Вергилий с цитатами и комментариями

Изо: сижу перед чашей во дворе жёлтого домика



Вергилий

 "Энеида":
Это просто-напросто их древнеримское кино, их "звездные войны" и прочие приключения. При том он весьма торжественен - такого правильно и удобно культивировать государственной пропаганде, делать "пушкиным" (у нас, кстати, зря в национальные поэты назначили эфиопского ветреника, до добра это не довело - нивелировало все последующие достижения и открыло дорогу волюнтаристам) Этот же прославляет "героев", "славу" и т.д. и т.п. - самое то, что надо любой империи и ее войнам...

Другой смысл искать в подобной муре совершенно бесполезно, можно только гипнотизироваться, "вдохновляться" - вкупе с бутылкой водки и барабанным боем составляет прекрасную триаду для постановки производства "героев" на конвейер.

П.С.2:
„Они могут, потому что они думают, что могут.“ - имеет в виду уверенность в себе (но она обычно тоже не из воздуха берётся, уверенные на деле уже что-то себе доказали)

„Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять.“ - имеет в виду, что надо стремиться не к простоте (переходящей в примитивность), а к ясности. Опять же, кому что дано, тот к тому и стремится (и, раз мне приходится Вергилия разъяснять, значит, он всё ещё недостаточно ясен!)

„Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается…“ - зависит-то зависит, но барабан всегда останется барабаном - а на скрипках в жизни только бабы играют , да и то очень визгливо...  Вообще, преобладают самые примитивные попсовые мелодии... - а у технарей и вовсе вечно без музыки ( не считая "техно"). Так что, Вергилию приснился прекрасный сон...

„Опыт — самый лучший наставник.“ - хочет сказать, что нет особо хороших наставников, придется набивать шишки и нарабатывать собственный опыт... (Хотя и опыт поможет лишь частично, в знакомых случаях - а все случаи будут знакомы, только если ты живёшь по привычке)

„Горя немало узнав, я чужому сочувствую горю.“ - родство можно почувствовать по самым разным параметрам... Люди могут симпатизировать и сочувствовать кому-то, только видя в их жизни со своей переклички... Например, сильный тянется к сильному, а слабый к слабому (но: сильный не сочувствует слабому, но у него есть желание покровительства; также и слабый не понимает силу, но у него есть потребность в защите и желание усилиться...)

„Мудрость сильнее рока.“ - по факту! Если не сильнее, то это не мудрость! Ведь что считать критерием и признаком мудрости?! (Хотя любые аргументы сомнительны - ведь что значит "сильнее", если это не спорт и счёт на табло не присутствует. Вполне возможно, что ты просто умеешь рекламировать свои сильные стороны...)

„Смелым помогает судьба.“ - робкие живут на поверхности, а смелые - всегда на горах и качелях (верно и обратное: горы и качели  формируют смелость, а равнина - робость)

„Всё побеждает любовь, и мы любви покоримся.“ - любовь это хорошо, но ведь есть ещё и член-победитель... Есть два победителя - бог и дьявол... Покориться обоим готовы смирные люди (а непокорные воюют с обоими, не могут разобрать, разделить...)

„Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу.“ - разве они богов выбирали?  Слышал что-то только про богов-покровителей (выбрал себе бога вина - да, это судьба!)  Наверное,  речь идёт об идеале,  которого человек желает достичь... Но вряд ли у нас есть выбор - нам идеалы навязывают с детства и вообще, они сами входят в душу... Я жил в тухлое время позднего совка, поэтому навязываемые идеалы мной были отторгнуты, я оказался в тухлой пустоте - и мне пришлось самому их искать, выбирать, нарабатывать...

„Не слишком доверяйся внешнему виду.“ -  есть любители и фанаты внешнего вида - экстраверты, бабы, модники. Они совершенно беспомощны и ничтожны внутри, но и интроверты такими же выглядят снаружи - и кто до конца их рассудит? Скорее всего, нехороши оба  перекоса... Я иногда настолько ухожу в себя, что становлюсь совсем беспомощным и неподвижным...

„Сокрытие зла питает и оживляет его.“ - с добром то же самое? (Этим и хороша, к примеру, безвестность - чужое внимание сковывает, налагает обязанности...)

„Молва — это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете.“ -  и отсутствие молвы не меньшее бедствие... Почему-то все считают молву очень быстрой - и или сразу прославишься или уже никогда... Мафия или группа, волна действительно своих могут быстро продвинуть, но, например, у Баха и Ван Гога была совсем иная судьба...

„Слепой случай меняет всё.“ - слепой великан, злая пуля... Подскользнулся - и всё... Проболтался - и всё...  Газ забыл выключить - и всё...  В старости человек забывчив, немощен - поэтому вдвойне надо быть настороже и  поэтому старики неторопливы...

