Глава 20 произведение 2

Развитие Фондовой биржи в Российской Империи.
Биржи в России неуклонно превращались в регулирующий механизм хозяйственной жизни страны.
Полная ликвидация биржи в 1930 году по распоряжению Совнаркомом.

В 1703 году появилась российская Санкт-Петербургская биржа — первая в Российской империи площадка для торговли ценными бумагами.
В 1796-м новую биржу открыли в Одессе, в 1813 году еще одну — в Варшаве. И только 1837 году появилась Московская биржа. Примерно тогда же в стране разрешили частникам покупать акции.

Первая биржа в России возникла не как результат самоорганизации купечества, а по повелению Петра I в 1703 году как собрание купцов на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Решающую роль в этом решении сыграло его посещение товарной биржи в Амстердаме.
В 1705 году по высочайшему приказу для первой российской биржи было построено особое здание и указаны часы для проведения в нем собраний купечества – время проведения торговой сессии. Такие же биржи Петр I предполагал организовать и в других городах. 16 января 1721 года был издан «Регламент, или Устав Главного магистрата», в 18-й главе которого «О биржах или схожих местах» говорилось:
«Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах со временем же в удобных местах недалеко от ратуши. По примеру иностранных купеческих городов построить биржи, в которых бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей. Также и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции: понеже в таком месте каждый купец и продавец в один час по вся дни тех может найти, с которыми ему нужда есть видетися».
С 1704 года Петербургская биржа размещалась в различных зданиях, а в 1816 году специально для нее было построено здание на стрелке Васильевского острова (1805–1810 годы, архитектор Ж. Ф. Тома де Томон), где сосредотачивалась деловая жизнь города и до середины XIX века находился торговый порт. В 1816 году, вскоре после открытия нового здания на Васильевском острове, на Петербургской, а затем и на других биржах возникли два органа биржевого самоуправления: Общее собрание всего биржевого купечества, собиравшееся обыкновенно один раз в году для утверждения отчета
Первая Санкт-Петербургская биржа была реорганизована блестящим российским министром финансов – графом Канкрином, при Николае. Именно по указанию министра финансов был написан и утвержден первый в России Устав Санкт-Петербургской биржи и создан Биржевой совет. Включение частного капитала в состав пайщиков резко оживило и ускорило процесс становления российских биржевых структур.
Паевой инвестиционный фонд — самый простой с точки зрения профессионалов рынка, но не самый легкий в понимании частного инвестора инструмент. Он же ПИФ. (паевой инвестиционный фонд) — это инструмент коллективного инвестирования. Инвесторы вкладывают деньги или имеющееся у них имущество в единый фонд, который покупает на общие средства те активы, которые определены его стратегией, то есть, что в него входит — акции, облигации недвижимости или другие.


Фондовых биржа в США является Нью-Йоркская (NYSE) была открыта в 1792 году. История NYSE началась с подписания Соглашения Баттонвуда, по которому 24 брокера сформировали инвестиционное общество, которому нужно было следовать всего 2 правилам. Они должны были торговать только между собой и платить небольшую плату за каждую такую сделку. Первым видом офиса была кофейня под названием Tontine Coffee House. Там они торговали акциями, но только бартерным методом. Весной 1817 года Нью-Йоркская фондовая биржа и ее внутренний Биржевой совет избрали Энтони Стокгольма президентом организации. Каждое утро он открывал торги и показывал список акций, доступных для покупки и продажи:  изначально на бирже торговали всего пять компаний.
этап развития начался в 1837 году, после когда был изобретен телеграф. Брокеры быстро ухватились за идею и протащили телеграфную линию везде, где только можно. Цель состояла в том, чтобы обеспечить мгновенный обмен информацией для более быстрого принятия торговых решений.

Первый электромагнитный телеграф появился в 1832 г. Его изобретатель – русский дипломат, историк-востоковед и электротехник Павел Шиллинг. Созданный Шиллингом прибор имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приемного телеграфного аппарата расшифровывал и переводил в буквы в соответствии с разработанной Шиллингом таблицей кодов.

Первый биржевой билет появился на NYSE в 1867 году. Сотрудник American Telegraph сконструировал специальную машину, которая выпускала бумажные полоски с описанием сделок. Эти бумаги менеджеры посылали по пневмопроводам на пишущие машинки, а информацию брокерам посылали по телеграфу. Только после этого процесса инвесторы получили действительные цены акций.


