Пол Кидуэлл. Психология города. Как быть счастливы
Главное достоинство книги в том, что она написана на основе многочисленных исследований, проводившихся в разных странах, городах и в разное время. Собран и обобщен уникальный материал не только в плане архитектуры современного города, но и проведена связь архитектуры с многими областями жизни человека в городе и ее влияние на эту жизнь.
Разные страны, разные города, разные дома. Даже в одном городе мы найдем множество домов отличающихся своей архитектурой. Ведь город постоянно растет и время неумолимо движется вперед, принося новые знания и новые технологии. Так и город меняется вместе со временем.
Одни дома вызывают у нас чувство прекрасного и нам хочется гулять в таких районах, т.к. в них ощущается атмосфера уникальности, душа тех, кто строил эти дома.
Другие дома, похожи на неприметные, безликие строения, они невольно отталкивают нас. И нам хочется по скорее покинуть такие районы. Они кажутся нам холодными, в них мы не чувствуем души, а порою дизайнерская мысль архитекторов вызывает удивление и недоумение. Нам хочется, чтобы здания было затейливыми, но при этом, чтобы не было перегибов. Должно быть ощущение завершенности. Если нет порядка, возникает недоумение.
Важны не только дома, в которых мы живем и работаем, но и пространство вокруг наших домов. И чем оно мало привлекательнее, тем более неблагоприятно это сказывается на нашем здоровье, как физическом, так и психологическом.
Город наполнен не только зданиями, являющихся его основой, в нем также есть островки природы в виде парков, скверов, лесных массивов и просто улиц с зелеными насаждениями. Исследования проведенные в области влияния зеленых зон на проживающих в городе людей однозначно доказывает необходимость природных объектов в городской планировке. И чем их больше, тем счастливее чувствуют себя люди, проживающие в городе. Ведь связь с природой заложена в нашей памяти генетически.
Книга дает нам возможность понять многие аспекты нашего проживания в городе в целом и в наших квартирах в частности. Затронуты общественная жизнь и рабочее пространство. И всё связано с архитектурой. Автор дает знания, которые необходимо применять на практике, если мы хотим, чтобы дальнейшая жизнь человека в городе приводила к процветанию города и людей в нем живущих, а не к его деградации.
Вот такая интересная книга попалась мне в руки. Эта книга для всех, а не только для архитекторов. Читайте и получайте положительные эмоции от прочитанного.
Свидетельство о публикации №223041500339