Нет пророка в своём отечестве

У себя на родине, в Республике Алтай, творчество Таракая долгое время не признавали. То стиль, видите ли, не тот, то село на его рисунке висит вверх ногами, то диплома об окончании художественного училища ему не хватает, чтобы пройти на очередную выставку художников!

Однажды в Вену, утопавшую в весенних магнолиях и пестревшую кафе, в которых можно было выпить чашку ароматного кофе, приехала делегация из Горно-Алтайска. То были чиновники из правительства Республики, взиравшие своими азиатскими глазами на прелести европейской цивилизации. На третий день пребывания в столице, после посещения главных достопримечательностей города, чиновникам предложили посмотреть выставку рисунков их земляка.

– Какого земляка?.. Без нашего ведома?.. Может ли быть такое?..

Чиновники подумали, что им неточно перевели с немецкого языка, и переспросили.

– Да, да, именно вашего земляка: художника Таракая!

Отказаться было нельзя, да и любопытство не давало покоя. И вскоре чиновники уже рассматривали рисунки алтайских гор, вершины которых напоминали голову человека, аилы были аккуратно распилены пополам, и ближайшая к зрителю половина отсутствовала, а в небе летали НЛО, духи, похожие на дельфинов, и сам художник. Рисунки были необычными, и чиновники, привыкшие смотреть на мир правильными глазами, не знали что сказать.

– Нарисовано с чувством, хотя и выглядит пикантно, – говорили чиновники, поскольку нужно было что-то сказать.

– Ух, какой нос! Да это и не нос вовсе, а подводная лодка, плывущая по Телецкому озеру!

– Персонажи картин пьяны, но симпатичны. Будто наш председатель Правительства устроил свадьбу своей дочке, пригласив чудесным образом весь Алтай!

– Вы говорите, Таракай – гений?

– Да, конечно, все картинные галереи Сибири закупают его работы, мы в курсе этих событий, – неслось отовсюду на алтайском языке.

И когда чиновники, налюбовавшись красотами Дуная, наслушавшись песен уличных музыкантов и посетив самые престижные рестораны и кафе, вернулись к себе на родину, на автобусных остановках Горно-Алтайска появилось объявление:

             
                Персональная выставка художника Таракая


А в республиканском Союзе художников мэтры, известные только в кругу художников, пили чай, обсуждая последние новости изобразительного искусства. И говорили про Таракая, пуская кольцами табачный дым:

– Этот бродяга пришёл к нам через служебный вход!



Из цикла "Рассказы о художнике Таракае"


Рецензии
Своеобразно, психоделически, но очень дорого! Это я про работы Таракая (Николай Чепоков). Если заинтересовался художником, то автор своей цели достиг! Успехов!

Николай Бузинов   17.04.2023 19:48     Заявить о нарушении
Насчёт цены на работы Таракая ничего не могу сказать. Это не по моей части)

Спасибо, Николай. И Вам желаю творческих успехов!

Игорь Муханов   17.04.2023 20:13   Заявить о нарушении