Солдат Иван. Очерк

  Поезд  мчит  нас  на  Север,  в  Нижневартовск,  оставляя  за  собой  реки  с  мостами,  деревья  с  чуть  пожелтевшими  листьями,  болота  с  клюквой,  местами  с  брусникой,  посёлки  и  небольшие  города.
-  Скоро  буду  дома,  меня  мама  с  папой  встретят.  Соскучился.  Через  два  дня  в  школу,  -  не  умолкая  ни  на  минуту,  рассказывает  тринадцатилетний  мальчик  Дима.  Невысокого  роста,  с  тёмно-карими  глазами.  – Гостил  у  дедушки  в  деревне.  Каждое  лето  там  отдыхаю.  Правда,   два  с  половиной  года  назад  деда  Ивана  не  стало,  он  умер.
-  Дима,  расскажи  о  своём  дедушке, -  прошу  я  соседа-мальчика  по  вагону.
Глаза  Димы  загорелись,  отложил  в  сторону  раскрытую  книжку,  взглянул  на  меня, улыбнулся,  достал  из своего портфеля  обыкновенную  школьную  тетрадку,  где  записал,   а  кое-какие эпизоды из  жизни  дедушки  Ивана,  бойца,  героя   прошедшей  войны,  Дима-внук  потом  и  рассказал.   На  страницах   школьной  тетради    -  история  удивительной,  героической   жизни  дедушки,  солдата  Ивана,  записанная  руками  Димы-внука,  восьмиклассника.   Тетрадку  передал  мне.  Читаю:   
-  Страшное  дело  -  война.  В  семье  нас,  детей,  было  четверо:  я -  старший сын,  три  сестры.  Симе,  младшей,  было  недели  две,  когда  умерла  наша  мама.  Горе  случилось  перед  началом  войны.  Нас  опекала  тётя  Наталья.  И  до  глубинки,  деревни  Меш-Пян, Коми-Пермяцкого  автономного  округа,  дошла  весть  о  начале  войны.  Я  перешёл  в  седьмой  класс.  Стою  вместе  с  другими  у  репродуктора  перед  сельским  клубом:
-  Сегодня,  22  июня 1941  года,  в  4  часа   утра…
 С  утра  день  был  солнечный,   тёплый.  Я  гулял  с  маленькой  Симой,  её  катал  в  тележке. Сима  спала,  прижав  к  груди  сорванный  мной  жёлтенький  цветочек.  Вокруг  необыкновенно  тихо.  Тишину  нарушал  только  разноголосый  щебет  птиц.  Можно  было  подумать,  что  нет  никакой  войны.  От  площади  я  поспешил  домой,  а  там  папа  собирает  котомку.  Тётя  Наталья  топчется,  хлопочет,  краем  фартука  утирает  слёзы,  подаёт  ему  рубашку,  носки.  Девочки,  не  понимая,  что  происходит,  крутятся,  хотят  поиграть  с  папой… Так  отец   ушёл  на  войну,  оставив  детей  своей  сестре  Наталье.   Воевал  он  с  фашистами  под  Ленинградом.   Наступил  1944  год.  третий  год  войны.  Я  не  мог  смириться с  тем,  что  соседка  Катерина  получила  извещение  о  смерти  единственного  сына.  Не  выдержало  её  сердце,  умерла.  Похоронки  получили  и другие  семьи.  Фашисты  ещё  были  сильны.  Хотя  наши  войска  наступали,  гнали  врага  на  Запад.  Я  приписал  себе  год.  отправился  в  военкомат -  мне  тут  же  вручили  повестку.  Через  день  я  стал  солдатом…
   Путь  солдата  Ивана  был  нелёгким.  Через  неделю  по  дороге  на  фронт  его  эшелон  попал  под  бомбёжку  немецкой  авиации.  Это  был  кромешный  ад.  Много  погибших,  раненых.  На  его  руках  погиб  юноша.  Земляк,  не  успевший  повоевать.  Семнадцатилетний  солдат  Иван  впервые  так  близко  увидел  смерть.   Иван  попал  на  фронт  в  Западную  Украину,  где с  фашистами  зверствовали  бандеровцы.  Днём  они  вели  мирную  жизнь,  а  ночью  воевали  на  стороне  фашистов.  Бандеровцы  не  щадили  детей,  женщин,  убивали  солдат,   поддерживающих  Советскую  власть.  Дед  Иван  рассказывал:
