Русских заменят мигрантами

России для сохранения численности населения на уровне 146 млн человек нужно привлекать от 390 000 до 1,1 млн мигрантов каждый год до конца века, такие оценки дали демографы НИУ ВШЭ. Они смоделировали три сценария с разными показателями рождаемости, продолжительности жизни и оттока населения. Ни в одном из них не предвидится значительный рост населения без миграционного притока. И если совсем отказаться от притока мигрантов, то при негативном сценарии численность населения России к 2100 году будет в два раза ниже текущей — около 67 млн человек.

Интересно, что ВШЭ, один из мозговых центров Правительства РФ, даже не предлагает такие меры как рост зарплат в стране, повышение уровня социального обеспечения и работу над повышением рождаемости, в то время как многие годы власти держали в уме лишь такой показатель, как средняя продолжительность жизни, а не рождаемость. Среднее количество детей на одну женщину в России неуклонно падает и составляет уже 1,6, тогда как в негативном сценарии заложен близкий к этому показатель 1,4. Можно сказать, что Россия прямо сейчас идет по худшему сценарию, но если демографы предупреждали о грядущей катастрофе с рождаемостью давным-давно, то в Правительстве, кажется, заметили только сейчас.

Интересно, что, как и РАНХиГС, оправдавший на днях пенсионную "реформу", ВШЭ тоже продолжает исповедовать неолиберальные догмы и предлагает решать демографическую проблему лишь притоком мигрантов. При этом, как мы недавно писали, русские уже стали самым вымирающим народом России, в 2010-2021 гг. сокращение составило 5,4 млн человек, теперь русских в России лишь чуть более 70%. К тому же, как сообщил на днях глава СКР Александр Бастрыкин, всего за год рост числа убийств мигрантами вырос в пять раз.

При этом нельзя отрицать того, что Средняя Азия будет демографически "давить" на Россию в ближайшие годы. За 30 лет население бывшего СССР выросло только за счет Средней Азии, остальные страны вымирают. К 2021 году в России сокращение составило всего 1% только за счет присоединения Крыма и огромной миграции из других республик. "Естественная" убыль за это время составила 14,5 млн человек, то есть исчезло 10% населения, которое и так почти полностью было заменено приезжими.

К слову, общественный деятель Дмитрий Демушкин считает, что главный завозчик миграционных потоков в страну — это само государство, а даже не бизнес, которому, конечно, выгодно нанимать более дешевую и практически бесправную рабочую силу. "Думать надо о своем населении и повышать стоимость труда, отказываться от низкоквалифицированной рабочей силы, во-вторых, делать для местных преференции. Работу надо предлагать прежде всего своим гражданам", — говорит он.


Рецензии