1995 Потребности и возможности

Об Обществе Реализуемых Возможностей и коммунизме. Книга 1 (1988 – 2017) / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 306 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4311/
https://disk.yandex.ru/i/Xs1QdfCld8T7aA

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zprf/
--------------------------------------------


(Из книги «Теория информационных систем», трактат «Государство», 1995 г.)
http://proza.ru/2002/12/28-33

Время показывает: революция семнадцатого года - ошибка. Но ошибка великая! В опыте человечества ее ценность безмерна. Надо на таких ошибках учиться, а не умножать глупость. Надо выявить и ясно сказать, в чем ошибка проявилась конкретно.
Она - в чудовищной переоценке сил, возможностей человека и общества. Простого, обычного человека и обыкновенного общества. В уповании на «сознательность» неразвитого сознания, на мгновенное, скачкообразное развитие сознания, на неестественный ход изменения потребностей.
Не последовательное, постепенное удовлетворение первоочередных, а искусственная перемена местами первоочередных, личных жизненных потребностей человека - питание, жилье и др. с потребностями следующего эшелона - культурными, идеальными, общественными потребностями.
Такого не бывает. Человек всегда сначала хочет есть, пить, спать и все это делать именно сам и, желательно, в полную меру и уже потом, наевшись, напившись, - чего-нибудь общечеловеческого, идеального. Исключения ненормальны.
При удовлетворении насущных потребностей всегда возникают потребности новые. Так может быть без конца. Надо не пытаться искусственно отменять или изменять человеческие потребности, но последовательно удовлетворять, снимая их актуальность, давая место потребностям все более высокого уровня.


«Преобладающей потребностью человека является добывание средств к жизни.»
К. Маркс.
«Преобладающей потребностью человека», как органичной и наиболее совершенной части Целого, является развитие мира, накопление исчерпывающей информации, расширение сферы Вселенной!
«Средства к жизни» - не преобладающая человеческая потребность, но только необходимые, минимальные лишь потребности для реализации всех возможностей, исполнения мировой Миссии.


Рецензии