Писательница Виктория Токарева

Виктория Токарева – российская писательница, автор прозы на женскую тематику, популярной на родине и за рубежом. Создала сценарии к более 20 фильмам, а также к популярным сериалам.

Виктория Самойловна Токарева родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде. Многие считают, что произведения Токаревой – это сугубо женская проза, но вот уже много лет пьесы, рассказы и романы этого автора читают как мужчины, так и женщины, причем различного возраста.

Коренной ленинградец инженер Самуил Зильберштейн, отец Виктории Токаревой, женился на матери будущей писательницы перед войной. Затем он был призван в ополчение. Серьезное заболевание уложило его на госпитальную койку, где от рака пищевода в возрасте 36 лет он умер.

Мать так и осталась вдовой. Ей пришлось одной поднимать на ноги двух дочерей. Длительное время серьезная помощь исходила от «дяди Жени» — брата отца Виктории, работавшего директором ленинградского завода металлоизделий. Мать Виктории работала на фабрике вышивальщицей. Часто брала работу на дом, плюс ко всему еще и подрабатывала, где придется. Образ матери присутствует во многих произведениях Токаревой. В повести «Террор любовью» писательница представит читателям безграничную, но чрезмерную материнскую любовь, усложняющую жизнь родным. Прототипом главной героини этого произведения послужила мать Виктории Самойловны.

После окончания школы Токарева хотела учиться на медика, но ее заявление в медицинский отклонили. Виктории пришлось пойти учиться в музыкальное училище, которое она успешно закончила через 4 года, освоив игру на фортепиано. Токарева продолжила музыкальное образование, поступив в консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

Выйдя замуж за Виктора Токарева, будущая знаменитость перебралась в Москву, где устроилась учителем пения в музыкальную школу. Ранние рассказы писательницы повествуют о том, что работать в музыкальной школе ей было не по душе. Со временем Токарева сменила место работы, заняла должность редактора на киностудии «Мосфильм».

Во время одного из творческих школьных вечеров Виктория Самойловна познакомилась с детским поэтом Сергеем Михалковым. Протекция этого доброго и бескорыстного человека помогла Виктории поступить во ВГИК, предопределив судьбу.

К литературе душа у Виктории лежала еще с 13-летнего возраста. Особенно нравились рассказы А. П. Чехова. Свой творческий путь писателя Токарева начала с рассказа «День без вранья». В 1964 году она начала учиться на сценариста во ВГИКе. Спустя 5 лет стала дипломированным сценаристом и выпустила книгу с новыми и уже появлявшимися в периодических изданиях рассказами и повестями «О том, чего не было».

В 1971 году Токареву приняли в Союз писателей. С 1969 по 1991 Токаревой было издано четыре книги, а к 90-м годам она вошла в десятку прозаиков России, которые наиболее активно издавались. Виктория Токарева пишет произведения на разные темы, но чаще всего на страницах своих повестей и романов она исследует женскую психологию в мегаполисах, соединение личной жизни и работы, призрачный мир грез, далекий от реальности.

В 2009 году Токарева издала автобиографическое произведение «Дерево на крыше», в котором центральной героиней изобразила свою менее удачную соперницу Любовь Соколову (в произведении – Вера).

В 2012 году читатели увидели сборник рассказов «Короткие гудки». Он стал очень успешным.
Проза Виктории Токаревой пользуется популярностью как на родине, так и за рубежом. Ее произведения переведены на многие языки мира, среди которых английский, немецкий, китайский, французский, итальянский и датский. Иностранцы воспринимают прозу Токаревой как феминистическую, но это только добавляет ей популярности.

У Виктории Токаревой как автора есть свои принципы и особенности, к примеру, она не использует в работе компьютер, создавая свои произведения старым проверенным способом — пишет ручкой на бумаге.

Все потому, что писательница придерживается мнения – современная техника не должна быть проводником между талантом, подаренным Богом, и человеком по той простой причине, что всего лишь машина.

В копилке наград Виктории Токаревой — орден «Знак Почета», выданный в 1987 году. Спустя 10 лет она — лауреат премии Москва-Пенне. На Каннском фестивале 2000 года Токареву наградили знаком «За вклад в литературу и кино».

