Джерри Гувер Натуральная медицина Гипертония

ГИПЕРТОНИЯ (ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ)

СЕРДЦЕ

У человеческого сердца красно-коричневый цвет, и оно весит примерно 12 унций (~340 г). Оно около шести дюймов (~15 см) в длину,
а его самая широкая часть составляет четыре дюйма (~10 см). Оно больше похоже на грушу, чем на валентинку.

Сердце — это великий пульсирующий центр всей человеческой жизни и деятельности. Ни один другой орган не несёт столько ответственности за остальные части тела. Когда у вас сердце крепкое и здоровое, то это благотворно для всего тела. Когда же оно больное, то все тело страдает. Вот почему вам так важно заботиться о своём сердце.

Может ли человек надсадить сердце переработкой? Нет, практически невозможно надсадить здоровое человеческое сердце переработкой. Гораздо вероятнее, что сердце будет повреждено болезнью и плохими жизненными привычками, чем любой физической активностью. Но если сердце повреждено болезнью, то может потребоваться избегать слишком больших физических нагрузок. Повреждённое сердце можно перенапрячь выше предела его выносливости.

Сердце — это очень эффективный четырёхкамерный насос, фактически два насоса, один для перемещения крови в лёгкие, а другой для выталкивания её в тело. Каждый день оно прокачивает кровь через 60000 миль (96560,64 км) кровеносных сосудов и перекачивает достаточно крови, чтобы заполнить 4000- галлоновый (15141,65 л) железнодорожный вагон.

Пока вы живы, ваше сердце никогда не перестаёт работать. У него огромный запас прочности для преодоления любого кризиса, который может возникнуть. Если оно повреждено болезнью, то оно саморемонтируется в процессе работы! Если его клапаны утолщаются из-за какого-либо заболевания, напр., ревматической лихорадки, то сердце утолщает собственные мышечные стенки, чтобы попытаться компенсировать любой недостаток эффективности. Даже когда ваше сердце работает, его собственные мышечные клетки заняты подбором материалов, необходимых для собственного роста и ремонта.

ЧАСТОТА ПУЛЬСА

В наши дни на частоту сердечных сокращений или частоту пульса обращают относительно мало внимания. Сердце обычно бьётся 70-80 раз в минуту, когда человек сидит. Это составляет более 100 000 ударов в день. Однако при физических или психических нагрузках организму требуется больше кислорода, и сердце соответственно ускоряется до 150-200 ударов в минуту.

У спортсменов низкая частота пульса, особенно у бегунов на длинные дистанции, частота пульса которых обычно может быть от 35 до 40 ударов в минуту. Показатели у женщин обычно выше, чем у мужчин. А у детей и младенцев частота пульса ещё выше — от 80 до 150 ударов в минуту.

Здоровый индивид, частота пульса которого в покое составляет 70 ударов в минуту в сравнение с более слабым человеком, у которого частота пульса в состоянии покоя составляет 90 ударов в минуту, не перенапряжёт своё сердце. Разница в 20 ударов в минуту в течение 24 часов добавляет до 28 800 дополнительных ударов, которые должно дать сердце более слабого человека в день. Очевидно, что при прочих равных условиях сердце, качающее кровь с большей частотой ударов, не прослужит столь же долго, как сердце качающее с меньшей частотой ударов.

У среднего индивида 5,2 литра крови, и нормальное сердце при нормальной частоте пульса в состоянии будет перекачивать или перерабатывать тысячи галлонов (1 галлон = 3,78541 литров) крови каждый день.

Количество крови, перекачиваемой сердцем при каждом сокращении, может варьироваться от 2 до 5 унций (~59-148 мл) на удар. Сердце с большим ударным объёмом и низкой частотой пульса — это намного более сильный и здоровый орган, чем сердце, с низким ударным объёмом и высокой частотой пульса.