„Бог любит нечет.“ - Троицу!  (А он что имел в виду и как обосновывал?) Нечёт - это динамическая система, а чёт - статическая. Чёт будет в раю, а здесь борьба бога с дьяволом должна порождать третьего...

„Всякого влечёт своя страсть.“ - но почти у всех это деньги, богатство на известный манер. "Дайте мне лёгкую жизнь и чтобы было много всего"... Или "дайте мне работу, занятие, чтобы я не пристрастился к вредным вкусняшкам, игрушкам"...

„Счастлив тот, кто смог узнать причины вещей.“ - все несчастливы, потому что не знают причины причин и последствия вещей... Счастлив я только в момент озарения - оно слепит как солнце, но обычно как лучина сгорает и ты снова сидишь в темноте...

„Если бы в нас оставалось хоть несколько доблести прежней!
Тот для меня и счастливее всех и доблестью лучше,
Кто, не желая дожить до такого позора, на бранном
Поле погиб и праха устами вкусил, умирая.“ - жрать землю, умирая, невесело...  Они с Горацием, кстати, жили в одно время и это был золотой век во всех смысла, в том числе, и в воинском... Видимо,  горожане для войны всегда слишком расслаблены и потому с тревогой смотрят в будущее в этом смысле, но боевых крестьян, рабов и наёмных варваров всегда находится целое море, только плати да стравливай, стравливай и плати... (Ещё изобретай и производи самую лучшую технику....)

„Медлить не смей! Отплывай! Изменчива и ненадёжна
Женщина!“ -  женщина как вода, поэтому помести воду в ведро,  например , чтобы она стала надёжной...
И нельзя отплыть от женского начала, ведь такова же и наша собственная душа. Надёжны только камни...

„Любовь побеждает всё.“ - если бы ещё безответной часто не была... Любовь -  сама по себе большая награда, поэтому в придачу к ней ничего и не дают...

„Никто не может быть ни всезнающим, ни всемогущим.“ - много знать не нужно, чтобы к такому выводу прийти... (И  лучше бы нашёлся кто-то...)

„Благосклонно смотрите на смелое начало“ - если смельчак не слишком дерзкий, да? Будь смел, но только не плыви против течения...

"Бойся данайцев, дары приносящих." -  в своей жизни ни данайцев, ни даров припомнить не могу, но вот чужие советы мне регулярно вредили. А ими одаривали все, кому не лень... родственники - даже ежедневно... Но, кстати, и самому себе хороший дать совет получалось чрезвычайно редко... В общем, все подарки приятелей - это глупость и формальность, а неприятели предпочитают замалчивать и даже на обманы не тратиться...

"К правде бывает слепа побежденная немощью старость" - просто немощь - мощная старости правда, её трудно осилить правдам другим, ведь силы и здоровье они уже сберечь не смогли... Мало ли болтовни старики во время своей жизни наслушались...

"И у них свои беды; и над всеми бушует одинаково сильная буря." - да, это утешает меня: не знаю? - миллиарды знают ещё меньше меня; умру? - как раз сейчас очередные сто тыщ помирают... И так далее, таким сравнениям при желании не будет конца.

"Для побеждённых спасенье одно — о спасенье не думать!" - просто они парализованы страхом: зарежут иль нет?

"Хит­рость и храб­рость В бит­ве с вра­га­ми рав­ны!"  - жестокость и подлость нужнее (а это я ещё про качество техники и воинский опыт не вспомнил - и про умение работать в команде... Про мотивацию - хотя бы в виде добычи....)

"Лежа в пеще­ре сво­ей, в три глот­ки лаял огром­ный
Цер­бер, и лай гро­мо­вой огла­шал мол­ча­ли­вое цар­ство." - говорят, что Вергилий всю жизнь хотел бросить поэзию и переметнуться в философы, но императору слишком стишки его нравились... И кто будет тогда дурней радовать  фантастикой китчевой? Хлеба и зрелищ хотят - в том числе, и в письменном слове.... Много у него такого кино (и, в конце концов, им Дант вдохновился,  Голливуд воспламенился по новой...)

"Доблесть милее вдвойне, если доблестный телом прекрасен" - поэтому прекрасному телу доблести стоит всегда приписать...

"Горе я знаю - оно помогать меня учит несчастным." - мало знаешь ты горя, раз тебе есть чем помогать...

Я могу подделаться под тогдашний высокопарный стиль и строй, но он мне так же противен и смешон, как и  нынешние рифмы.  Всех лучше эту искусственность выразили люди в париках 18 века...

Римляне его ценили, потому что он был солидным имперским поэтом, раз и посоперничал с греком Гомером...


Рецензии