Портрет Расула Рзы

ПОРТРЕТ РАСУЛА РЗЫ

Я учился и в 1990 году закончил Ленинградский Механический институт. Многим ленинградцам известно серое здание в районе Техноложки, фотография которого однажды, ещё в советское время, появилась в одном из зарубежных изданий с подписью что-то вроде «Осиное гнездо советских ракетчиков». Однако, помимо  процесса изучения общетехнических и специальных дисциплин в институте шла активная культурная жизнь: работали студклуб и студенческий театр, клуб самодеятельной песни и студия пантамимы, проводились факультетские и институтские вечера, порой приглашались известные артисты и музыканты.
На 4-м курсе в качестве факультатива всем студентам было предложено обучение на факультете общественных профессий, сокращенно -ФОП. Занятия проходили однажды в неделю в течение 1 семестра. Каждый студент мог выбрать по желанию какую-либо дисциплину на выбор. Самой популярной оказалась «Школа молодого лектора». Из нашей группы туда записалось человек 10. Я и ещё несколько моих товарищей оказались «белыми воронами», выбрав «Искусствознание». Занятия по данной теме вел высокий интеллигентный человек в полосатом костюме и в очках. Речь шла об изобразительном искусстве. По-видимому этот вид искусства был выбран, как наиболее близкий к нашей профильной специальности, поскольку художник и конструктор - это «близнецы-братья». Вероятно, что и наш преподаватель тоже в свое время закончил «Военмех». На первом занятии он представился, кратко обозначил программу курса и сказал, что в конце всех нас ждёт письменный зачёт. Занятия проходили в одной из аудмторрий, в которой в обычное время читались лекции по гидравлике или газодинамике и , в-общем, вносили некоторое разнообразие в наполненную сложными формулами и дифференциальными уравнениями жизнь студентов-военмеховцев.
Лектор начал экскурс в живопись с традиционных форм, отметив, что одним из его любимых художников является Святослав Рёрих. Фамилию известного художника он так и назвал в немецком подлиннике: «Рёрих», а не «Рерих», в отличие от большинства поклонников творчества этого Махатмы-живописца и философа. Отдельную лекцию наш преподаватель посвятил обзору современных форм изобразительного искусства, начиная от сюрреализма и закачивая поп, оп и боди-артом. Тема авангардного искусства в ту пору настолько увлекла меня, что помимо посещения проходивших тогда в Русском музее выставок Павла Филонова и Казимира Малевича, я приобрел книгу «Непременно скандал», посвящённую истории мирового авангарда в изобразительном искусстве. Лектор с уважением отзывался о Сальвадоре Дали и с иронией - о современных деструктивных течениях.
Для обещанного зачета было выделено отдельное занятие. Всем студентам нашего курса были розданы открытки с репродукциями картин и дано задание поровести небольшой искусствоведческий анализ работы. Я ожидал, что мне попадется картина Леонардо да Винчи, Рембрандта или на худой конец любимого мной Ван-Гога, однако передо мной легла работа неизвестного мне в ту попу художника Таира Салаховв «Портрет народного поэта Азербайджана Расула Рзы».  Я взял лист бумаги и стал, как и все, проводить анализ произведения. Нетрудно было установить принадлежность работы к жанру социалистического реализма. По сути, весь мой анализ на этом и закончился. Говоря о психологизме портрета я отметил напряженное выражение лица, большие умные глаза и натруженные руки писателя. Удачной в написанном анализе мне видалась фраза: «Быть может, поэт запечатлен художником после выступления перед чабанами на горном пастбище». Быстро написав свою зачетную работу я первым поднял руку и подошел к преподавательской кафедре. Наш преподаватель взял репродукцию, молча прочитал мою работу и поставил мне зачет.
Позднее я узнал, что Таир Салахов - это народный художник Азербайджана, автор известных полотен «Женщины Апшерона» и «Портрет композитора Каримова». Ещё позднее я познакомился с творчеством великих азербайджанских поэтов: Низами, Насими, Вагифа и Хагани. Моим другом на войне был азербайджанский поэт Шаиг Велиев. Но за всю свою жизнь, ни до, ни после перестройки я так и не прочел ни одной строчки из написанных этим человеком с умным, задумчивым лицом, которого так чудесно изобразил сын расстрелянного в 1938 году «врага народа», скончавшийся недавно в Берлинской клинике от пневмонии, и чей портрет так фатально выпал мне на зачете по искусствознанию на факультете общественных профессий.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

15.04.2023


Рецензии