Конец 1860-х годов ознаменовался новым экономическим подъёмом в России, учредительской горячкой и биржевым ажиотажем. Им предшествовало успешное развитие большинства русских предприятий, особенно железнодорожных. Видя постоянную доходность акций российских железных дорог, публика стала вкладывать в них свои накопления. Спрос стал превышать предложение, отчего цены железнодорожных бумаг росли ещё быстрее, достигнув невиданных ранее размеров. Люди бросились приобретать железнодорожные и прочие ценные бумаги, отчего те ещё быстрее росли в цене. В скором времени акционерное увлечение приняло характер грюндерства и биржевого ажиотажа.
Царскосельская железная дорога, «Царская ветка» — первая железная дорога общественного пользования в России, 1837 год, до открытия в 1840 году Варшаво-Венской железной дороги — на то время единственная в стране, 6-я в мире.
Железная дорога строилась однопутной с шириной колеи 1829 мм
В качестве самостоятельной железной дороги Царскосельская дорога просуществовала до 2 января 1900 года, после чего она была включена в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и перешита на русскую колею (1524 мм)
Фондовая биржа — это площадка, на которой участники рынка могут покупать и продавать ценные бумаги и товары.
В течение почти целого столетия биржа в Санкт-Петербурге оставалась единственной официально признанной в России. Только в 1789 году была учреждена вторая биржа в Архангельске. Не ранее 1796 года появилась третья официальная биржа — в Одессе, в 1811 году — четвертая биржа в Рыбинске, не ранее 1816 года — пятая в Варшаве, шестой по счету была биржа в Москве, получившая только в 1837 году «Правила для Биржевого комитета».

В 1867 году состоялась сделка между Российской империей и Соединенными штатами Америки. В которой была решена судьба Аляски за 7,2 миллиона долларов.
Площадь проданной территории составляла 1 518 800 км; и была практически не обжита — по оценке на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Последствия тяжёлого поражения в Крымской войне давали о себе знать. А одной из причин поражения стал недостаток железных дорог: это мешало быстро перебрасывать войска и вооружение с продовольствием.
Размеры империи были очень велики поэтому нужно было предпринимать действия к восстановлению и строительству железных дорог. Кроме того требовалось развивать торговые отношения с другими странами для подъема экономики страны, которая в войну экономически ослабла. Главным российским экспортом тогда были зерно, масло, пенька, которые приносили немалые доходы в копилку империи. Чтобы грузы были доставлены по земле или в морские порты покупателям необходима была «железка».
В то время строительство любой железной дороги могло начаться только после получения одобрения императора, Александр 2 был сторонником развития железнодорожного транспорта. Были предложения направить вырученные деньги от продажи Аляски на развитие промышленности, отдать военному ведомству, но Александр 2 сделал выбор в пользу Министерства путей сообщения. Деньги были переведены в специально созданный железнодорожный фонд, откуда сразу же поступили фирмам Франции, которые осуществляли поставки необходимого оборудования и технических средств для строительства железных дорог.

До сих пор бытует мнение, будто бы Российская империя не получила денег за продажу Аляски, а связано это с тем, что в сжатые сроки были построены две железные дороги: Курско-Киевская – за четыре года, Рязанско-Козловская – за два года.

В Российской империи со второй четверти XIX века на Петербургской бирже происходили весьма значительные изменения. Кроме возросших оборотов с товарами и сделок фрахтовых, вексельных и валютных, новым явлением стали сделки с ценными бумагами. Необходимый материал для операций с бумажными ценностями появился в 1809 году, когда русское правительство выпустило первый внутренний 7%-ный заем на 3 млн рублей ассигнациями.

Особое развитие фондовые сделки получили с 1860–70-х годов.
Тогда единодушно отмечали, что часть российского общества «заболела тяжелой болезнью — акционерной горячкой», а конец 1868 года стал «эпохой принятия всей публикой участия в биржевой игре акциями».

В 1864 году заведование биржевыми учреждениями было передано из упраздненного Департамента внешней торговли в преобразованный Департамент торговли и мануфактур того же Министерства финансов. В 1900 году по инициативе министра финансов С. Ю. Витте на бирже был организован Фондовый отдел (фактически – самостоятельно фондовая биржа).
С 5 июля 1900 года все биржи перешли в ведение отдела торговли, состоявшего в составе Министерства финансов, а с 1905 года – Министерства торговли и промышленности. При этом было допущено исключение для фондового отдела Санкт-Петербургской биржи, который находился в ведении Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов.


С 1911 года открылась Американская фондовая биржа (AMEX) — ведение торгов проходит по принципу открытого аукциона. Американский фондовый рынок включает 13 фондовых бирж. Любители чёртова числа.
Ключевыми считаются NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) и NASDAQ. NYSE. Крупнейшая биржа в мире по уровню капитализации организаций, чьи акции на ней котируются. 