КИНОСЦЕНАРИИ
В 1968 году режиссером А. Кореневым по сценарию Виктории был снят фильм «Урок литературы». Основой сценария стал первый рассказ писательницы. Со сценариями Токаревой работали различные режиссеры. Всего снято более 20 кинолент, к которым сценарии написала Токарева. Самые нашумевшие фильмы – «Джентльмены удачи» и «Мимино», «Шла собака по роялю», «Вместо меня», «Лавина». Наиболее памятными для Токаревой стали первые два фильма, поскольку пришлось сотрудничать с их режиссером Георгием Данелия.

Сценарии Виктория Токарева пишет не только к полнометражным кинолентам, но также и к сериалам. По ее сценариям сняты телесериалы «Важнее, чем любовь», «Первая попытка» и «Террор любовью».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
На основе бурной личной жизни Токаревой можно создать не одну книгу, поскольку биография писательницы неординарна, а часто и противоречива. Муж Токаревой – человек не публичный, поэтому информации о нем немного: Виктор Токарев по профессии инженер, обладатель синих глаз, год рождения – 1930. Виктор и Виктория влюбились с первого взгляда, быстро оформили брак и счастливо в нем живут.

Виктория Токарева откровенно признавалась, что у нее были романы на стороне, но она всегда оставалась в семье. Муж терпеливо пережил все увлечения талантливой жены, даже длительную связь с режиссером Георгием Данелия.

На страницах автобиографической книги «Дерево на крыше» уделено много внимания отношениям Токаревой с Георгием Данелия, а вот образ супруга остался традиционно затененным.

В 1965 году Виктория Токарева произвела на свет дочь Наталью и считает, что именно это ее самое важное достижение в жизни. Этот ребенок скрепил семью навсегда, поскольку ради спокойствия и комфорта девочки Виктория боялась разрушить брак с Виктором. Наташа внешне была похожа на папу, но выбрала мамину дорогу – стала сценаристом. За плечами Натальи ВГИК и колледж психоанализа, которые дали возможность работать в частной киностудии. Ее сценарная работа стала основой для съемок сериала «Каменская».

Наташа Токарева еще в 16-летнем возрасте влюбилась, а позже стала женой Валерия Тодоровского. В 21 год Наталья родила первенца Петра и Токарева стала бабушкой. В 1995 году у Натальи родилась дочка Катя. Вскоре брак распался.

У Виктории Токаревой трое внуков (Петр и Катя Тодоровские, Павел Поргуновский) и двое правнуков – детей Петра Тодоровского (Сережа и Аня).

Сегодня Виктория Токарева чаще всего пребывает на подмосковной даче в кругу своей большой семьи. Здесь она пишет, а также проводит время с мужем, дочкой, внуками и правнуками. В интервью журналистам Токарева неоднократно признавалась, что считает себя счастливой женщиной, ведь у нее есть не только любимое дело, но и близкие и родные люди. Ее произведения признаны во многих странах. У Виктории на повестке дня мечта – поселиться в домике возле моря.

КНИГИ
О том, чего не было (1969)
Когда стало немножко теплее (1972)
Летающие качели (1978)
Ничего особенного (1983)
Сказать — не сказать… (1991)
Римские каникулы (1992)
Почем килограмм славы (1993)
Антон, надень ботинки! (1995)
Можно и нельзя (1997)
Этот лучший из миров (1998)
Мужская верность (2002)
Птица счастья (2004)
Террор любовью (2006)
Дерево на крыше (2009)
Тихая музыка за стеной (2012)
Короткие гудки (2012)
Так плохо, как сегодня (2013)
Сволочей тоже жалко (2014)
Муля, кого ты привёз? (2015)
Мои мужчины (2015)
Немножко иностранка (2016)
Кругом один обман (2016)
Дома стоят дольше, чем люди (2017)

В её жизни главное место всегда занимали любовь и творчество. Она написала много хороших произведений в жанре малой прозы, но стала знаменита после выхода на экраны фильмов, снятых по её сценариям, в том числе «Джентльмены удачи» и «Мимино». Виктория Токарева всю жизнь прожила с одним мужчиной, но при этом не считает измену чем-то из ряда вон выходящим. И у неё самой был 15-летний роман с известным режиссёром.

