Кот Тимофей на даче теряется и находится

Кот Тимофей  на даче   

Летний зной гонит горожан за город неумолимо, и многие отправляются туда с великой радостью. Многие, но далеко не все.
Июль  был в разгаре, когда  Вера Васильевна поняла, что надо отправляться на дачу. Особой радости в душе ее не возникло, каждый год одно и то же, но в  городской духоте и суматохе  дописать роман и сдать его  в издательство вовремя  она точно бы не смогла. То, что другим казалось радостью, даром судьбы, ее напрягало. Муж настоял на том, чтобы кота Тимофея она тоже  с собой забирала, хотя она и не оставила бы его с ним никогда.  Муж и кот едва терпели друг друга в ее присутствии, а уж в ее отсутствии  точно  случится беда, с одним из них придется попрощаться, и выбор для нее был очевиден.  Чтобы не разводиться с мужем после долгой, хотя и довольно унылой жизни, она решила вырваться на дачу, прихватив с собой кота, совсем как героиня романа века. Что там было?  Любовь выскочила из-за угла,  как убийца. Но так бывает только в романах. Не сбыться этому пророчеству никогда,  вся любовь оставалась в ее романах, а в реальности  незаслуженный отдых на природе,  а еще  долг, Дамокловым мечом висевший над головой. Кот Тимофей оставался единственным светлым пятном в ее жизни…
В полночь, когда можно  вырубить компьютер, они будут лежать в высокой траве и смотреть на бескрайнее небо, усыпанное звездами и вспоминать бабушкины пирожки и старинные протяжные песни, которые Вера так любила слушать в  те далекие дни.
На  старой даче, убранной к ее приезду, все было как обычно,  она так часто бывала тут, что ничто не могло ее обрадовать, удивить, а вот кот  озирался по сторонам и, судя по всему, ему тут совсем не нравилось. Это повторялось каждый раз, в мире нет ничего нового, Тимофей оставался городским жителем и всей прелести  загородных пейзажей   так и не мог оценить
- Потерпи, дружок, нам надо хорошо поработать и отдохнуть, у нас с тобой просто нет другого выхода, смотри - ка солнышко светит, птички поют, стрекозы летают, уговаривала своего любимца Вера.
Но все эти прелести  кота никак не привлекали, скорее пугали и чувствовал он что-то тревожное, неизбежное и печальное, потому  вертелся рядом , заваливался на стол  и мешал ей работать.
- Видно надолго нам тут придется задержаться, - усмехнулась Вера, -  а может быть навсегда.
Она пыталась шутить, но шутка показалась коту зловещей, хотя понимал ли он, что значит навсегда, скорее  чувствовал кожей.
В знак солидарности с горюющим котом, она не пошла ночью на прогулку, закрыла окна и двери и улеглась спать, не в последний же день они тут были,  еще нагуляются.
Ночью от переизбытка эмоций она никак  не могла заснуть и решила  подумать над сюжетом ужастика,  никогда прежде не обращалась к этому жанру, и вдруг..
Но до рассвета они все-таки тихо и мирно заснули, ничего такого в реальности не случилось, пришлось забыть о том самом сюжете.
Тимофей привыкал к  загородной жизни долго и тяжело, ему не хотелось гулять, валяться в траве и стеречь птиц, он не собирался ловить мышей и знакомиться с местными жителями, а как только начинал капать дождь, бежал скорее  в дом и забирался в мягкое кресло с грязными лапами,  только тогда немного успокаивался. Он старался не мешать Вере, словно знал, что чем  быстрее  она вырубит свой компьютер, тем быстрее они вернутся в родной  дом.  И вот тогда он снова станет счастливым,  и все будет как прежде. Она даже не представляет что такое для  котов постоянство, как не любят они любых перемен.
Тимофей  понимал другое, чтобы ему есть каждый день курицу, печенку и кроликов, кроликов он любил особенно, она должна  пялится в этот монитор и что-то там настукивать. Так, глядишь,  на  осетрину к празднику и настукает, да еще на свежем воздухе, среди цветов и  бабочек – самые наглые и бесполезные создания, хотя и красивые, ничего не скажешь, но бесполезны, = уныло размышлял  Тимофей.
Она говорила кому-то по телефону, что тут пахнет медом и  грибами. Чем-то точно пахло, но он не мог бы утверждать, что именно медом, просто не знал, как он пахнет. Вот так размышляя о неведомом запахе меда, Тимофей ушел куда-то  далеко от дачи и почувствовал, что заблудился. Он был слишком беспечен и не запомнил дорогу назад. Да еще   стрекозы пролетали в опасной близости, а пчелы так  жужжали, что  он пустился наутек, уверенный, что они его точно покусают.
Вера слишком увлеклась финальными главами романа и не сразу заметила, что кота нет в кресле, и во дворе его тоже нет. Тогда она стала носиться  и звать его почти отчаянно. И нигде поблизости не находила  свое сокровище. Да и был ли кто-то рядом? Вся прелесть уединения рассыпалась прахом. Хотя вокруг были ее любимые полевые цветы, бабочки казались сказочными, но пропал кот, он где-то  в мире полном  опасностей, и все только потому что ей надо было дописать этот чертов роман. Впрочем, даже в таком состоянии она понимала, что чертей лучше не поминать, тут они находились в опасной близости. И ей это известно лучше, чем всем остальным ее собратьям-писателям. И более того, если Тимофей не найдется, то  их придется позвать на помощь. А вот  найдут ли они его или запрячут из вредности подальше, это еще большой вопрос.
***

