Разное от Любови Устиновой-Шашковой

РАЗНОЕ от Любови Устиновой-Шашковой.

-Самым первым зав. ротаторной в только создаваемой библиотеке был Григорий Тимофеевич Рогов, мужик – золотые руки, не вредный, но каждый день в обед выпивавший четвертинку водки. И вот однажды Жаркова (которую он очень уважал и называл царицей) отчитывала его в приемной, а он стал объяснять, что «всегда трезвый», потому что у него любимая закуска - бычьи яйца. Жаркова на него: "Ты что! Тут девушки кругом, а ты…!" Он вежливо извинился и исчез. Но случай этот в нашем небольшом коллективе обсуждался. И вот в декабре 1972-го или 1973 года отмечаем мы День рождения библиотеки. Тему Ирина Яковлевна Линкова придумала: мы как будто туристы в лесу: на стены елки наклеили, припасы в рюкзаках, водка во фляжках, железные кружки… В младшем читальном зале танцы до упаду и т.д. Так вот этот Рогов в беспроигрышной лотерее выиграл яйцерезку. Как будто случайно.

-Скоро Рогова в ротарной заменил Мишка Соловьев, но, наверное, место было такое "пьющее" (отдельный вход со двора, полуподвал, вроде на отшибе)… В общем, сухой закон, несмотря на проверки начальства, он тоже не очень соблюдал. Что однажды пригодилось. К Лидии Михайловне часто заходили разные детские писатели. У нее даже в шкафчике стояла специальная бутылка дорогого коньяка «только для Михалкова». И вот однажды приходит к ней одна пожилая детская писательница, которая очень любила, чтоб ей перед уходом в подарок что-нибудь горячительное дарили. А у Жарковой в тот момент всё пусто. И тут она вспомнила, что накануне отобрала у Мишки бутылку португальского портвейна. Какого качества – неясно, но бутылка красивая. Было, что подарить.

-А еще помню, как кто-то из наших ляпнул, журналистке из "Аргументов и фактов", что теперешние дети не читают Сергея Михалкова! Это при живом-то Михалкове! Уже в новом здании. Что ей былооооооо!!!

-А еще у нас уже в новом здании работал одно время зам. директора по хозчасти тов. Краснов. Знаете, что такое жлоб? Вот видите фотографию ? Найдите самое неприятное лицо - это наш Краснов. Бывший пожарный, не матерился, но за короткое время успел обидеть почти всех наших женщин. Так вот 1 апреля на доске объявлений в "шайбе" я написала, что продаются очень красивые дамские туфли по договорной цене! И приписала внутренний телефон Краснова! К вечеру он и вправду стал красным, но не догадался - кто это устроил! А потом исчез, о чем никто не жалел.

-Как-то девчонки притащили в день рождения бутылку «Токая». На 2-м этаже старого здания была маленькая темная комната, и мы решили тихо там бутылочку открыть. Не получилось. Мы стали запихивать пробку вовнутрь и облились все с головы до ног. И в таком виде вышли… Прямо на Жаркову. Сказали, что облились молоком! Она сделала вид, что поверила!

-Вообще Жарковой врать боялись. Помню, как я отпрашивалась на какую-то гулянку в короткий день перед праздником! Глаза накрасила, тени навела. А сама ей говорю: "Можно за дочкой в детский сад?" Больше, что соврать, не придумала! Она посмотрела на мой боевой раскрас, усмехнулась и отпустила! Только сказала: "Потом отработаешь!"

-А еще у нас работала элегантная секретарша «бальзаковского возраста», которая сказала Жарковой, чтоб в ее кабинете сделали звонок, потому что ее гости по семь чайников чая пьют в день и она уже все пятки отбила туда-сюда ходить. Заявление осталось без комментариев. Но когда Жаркова попросила ее найти какую-то бумажку, а та ответила, что по статье КЗоТа ей положено обедать 30 минут, ее уволили незамедлительно!

- А еще помню, как мы с Ларкой Полянской везли вдвоем из банка зарплату всей библиотеки в троллейбусе в своих сумках! Вот дурехи молодые!


- М.Бродский Добавлю. Иногда бывало, что грустное порождало веселое. Когда не стало Жорика Армадерова, на первом этаже поставили его фотографию, а я написал некролог о близком мне человеке. И там были такие слова: «Горько терять друга, с которым вместе сочиняли «Радиодядю» к 8 марта, вместе выходили из КПСС, вместе выпивали по приятным поводам у Мишки Соловьева в секторе размножения…» и т.д. Так вот последние слова вызвали неожиданную реакцию у отдельных коллег: меня стали расспрашивать, что это за отдел такой был в старом здании ГРДБ, и почему так назывался? И мне каждый раз приходилось объяснять, что это сокращенное название сектора размножения материалов ГРДБ для рассылки по России. Это всё, что было мне известно :)


Рецензии