В 1962 году Виктория Токарева решила поступать на сценарный факультет ВГИКа, но на экзаменах провалилась. Решающую роль в том, что она всё же стала студенткой прославленного ВУЗа, стало знакомство с Сергеем Михалковым, известным поэтом. Она приглашала его несколько раз в школу, где преподавала музыку, а после того, как она не нашла своей фамилии в списках поступивших, Виктория Токарева позвонила поэту и несколько минут просто рыдала в трубку. Выяснив, в чём причина горьких слёз молодой учительницы музыки, Михалков куда-то позвонил, и Токарева оказалась в списке студентов первого курса.

Уже в студенческие годы Виктория Токарева начала писать и очень быстро стала популярна. Настоящая слава пришла к ней после того, как на экраны стали выходить фильмы, снятые по её сценариям. Первым был «Урок литературы», в основу которого лёг дебютный рассказ Виктории Токаревой «День без вранья».

Сценарии писать она на тот момент ещё не умела, а потому ей дали помощника. По иронии судьбы им оказался сам Георгий Данелия. Они начали писать сценарий вместе, но уже спустя неделю после начала работы отношения молодой писательницы и известного режиссёра перешли в разряд романтических.

Виктория Токарева с гордостью признаётся, что в неё в то время невозможно было не влюбиться. Впрочем, не влюбиться в Данелию тоже. Ситуация осложнялась тем, что режиссёр, хоть и не был женат официально, жил вместе с замечательной актрисой Любовью Соколовой, а их сыну Николаю было уже семь лет.

Дочери Токаревой Наталье было три года, и она очень любила своего отца. И была влюблённость, которую ни спрятать, ни проигнорировать было никак нельзя. Но сама Виктория Самойловна признавалась, что предложение стать женой режиссёра она всегда получала только в одном случае: когда Данелия находился под воздействием спиртных напитков. Он писал своей возлюбленной пылкие послания, обещал взять на себя ответственность за судьбу самой Виктории и её дочери. Но утром алкоголь действовать переставал, и Георгий Данелия даже не вспоминал о том, что говорил ей по телефону или писал в записках.

По мнению писательницы, Георгию Николаевичу не разрешала оставить Любовь Соколову с ребёнком мама режиссёра. Но сам режиссёр, давая интервью газете «Комсомольская правда» по телефону, категорически отрицал тот факт, что у него был роман с Викторией Токаревой. Он признавал: Виктория Самойловна была красавицей, они вместе только работали, а их отношения она, как писательница, просто придумала.

Виктория Токарева, комментируя это интервью режиссёра, сказала: Данелия, как истинный грузин, не хотел травмировать её супруга, который к тому моменту был ещё жив. Правда, в том же интервью Георгий Николаевич рассказал о романе Токаревой с писателем Бородянским, близкие отношения с которым Виктория Самойловна отрицает.

Как бы там ни было, писательница имеет свой собственный взгляд на события, происходившие в её жизни. Возможно, правды не узнает об этом уже никто. Уже нет в живых ни её мужа, ни Георгия Данелии. От своего супруга Виктора Токарева она уходить никогда не собиралась, объясняя это очень близкими отношениями с ним. Они жили вместе очень хорошо и «проросли» друг в друга.

А измена – это вовсе не повод расставаться с близким человеком. Влюблённость, по мнению Виктории Токаревой, дарит крылья и творческое вдохновение, но при этом семья должна оставаться семьёй. И разрушать её из-за увлечения, пусть даже длительного, вовсе не стоит.

Она не жалеет ни о чём, а ещё продолжает наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Все её увлечения давно в прошлом, зато вечными остаются потрясающие произведения, яркие герои и нестареющие фильмы.


Рецензии
Это Вы из какого источника взяли?

Залимхан Абдулаев   04.01.2025 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.