кипчакоязычные татары Золотой Орды с ПОЛНЫМ НА ТО ПРАВОМ ИМЕНОВАЛИ СЕБЯ "ТАТАРАМИ", ИСПОЛЬЗУЯ ПОНЯТНУЮ ДЛЯ МОНГОЛОВ ТЕРМИНОЛОГИЮ. Как мы выяснили в результате семантического анализа, кипчакоязычным татарам Золотой Орды вообще не было никакого дела до допотопных монгольских татар, просто они использовали монг. лексику, в которой ТАТААР -это стянутые в монг. армию "разношёрстные" (и не всегда- этнические монголы) группы, примкнувшие добровольно к монгольскому войску или оказавшиеся там в результате мобилизации.В ПОДОБНУЮ КАТЕГОРИЮ "ТАТААР" МОГ ПОПАСТЬ КТО УГОДНО- ОТ ХАНЬЦЕВ И ТЮРКОВ ДО РУССКИХ И ПОЛЯКОВ. Здесь нет никакой связи с подлинными монгольскими "татарами" и никому это было не нужно- искать истинных татар и противопоставлять их "квазитатарам". Истинных татар жестоко уничтожили сами чингизиды.
Почему именно этот термин получил распространение и даже "накрыл" собой этноним "монгол"? Дело в том, что "монголов" придумал Чингисхан и этот термин имеет черты высокого стиля. В империи Чингисхана собственно "монголы" должны были восприниматься как стабильно основной монг. костяк войска, подразделявшийся на родо-племенные группы. И они являлись вовсе не ТАТААР, а каждая из подобных собственно монг. групп имела своё наименование по племенам и родам, а ТАТААР- "подтянутые" к общему монгольскому ТРОННОМУ войску всякие стаи, косяки, обрывки. ВЫРАЖАЯСЬ СОВРЕМЕННЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, ТАТААР- ЭТО "СБОРНАЯ СОЛЯНКА". И поэтому совсем не имело значения кем они были в реальности, их этническое происхождение или имена вождей, они - РАНДОМНО СТЯНУТЫЕ ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ СТАИ/КОСЯКИ.
Так как для мировидения монголов крайне важно родоплеменное происхождение, культ предков и пр., т.е., они, естественно, не могли укладываться в понятие "татар" и значение этого термина утеряли как в впрочем и смысл термина "монгол", внедрённый Чингисханом, так как его прадед возглавлял когда-то монг. группировку ХАМАГ МОНГОЛ (ВСЕ-МОНГОЛЫ), остановившую экспансию Китая.
В самой Монголии было принято ориентироваться на обозначения кланов, родов, племена или по крайней мере местную топонимику, напр., род такой-то с реки такой-то, а "монгол" или "татаар" стали со временем анахронизмом, но сами монголы Монголии точно не составляли "татарства". Этноним "монгол" получил вторую жизнь уже в период сложения нового монгольского государства. До этого монгольские правители тоже никак не могли обозначать своих монгольских поданных как "татары". Поэтому ТАТААР выпало из монгольских языков первым, ввиду того, что сами монголы - это не категория ТАТААР.
Если оторваться от нашей статьи и обратить своё внимание на что писал о сяньбийском (хорском) объединении Жужань русский замечательный географ Грумм-Гржимайло (у которого всё скатывал Гумилёв Л.Н.), то можно наткнуться на то, что китайцы нередко обозначали жужаней как Дадань (Татар). Гумилёв Л.Н. развивает мысль Грумм-Гржимайло в следующем направлении: "они были типа наших казаков, люди без рода и племени". В термине ROURAN мы, действительно, тоже видим факт редупликации, т.е. повтора одной и той же основы. Но со значением ROURAN всё понятно, он никак не связан с TATAAR, хотя конструкция та же - редупликация, учащение.
* При цитировании ссылка на автора обязательна
** Просьба Тенглик-активу в лице Алиева К. (сайт Кумыкский мир) не придумывать задним числом липовых "авторов" с татарскими, русскими и узбекскими фамилиями, которые якобы "пришли к тому же мнению" раньше нас. Ни один исследователь - ни фейковый, ни реальный - раньше нас придти к этому мнению не мог.
15.04.2023
Свидетельство о публикации №223041500328