Так как сердце должно биться 24 часа в сутки, оно должно отдыхать между ударами. Обычно интервал между ударами составляет всего полсекунды, а этого кажется очень мало для отдыха и саморемонта сердца. Но этого достаточно, и вот почему. При частоте пульса в 70 ударов в минуту сердце отдыхает примерно половину времени и работает вторую половину. Это означает, что в течение 24 часов оно получает 12 часов отдыха. Но если частота пульса увеличивается, то лишние удары уменьшают период отдыха. Поэтому при частоте вашего пульса больше 70 ударов в минуту ваше сердце работает больше, чем отдыхает. При частоте пульса 90 ударов в минуту оно работает примерно две трети времени и отдыхает только одну треть.



АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Артериальное давление (АД) - это сила, с которой циркулирующая
кровь воздействует на стенки артерий. Артериальное давление подразделяется на систолическое и диастолическое давление.

Они выражаются так: 120 — это систолическое давление, 80 — это диастолическое давление.

Систолическое давление — это давление крови на стенки кровеносного сосуда, когда сердце качает или толкает кровь. Это максимальное давление крови на артериальную стенку в любой момент. Диастолическое давление – это давление крови на стенки кровеносного сосуда, пока сердце отдыхает. Это постоянное давление на артерию или наименьшее давление на артерию.

Высокое кровяное давление обычно определяется как устойчиво повышенное систолическое и / или диастолическое артериальное давление. Чёткой границы между нормальным и ненормальным нет. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы ваше кровяное давление оставалось ниже 140/90. Однако я лично заметил, что в Центральной Америке, где у людей более естественное питание и больше физической активности, что артериальное давление составляет в среднем около 110/60. Это я и считаю нормальным артериальным давлением.

Было обнаружено, что у людей с артериальным давлением 140/90 и выше существенно большая смертность. У 73% умерших мужчин и 81% женщин артериальное давление было 140/90 или выше. Чем выше артериальное давление, тем больше число случаев внезапной, неожиданной смерти. После 55 лет у людей с высоким кровяным давлением было в четыре раза больше инфарктов и более чем в семь раз больше инсультов. (1) Вопреки мнениям большинства учёных, диастолическое артериальное давление, по-видимому, не важнее систолического. Знаменитое Фрамингемское исследование показало, что у пожилых людей с высоким систолическим давлением уровень смертности был значительно выше, чем у их ровесников с более низким систолическим давлением. (2)

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Высокое кровяное давление — это в значительной степени самопроизводное нашего образа жизни. Я считаю, что есть четыре основных фактора, вызывающих высокое кровяное давление. Это недостаток воды, плохое питание, недостаток физической активности и стресс. Я хочу осветить каждый из них в общих чертах, поскольку есть целые тома материалов по каждому из этих четырёх факторов, связывающие их с высоким кровяным давлением.

НЕДОСТАТОК ВОДЫ

Наша кровь на 78% состоит из воды, и когда мы не пьём достаточно воды (см. главу о воде),то наша кровь становится густой. А так как сердце — это насос, который прокачивает кровь по телу, то когда он должен прокачивать густую кровь, то это поднимет ваше кровяное давление. Мне удавалось снизить кровяное давление у многих индивидов, просто побуждая их пить достаточно воды.

ПИТАНИЕ

Питание — это главный фактор высокого кровяного давления. Переедание, который вызывает ожирение, перегружает все органы тела, включая сердце, которое может повысить кровяное давление. Каждый фунт (~0,5 кг) лишнего жира содержит примерно 200 миль (~322 км) капилляров, по которым сердце должно проталкивать кровь. У шестидесяти двух процента американцев есть избыточный вес, то есть у больше, чем одного из каждых двух жителей США. За каждый лишний фунт веса вы сокращаете продолжительность жизни на один месяц; поэтому человек с избыточным весом в 24 фунта умер бы на два года раньше. Если вы страдаете ожирением,то у вас в три раза больше шансов заболеть сердечной болезнью. Я также хочу упомянуть, что курение, употребление алкоголя, кофе, чая или любых напитков, содержащих кофеин, может повысить кровяное давление. В печати достаточно научной литературы, подтверждающей это. Я не буду вдаваться в подробности в этой области, так как считаю, что большинство из людей, читающих эту книгу, стараются вести лучший образ жизни и уже избавились от этих вредных факторов.