К началу 1908 года к котировке на Санкт-Петербургской бирже было допущено 515 наименований ценных бумаг, к началу 1913 – 618 (323 облигации, 295 акций и паев), к началу 1914 – около 700 (на всех российских биржах – 800 наименований).
По количеству находившихся в котировке ценных бумаг фондовая биржа в Санкт-Петербурге уступала лишь Лондонской, Парижской, Берлинской и Нью-Йоркской.
Отчеты о биржевом дне публиковались в газете «Биржевые ведомости».
Биржи в России неуклонно превращались в регулирующий механизм хозяйственной жизни страны.
Она стала центром обращения как государственных, так и всевозможных частных промышленных бумаг.

В конце 1860-х – начале 1870-х годов Санкт-Петербургская биржа способствовала концентрации значительных капиталов для железнодорожного строительства, привлечению средств для акционерного учредительства первых частных коммерческих банков и промышленных предприятий в России. Только благодаря бирже стало возможным слияние многих, даже незначительных, денежных средств в гигантские скопления акционерных капиталов, требуемых для учредительства новых предприятий.

Особенностью российских бирж являлось то, что они, в отличие от заграничных, были не только специфическими рынками, но и с середины 1870-х годов представляли интересы торговых и промышленных кругов перед правительством. То есть выполняли функции, которые в большинстве европейских стран возлагались на торгово-промышленные палаты.
В основе деятельности русских биржевых учреждений было положено двойственное начало. Они действовали в качестве как органов биржевой торговли, так и совещательных органов торгово-промышленного класса.

Кроме забот о биржевой торговле, на Биржевые комитеты возлагалось представительство перед правительством о нуждах и пользе торговли и промышленности, подача заключений по разным вопросам в области торгово-промышленной жизни. Многие из провинциальных бирж, учрежденные после 1905 года, возникли не столько ради торговли, сколько вследствие назревших потребностей в представительстве местных торгово-промышленных интересов в законодательных учреждениях.

Биржи в России к концу XIX века окончательно превращаются в необходимый институт рыночной экономики, без которого была невозможна деятельность многих торгово-промышленных предприятий и кредитных учреждений страны.

Главной и центральной биржей страны была Петербургская общая (товарная) биржа, ее бюллетенями и ценами на большинство товаров пользовались все провинциальные российские биржи.
Исключительное положение занимала Петербургская фондовая биржа, ее курсами и котировкой пользовались все остальные российские биржи.
К биржам «второго эшелона» следует отнести Московскую, Варшавскую, Одесскую, Харьковскую и Рижскую.
С началом Первой мировой войны все российские фондовые биржи были закрыты.
Функционировали только биржи товарные и Биржевые комитеты. В январе–феврале 1917 года на непродолжительное время открылись биржи в Петрограде, Москве и ряде других городах, но функционировали они недолго.
Остановка биржи это огромные экономические потери в день, не говоря уже о годах.

После переворота 1917 года биржи остановились, уже в Советской России в период НЭПа биржи на непродолжительное время вновь возобновили свою деятельность. Новая экономическая политика (НЭП)– проводившийся в период с 1921 года по 1924 год в Советской России экономический курс, пришедший на смену политике "военного коммунизма".
НЭП представлял собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для оживления российской экономики. После семи лет. Первой мировой и гражданской войн положение страны было катастрофическим. Россия потеряла почти половину своего национального бюджета.


В результате принятых в 1922–1923 годах правительственных постановлений начался быстрый количественный рост бирж.
Если в 1921 году их было шесть, в конце 1922 года – 61, то в 1925 году насчитывалось 104 биржи. Для объединения и представительства общих интересов бирж в январе 1923 года был созван Съезд представителей биржевой торговли, на котором создан организационный центр – Бюро съездов биржевой торговли (позже – Совет съездов).
Однако с 1925 года советское правительство приступает к постепенному свертыванию биржевой торговли.
В начале 1930 года постановлением Совнаркома все существовавшие в СССР биржи были ликвидированы.

Немиров Г. А. Опыт истории С.-Петербургской биржи в связи с историей С.-Петербурга, как торгового порта. СПб., 1888–1898. Вып. 1–13;
Источники: Лизунов П. В. Санкт-Петербургская биржа и российский рынок ценных бумаг: 1703–1917 гг. СПб., 2004;
Тимофеев А. Г. История Петербургской биржи. СПб., 1903;
Мошенский С. З. Рынок ценных бумаг Российской империи.. — М.: Экономика, 2014.

