Старые добрые советские фильмы

Один из главных факторов, вызывающих советскую ностальгию — это советские фильмы. А, точнее, вера в «старые добрые советские фильмы». Но были ли они так уж добры? Даже в невинных сказочках закладывались идеи классовой вражды и ненависти к Западу. Взять хотя бы чебурашку: главная злодейка, старуха Шапокляк — это ведь недобитая буржуйка. В бесчисленных кино и мульт-сказках преобладал одинаковый сюжет о том, как благородный солдат или крестьянин противостоит жестокому и глупому царю, генералу, помещику. Даже интеллигентный и тонкий драматург Филатов отдал предпочтение этому подходу в эпоху, когда уже можно было говорить иначе. Самые популярные советские фильмы были и самыми идеологизированными. "Неуловимые мстители" - приключенческая комедия о юных палачах. В чекисты шли персонажи пострашнее эссесовцев. Главный комедиограф страны глумился над гонимой верой почти в каждом своём фильме (в "Иване Васильевиче" и "Бриллиантовой руке"). "Тамбовский волк тебе боярин" - вообще шуточка про геноцид тамбовских крестьян, которых под корень вырезали. Ироничная трагикомедия "Не горюй" при более внимательном рассмотрении оказывается человеконенавистническим пасквилем. Здесь полный левацкий набор: монашка-развратница, благородный врач-разночинец, главным негодяем является князь, офицеры, естественно, идиоты, одного из них врач, шутя, выкидывает в окно - они ещё и слабаки. Не хватает только героического подпольщика.
Есть претензии и к тому, как снимали эти фильмы. Один советский гений в фильме о древнем святом облил керосином и поджёг корову. Другой советский гений, экранизируя вегетарианца Толстого, убил более 200 лошадей. Ещё один гений снимал фильм о войне, и ему очень нужен был неподдельный ужас на детском лице. Для чего он на глазах у ребёнка отрезал живой курице голову. Ребёнок ужаснулся. Был также советский корифей, но вовсе не гений, что поджёг улей ради удачного кадра. Он очень жалел, что не было хорошей камеры, чтобы получше зафиксировать агонию сгорающих и мучающихся пчёл. Даже интеллигентный ленинградский режиссёр с репутацией порядочного человека хотел стрелять в собаку, чтобы пореалистичнее визжала. На удивление, в съёмочной группе нашлись адекватные люди, отговорившие его. Вот так снимали эти «старые добрые советские фильмы». Ради создания видимости творили реальное разрушение. И так было во всём.


Рецензии