Откуда появился этот мужик в парадном костюме, от которого  пахло чем-то дорогим и головокружительным, Тимофей не знал, но убегать не стал, он уже и от пчел набегался так шустро, что скорее всего станет круглым сиротой.
- Тимофей, а ты тут как оказался? - услышал он собственное имя и  чихнул от удивления, откуда незнакомец может знать, кто он такой.
- Ты бог что ли, Ярило или Услад? – размышлял кот, прекрасно разбираясь в славянских богах. Хотя нет, этот был старше, значительно старше, но точно из их числа.
То, что он был не простым смертным,  стало ясно, когда он легко и просто  донес кота до их дачи, Тимофей сидел на плече и старался не портить его дорогой костюм, это была бы черная неблагодарность,  а так отплатить  этому парню-богу ему не хотелось.
Вскоре  они услышали голос Веры, в нем была и  тревога, и ярость одновременно, и кот постарался спрятаться за спину своего спасителя, ему было мучительно стыдно из-за того, что он натворил. Но  стыдно было недолго, любопытство взяло верх, и он повернулся к Вере, желая напомнить, что это именно он,  и  ей принесли не чужого кота, а именно потерянного.
Вера его увидела и узнала, конечно, пять лет все-таки они вместе, но можно было  не сомневаться, что вовсе не он привлек ее пристальное внимание. Она окаменела не от радости, видя, что он нашелся,  какая досада. Она замерла, словно жена Лота,  глядя на этого парня. Он не был богом, они просто были знакомы, вернее, не просто знакомы, что-то он нюх потерял совсем. Этим и объяснялись  странное поведение обоих. И  до кота, дл спасенного кота им не было дела, да как такое вообще возможно?
- Сережа, Сереженка, - наконец очень тихо произнесла она, - откуда ты взялся?
- Я нашел тебя, - произнес  он очень тихо, - хотя это оказалось не так просто, он не хотел мне говорить где ты, и дорогу на дачу вспомнить было не так просто, ведь  прошло почти сорок лет с того дня. Но кот мне помог, наверное, он пошел меня встречать.
Она рассмеялась. Они уселись в траву, хотя в двух  шагах была беседка и скамейка и начали говорить, говорить, словно хотели рассказать обо всем, что случилось за эти сорок лет. Сколько это, Тимофей и представить себе не мог, коты столько не живут.

- Но где же ты был все это время…
- Долго рассказывать, хотя, куда же нам теперь торопиться, у нас все лето впереди.
Бабочка сидела на ладони у того, кого его хозяйка так нежно называла Сережей, и никуда не улетала. Тимофею хотелось ударить по ней лапой, но он не решился, не потому что бабочку пожалел, просто  не хотел огорчать парня, вернувшего его домой.
- Знаешь, мне снился сон, как будто мы  были в нашей школе, пришли за внуками, и всею жизнь прожили  вместе,  у нас были дети и внуки, но чувства остались такими, словно это был первый день нашей встречи.
- И мне там очень часто снился такой же сон, ты всегда и везде была со мной рядом, я видел наших детей, я каждый  день возвращался к тебе, это давало мне силы жить и надеяться на то, что однажды  все изменится.
***

Тимофей изо дня в день смотрела на то, как они  гуляли в чистом поле, какими были счастливыми. Он так и не смог понять, где был все время этот Сережа и когда он вернулся, судя по костюму, не вчера, а значительно раньше, но это и не важно, главное то, что они не скоро окажутся в городской квартире, если вообще окажутся, в чем кот сильно сомневался.  Но постепенно он стал привыкать к дачной жизни, и все только из-за того, что его хозяйка была счастлива, так счастлива, как никогда  прежде. Полюбила ли она бабочек и шмелей больше, чем раньше или была еще какая-то причина для того, но она светилась от счастья и никуда не собиралась уезжать. Наверное, он сгущал краски, на самом деле тут все было не так уж  и плохо. Счастье делает нас немного крылатыми, он успел в этом убедиться, а это так прекрасно.
И ведь что самое удивительное, она дописала и отправила тот самый роман, из-за которого они тут в ссылке и оказались, на одном дыхании дописала, как она говорила кому-то по телефону.
Наверное, люди, с которыми она общалась, не узнавали ее.  И ничего в том удивительного, уж если он не узнавал, то им-то, откуда была знать, какой она может быть счастливой?  И была еще одна деталь -  Сергей полюбил кота, не только потому, что он его спас, он просто любил животных и все, что любила она. Вот это для Тимофея было  тем самым бонусом,  его любовь и забота помогала пережить все страдания жизни на природе.
В те лунные ночи, когда он  спал спокойно в своем кресле, эти двое уходили в сад и смотрели на бесконечное звездное небо, и словно дети, радовались жизни  они нашли, они, наконец, обрели друг друга. И под тем самым небом они поклялись, как это делали древние славяне,  никогда  не расставаться. Хотя для этого не нужны были никакие клятвы.



 


Рецензии