Мясо и продукты животного происхождения, напр., молоко, яйца и сыр, все содержат холестерин, который может вызвать скопление артериальных бляшек на стенках артерий. Это будет косвенно обуславливать высокое кровяное давление. В таких продуктах из мира растений как фрукты, овощи, зерновые злаки, орехи и т. д. нет холестерина.

Питание с высоким содержанием жиров станет причиной высокого кровяного давления. Средний американский рацион питания состоит на 40% из жира. По мнению многих специалистов в области естественного здоровья идеальное питание будет состоять из 10% жира, 10% белка и 80% углеводов. Многие люди не осознают, что в бутылке кукурузного масла (в котором жирность 100%) жира больше, чем в бифштексе (в котором жирность 65-80%). Эти рафинированные жиры, напр., кукурузное масло, вредны для организма. Для изготовления одной столовой ложки кукурузного масла требуется 12 початков кукурузы. Это рафинированное масло побуждает наш организм производить холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП), который является плохой разновидностью холестерина.(3) Когда мы едим эти рафинированные масла, то они обволакивают наши красные кровяные тельца и делают их липкими. Эти клетки слипаются и не текут так же хорошо как раньше, таким образом становясь причиной повышения кровяного давления.

Чрезмерное потребление соли может быть связано с высоким кровяным давлением. Средний американец съедает от 14 до 30 раз больше соли, чем ему нужно ежедневно. Нам фактически нужно употреблять лишь пятую часть чайной ложки соли в день. Однако среднее потребление соли взрослыми американцами согласно данным Национального исследовательского совета находится между двумя с половиной и шестью чайных ложек в день.

Недавние исследования показали, что соль — это лишь незначительная проблема при высоком кровяном давлении. Хотя ограничение соли может снизить артериальное давление на несколько пунктов, всё возрастающее число научных авторитетов в этой области говорят, что только около 10% населения извлекло бы от него существенную пользу. (4) Жиры способствуют повышению артериального давления в гораздо большей степени, чем употребление соли.



НЕДОСТАТОК ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Движение — это жизнь. Неподвижность — это смерть. Мы живём в кнопочном обществе, которое отправит нас в могилу намного раньше отведённого нам времени. Физическая активность улучшит тонус ваших мышц и кровеносных сосудов, заменяя их слабые ткани сильными. Физическая активность повысит эффективность вашего сердца несколькими способами. Оно станет сильнее и будет перекачивать больше крови при каждом ударе, а это снизит частоту пульса и поможет снизить высокий уровень кровяного давления. Прогулка под открытым небом на свежем воздухе и в солнечную погоду — это простейшее и наилучшее упражнение, которое можно сделать. Упражнения с низкой нагрузкой, напр., ходьба, езда на велосипеде, плавание или пеший туризм, благотворнее, чем упражнения с высокой нагрузкой, такие как бег, баскетбол, поднятие тяжестей и т. д.

СТРЕСС

В современном обществе стресс почти неизбежен, и некоторые люди способны справляться с ним лучше, чем другие. Стресс был однажды описан одним человеком как «попадание в руки любого негодяя, который хочет раздражать и дразнить меня». При столкновении с очень стрессовым состоянием дух и тело функционируют вместе. Учёные знают, что определённый пучок нервов в основании головного мозга регулирует изменения частоты пульса, артериального давления и частоты дыхания во время стрессовой ситуации. Большое количество адреналина и других веществ, поступающих в кровяное русло во время ситуации боя или бегства побуждают клетки сердечной мышцы сжигать кислород очень быстро, а это приводит к повышению артериального давления, пульса и т. д. Недавние исследования подкрепили статистическую связь между стрессом и сердечными заболеваниями.

