4. 2. Развитие промышленности

           http://proza.ru/2023/04/11/1312

           Начало 18 века явилось важным периодом в развитии русской промышленности. В это время получило распространение крупное производство мануфактурного типа, что диктовалось прежде всего потребностями армии и флота. Купцы, создававшие частные мануфактуры, получали льготы. Вместо пятнадцати - двадцати мануфактур допетровского времени за первую четверть 18 века было создано около двухсот предприятий (по другим данным – около ста). Главное внимание уделялось металлургии, центром которой стал Урал. С 1700 по 1725 годы выплавка чугуна в стране увеличилась более чем в пять раз.

           Появились и быстро развивались суконные, парусно-полотняные, канатные, кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот – парусиной и канатами. Указами 1721 и 1723 годов частным мануфактурам разрешалась покупка крестьян целыми семьями. Реформы охватили и сферу мелкотоварного производства. Указом 1722 года в городах вводилось цеховое устройство. Все ремесленники во главе с избираемым старостой распределялись в зависимости от специальности по цехам. Создание цехов свидетельствовало о покровительстве властей развитию ремесел.

           На это время приходится жизнедеятельность Никиты Демидова, давшего начало эпохи Демидовых, ставших богатейшими российскими предпринимателями (заводчиками и землевладельцами), выдвинувшегося при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале.

          Именно Никите Демидову адресованы знаменитые слова Пётра I: «Демидыч! Я заехал зело в горячую сторону, велит ли Бог свидеться? Для чего посылаю тебе мою персону: лей больше пушкарских снарядов и отыскивай по обещанию серебряную руду».

          Для понимания читателей нужно сказать, что «Персона» – это миниатюрный портрет государя, оправленный в золото и украшенный бриллиантами, такими украшениями Пётр I жаловал за огромные успехи перед страной в военных или гражданских делах. Дальше последовали указы на исключительно выгодных условиях для Демидова и сыгравших важную роль в развитии для него и его потомков на десятилетия и столетия вперёд. Этому способствовали упорство, знания и энергия, да порой и хитрость самих заводчиков Демидовых.

          Продолжение следует. http://proza.ru/2023/04/16/458
          Книга опубликована в Литресе. 


Рецензии
Александр, с наступающим Новым 2024годом!
Процветания Уралу, мира всем!

Благополучия, здоровья и любви вашей семье.

Очень интересный факт про "персону".

А в Волхове есть салон красоты "Персона"!

Всё в этом мире переплетено : прошлое и настоящее. )

С наилучшими пожеланиями,

Светлана Весенняя   28.12.2023 19:42     Заявить о нарушении
Ура! Светлана, с Новым 2024! Наверное за Новогодним столом самым важным тостом будет - Всем мирного неба! Мирного неба над Вашим домом, Светлана! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким! Да много интересного в мире переплетено...
Вышла в Литресе 1я часть моего Че Гевара, 2ю почти закончил. Так что движемся вперёд! С Новым годом!!!

Александр Смольников   29.12.2023 08:22   Заявить о нарушении