-  Однажды  мы  получили  задание  уничтожить  отряд  карателей – бандеровцев,  которые  расположились  в  бывшей  начальной  школе.  Мы  ждали  наступления  темноты,  когда  каратели  начнут  веселиться,  пить.  Стало  смеркаться.  Мы  с  другом  незаметно  подползли  к  школе,  под  окно  подложили  солому,  взрывчатку,  а  сами  скрылись  в  лесочке,   недалеко  от  школы.  Вскоре  на  крыльце  появились  их  командиры,  В гости  к  ним пожаловали  важные  немецкие  офицеры  на  пару  с  местными  красавицами.  Все  вошли  в  здание.  Звучала  музыка,  слышны  смех,   визг,  пьяные  голоса.  Я  украдкой  подбежал  к  забору.  дёрнул   шнур  взрывчатки,  и  дом  загорелся.  Каратели  со  своими  гостями  кричат.  Бьют  стёкла,  выбежали  из  школы,  а  мы их  встретили  автоматной  очередью.  За  эту  операцию  нас  наградили  медалью  «За  отвагу».
  Приближался  День  Победы.  Но  на  территории   Западной  Украины  взрывались  бомбы.  Не  прекращалась   стрельба.  Каждый  день  погибали  дети,  женщины,  старики.  Бандеровцы,  скрываясь  в  лесах,  в  горах,  воевали  против  Советской  власти.
  Солдат  Иван  не  сдавался.  Уничтожал  врагов,  находил их  в  горах,  лесах.
  Был  Иван  солдатом  и  после  войны.  В 1945  году Иван  направлен  в  отряд  НКВД,  охранял  секретные  объекты  страны.  Он  гордился,  что  работал  вместе  с  учёными,  физиками,  ядерщиками.  Был  знаком  с  главным  ядерщиком,  академиком  Курчатовым.   По  словам  Ивана,  необыкновенным  человеком,  который  заботился  о  каждом  солдате,  учёном.  Фотография,  где  Иван  запечатлён  вместе с Курчатовым,  висит на  видном  месте у  Василия, сына  Ивана  Харина,  солдата  прошедшей  войны.
  Поезд  сбавил  скорость,  показались  знакомые  дороги  с  пробегающими по  ним  машинами,  факелы,  нефтяные  качалки,  деревья,  травы   с  белыми  пухлыми  головками,  девяти -  и шестнадцатиэтажные  дома   у  железнодорожного   полотна.
  Поезд  прогудел  ещё  раз.  Дима  Харин   собрал  свои  вещи,  оделся,  присел,  прощаясь  со  мной,  сказал:
-  Дед  Иван  был  солдатом  до  1952  года.  До  конца  жизни работал:  рубил  лес,  строил  мосты,  дома.  Мой  дедушка  Иван  навсегда  останется  в  моей  памяти:  стоит он,  старенький,  с  седыми  волосами и  редкой  бородой,  серовато-голубыми,  но  немного  помутневшими  от  времени   глазами,   на  остановке  автобуса,  провожая  нас   с  папой  в  аэропорт.  Вот  он  вынимает  из  кармана  тёмно-синей  рубашки  носовой  платок.  Вытирает  слёзы,  бегущие  одна  за  другой  по  щекам…
  Да,  останутся  в памяти  народной  солдат  Иван,  солдаты-защитники,  освободители  Отечества,  погибшие  во  имя  светлого  будущего,  чтобы  Димы,  Коли,  Данилки.  Люси…жили  под  чистым,  мирным  небом  и  не  знали  войны.
                Апрель,  2015 год.  Нижневартовск   Солдат Иван
Роза Салах


Рецензии
Да..... Получается, не добили бандеровцев .. А ещё и реабилитировали в 60-е. Теперь пожинаем плоды.

Наталья Бессонова   06.04.2024 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.