Релятивисту читать это нельзя. Часть 3

Часть 1 здесь http://proza.ru/2023/04/14/337
Часть 2 здесь http://proza.ru/2023/04/15/7
Часть 3 здесь http://proza.ru/2023/04/15/792 
Часть 4 здесь http://proza.ru/2023/04/15/1006
Часть 5 здесь http://proza.ru/2023/04/15/1113

Уважаемые релятивисты! Не читайте приведенную ниже информацию, если у вас слабые нервы. Эта информация в ближайшем будущем разрушит СТО. А вас она может привести к сильнейшему стрессу.

Суть главной проблемы СТО состоит в том, что разные формулы СТО при расчетах одних и тех же физических величин приводят к существенно разным, несовместимым друг с другом значениям.

Движущиеся к наблюдателю часы, в соответствии с преобразованиями Лоренца по наблюдаемым показаниям идут медленнее неподвижных. А в соответствии с эффектом Доплера эти же часы идут быстрее неподвижных. Наблюдателя, который увидит это в реальном мире, неминуемо ждет психиатрическая лечебница.

Эффект Доплера – это физическое явление, в соответствии с которым происходит изменение частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем, при движении источника колебаний и наблюдателя относительно друг друга.

В соответствии с эффектом Доплера наблюдаемая (воспринимаемая) частота электромагнитных волн в приемнике увеличивается по сравнению с   частотой передатчика, который движется по направлению к приемнику.

Рассмотрим платформу, движущуюся к расположенному в начале координат инерциальной системы расчета (ИСО) неподвижному наблюдателю (рис.).

На платформе 1 расположены:

1. Часы 2 со стрелочным либо цифровым циферблатом, которые дискретно, в моменты начала очередной секунды меняют свои показания.

2. Радиопередатчик 3 сигналов точного времени, который транслирует в эфир сигналы точного времени синхронно с изменением показаний часов и вспышками лампы, в моменты начала очередной секунды. Частота передачи в эфир сообщений точного времени равна 1 Гц.

3. Передатчик 4 э/м (электромагнитной) волны частотой, равной 1 Гц. В эфир передается один период волны в секунду, причем начало каждого очередного периода волны происходит в моменты изменения показаний секунд часов (в моменты начала очередной секунды). 

Рядом с наблюдателем в начале координат расположена измерительная установка 5, обеспечивающая возможность наблюдения (регистрации) сигналов, посылаемых от расположенных на движущейся платформе устройств, и измерения их физических величин.

Измерительная установка 5 включает:

1. Видео регистратор 7, обеспечивающий наблюдение показаний движущихся на платформе часов в оптическом диапазоне, например, с использованием телескопа, а также видеозапись наблюдаемых показаний часов 6 с целью последующего просмотра и анализа их хода. Видео регистратор обеспечивает запись времени неподвижных часов наблюдателя, расположенных в непосредственной близости от него (кадр в кадре). Таким образом, запись видео регистратора дает возможность с высокой точностью сравнить показания неподвижных часов наблюдателя с наблюдаемыми показаниями движущихся на платформе часов.

2. Радиоприемник 8 сигналов точного времени, обеспечивающих возможность измерения частоты моментов приема этих сигналов.

3. Приемник 9 э/м волн, обеспечивающий возможность измерения частоты принятой э/м волны, а также возможность регистрации моментов времени (по часам неподвижного наблюдателя) начала периода принятой э/м волны.

Все устройства, расположенные на движущейся к неподвижному наблюдателю платформе, синхронизированы. С точки зрения другого наблюдателя, который находится на движущейся платформе, следующие события происходят одновременно (синхронно):

1. Изменения показаний расположенных на платформе часов, которые отсчитывают время посекундно;
2. Передача в эфир радиосигналов точного времени;
3. Начало очередного периода передаваемой в эфир э/м волны.

Свет от циферблата, расположенных на платформе часов, идет к видео регистратору в начале координат со скоростью c, с этой же скоростью движутся: радиосигналы точного времени и передаваемая э/м волна.
Отсюда, во-первых, следует, что следующие события в начале координат будут одновременными (синхронными):
1. Наблюдение изменений показания расположенных на движущейся платформе часов, которые отсчитывают время посекундно;
2. Прием радиосигналов точного времени;
3. Прием начала периода э/м волны.

В соответствии с этим за некоторый интервал времени dt по неподвижным часам наблюдателя, наблюдаемый интервал времени по движущимся часам dtobs (то есть число секунд по наблюдаемым показаниям движущихся часов) в точности равен числу периодов принятой э/м волны за этот интервал времени dt.

Другими словами, наблюдаемый интервал времени по движущимся часам dtobs равен частоте принимаемой э/м волны fobs (то есть числу периодов принятой э/м волны за единицу времени) умноженной на интервал времени dt по неподвижным часам.

dtobs= dt x fobs

В соответствии с эффектом Доплера частота принятой э/м волны при движении передатчика к наблюдателю больше частоты передаваемой волны, которая равна 1 Гц. Следовательно частота принятой э/м волны fobs больше единицы. Поэтому наблюдаемый интервал времени dtobs больше интервала времени dt.

А это означает, что движущиеся к наблюдателю часы по наблюдаемым показаниям идут быстрее неподвижных.

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2023/04/15/1006


Рецензии