В ходе одного исследования 150 мужчин среднего возраста шведские учёные обнаружили, что у людей, которые пережили высокую степень психологического стресса, вероятность развития ишемической болезни сердца в течение пяти лет в шесть раз выше, чем у тех, кто сообщил об относительно небольшом стрессе. Часто мы создаём стрессовые проблемы тем, что не думаем и не планируем заранее или делаем неправильный выбор.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Придерживаясь полностью натурального питания и выпивая не менее восьми стаканов чистой мягкой воды ежедневно или большего количества, если у вас есть избыточный вес. Ежедневной большой физической активностью, особенно под открытым небом на свежем воздухе и под солнцем всякий раз, когда это возможно. Выделяя время для физического и духовного отдыха ежедневно со сном 7-8 часов каждую ночь. Справляясь со стрессовыми ситуациями с Божьей помощью.

Очень хорошая пища для снижения кровяного давления — это сырой чеснок. Я нашёл способ снизить его, если вы не слишком привязаны к вкусу и запаху. Возьмите стакан апельсинового или лимонного сока и вылейте его в блендер, добавьте два зубчика сырого чеснока и взбейте их, дайте им постоять 20 минут, затем процедите и выпейте. Очень хорошее лекарственное растение для снижения кровяного давления — это ягоды боярышника. Всегда используйте дистиллированную воду или воду обратного осмоса при заваривании чая из лекарственных растений. Доведите воду до кипения, снимите с огня и добавьте 1-2 ч. л. лекарственного растения на 8 унций (~237 мл) воды. Накройте крышкой и дайте настояться 20 минут или дольше, затем процедите и выпейте. Лучше всего пить по 2 или 3 чашки в день. Одну утром, когда вы только что встали, одну примерно за час до обеда и одну непосредственно перед сном. Чеснок тоже хорошее средство для понижения кровяного давления. Используйте только свежий сырой чеснок, ешьте его со своей пищей.

А КАК НАСЧЁТ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ?

Лекарства — это не выход, потому что у них слишком много побочных эффектов, и они неестественны. Для болезней Бог дал нам лекарственные растения. Так как Бог создал нас, то Он знает, что для нас самое лучшее.

Тенормин — это препарат, который назначают для снижения артериального давления, но у него много побочных эффектов, перечисленных в Настольном справочнике врача (НСВ).

Вот возможные побочные эффекты, перечисленные для тенормина в НСВ: сердечный приступ, почечная и печёночная недостаточность, электролитические расстройства, может вызвать рак, нарушение детородной функции, холодные конечности, боль в ногах, головокружение, усталость, депрессия, понос, тошнота, свистящее дыхание и т. д. Если вы принимаете лекарство для снижения кровяного давления, то я бы посоветовал вам посмотреть побочные эффекты в Интернете или обратиться в публичную библиотеку и попросить библиотекаря помочь вам найти лекарство, которое вы принимаете, в Настольном справочнике врача (НСВ). Вы поразитесь тому, что вы прочтёте.



ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЛЕКАРСТВА ОТ ВЫСОКОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ УБИВАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЕЧАТ

Крупномасштабное профинансированное правительством Экспериментальное исследование множественных факторов риска (ЭИМФР) стоимостью более 150 миллионов долларов показало, что смертность от инфаркта была на 70% выше в группе пациентов с гипертонической болезнью, получавших интенсивное лечение по сравнению с контрольной группой, не получавшей лечения. (5) Учитывая потенциальный вред тиазидных диуретиков, доктор Фрейс недавно поставил под вопрос концепцию лекарственной терапии для пациентов с лёгкой гипертонией. В своей передовой статье в Медицинском журнале Новой Англии под названием «Следует ли лечить мягкую гипертонию?» он указывает, что лечение может быть хуже болезни.(6)



ССЫЛКИ

(1) Kannel, W.B.: Role of Blood Pressure in Cardiovascular Disease: The Framingham Study, Angiology26:l, 1975

(2)Ibid.

(3) Jay Milton Hoffman, Ph. D., The Missing Link, Professional Press, Valley Center, 1984, pg. 353

(4) Health Freedom News, Is the Anti-Sodium Warning Worth It's Salt? Sept. 1991, Pg. 8

(5) MRFIT: Risk Factor Changes and Mortality Results, (1982) JAMA 248: 1465-1477

(6) Freis, E.D., (1982) Should Mild Hypertension Be Treated? (editorial), New England Journal of Medicine, 307, 306-309


Рецензии