Франкфуртская фондовая биржа была основана почти 5 веков назад — в 1585 г. Тогда торговцы на рыночной площади Франкфурта договорились об установлении единых обменных курсов валют. К тому моменту город уже стал крупным европейским торговым центром.
Только в 1949 г., после Второй мировой войны, Франкфуртская биржа была признана ведущей германской площадкой. Сегодня она входит в ТОП-15 крупнейших площадок мира. Капитализация торгующихся компаний составляет около $1,8 трлн.
Количество компаний, прошедших листинг — более 800. Основной индекс DAX отражает средневзвешенное по капитализации значение цен 30 крупнейших акционерных компаний Германии.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, Амстердамская фондовая биржа — старейшая биржа в мире.
Известна также как Euronext Amsterdam. Она заняла лишь второе место в нашем рейтинге, так как у Frankfurt Stock Exchange нет официально подтвержденной даты открытия.
Амстердамская фондовая биржа является площадкой, на которой впервые были официально размещены акции. Основана в 1602 г. Голландской Ост-Индской компанией (Нидерланды), существовавшей до 1798 г. и занимавшейся торговлей чаем, серебром, опиумом и другими товарами. Именно эта компания первая в истории разместила свои акции на бирже. Каждый инвестор имел право на получение части прибыли: в период с 1600-х по 1650-ые средние дивидендные выплаты составляли 16% годовых.
Количество эмитентов, акции которых котируются на AEX, более 160. Основной индекс AEX index охватывает 25 крупнейших нидерландских компаний.

Парижская фондовая биржа Euronext Paris, ранее известная как Paris Bourse, была основана в 1724 г.
В 2000 г. объединилась с Амстердамской и Брюссельской биржами, образовав фондовую биржу Euronext.
Количество прошедших листинг компаний — более 1050.
Биржа Euronext занимает 5 место в мире по капитализации торгуемых на ней компаний — более $4 трлн. Главный индекс CAC 40 отображает динамику 40 крупнейших компаний.


Первенство принадлежит Филадельфийской бирже, основанной в 1790 г.
Изначально она называлась Board of Brokers of Philadelphia.
В 2007 г. компания NASDAQ OMX Group приобрела Филадельфийскую биржу за $652 млн, включив ее в состав NASDAQ.
Главным индексом выступает PHLX Semiconductor Sector, включающийся в себя акции 19-ти компаний, занимающихся производством, проектированием и дистрибьюцией полупроводников.

Лондонская фондовая биржа — одна из крупнейших и старейших бирж Европы. Официально история биржи началась в 1801 г. Однако исторические корни уходят в 1571 г.
(Здесь прям можно провести начало параллели истории)
Тогда королевский финансист Томас Грешем построил биржу на собственные деньги.
В то время она носила название Королевской биржи и выступала в качестве центра торговли в Лондоне.
Королевская биржа оставалась товарной более 100 лет. Только с 1695 г. на ней начали совершаться сделки с государственными бумагами и акциями компаний.
На Лондонской бирже торгуются акции более чем 2400 компаний, суммарная капитализация которых более $4 трлн. Ведущим индексом выступает FTSE 100, включающий в расчет 100 крупнейших компаний LSE.

Первая итальянская биржа Borsa Italiana была основана в 1808 г. В 2007 г. объединилась с Лондонской фондовой биржей.
В результате сделки образовалась компания London Stock Exchange Group. На миланской бирже торгуются акции более 350 компаний. Главный биржевой индекс ISE — FTSE MIB, который включает в себя 40 крупнейших по капитализации эмитентов Итальянской биржи.

Идея зарождения биржи сформировалась в 1792 г., когда 24 нью-йоркских брокера подписали Баттонвудское соглашение о создании Нью-Йоркской биржи. До этого момента обмен ценными бумагами осуществлялся через посредников.
На Нью-Йоркской бирже обращаются бумаги более 2300 компаний.

Мадридская фондовая биржа была открыта в столице Испании в 1831 г. и по сей день расположена в первоначально возведенном здании.
В 1809 г. испанским правительством была организована первая торговая биржа.
Количество зарегистрированных на бирже эмитентов — около 1500.
Первая канадская биржа — была основана 25 октября 1861 г. в Торонто. В 1934 г. площадка объединилась с основным конкурентом — Канадской фондовой и горнопромышленной биржей.
Исторический факт: в 1914 г. биржа была закрыта на три месяца из-за панических настроений участников торгов, связанных с началом первой мировой войны.

Австралийская биржа открылась в 1861 г. в Сиднее. Выступает главной фондовой площадкой Австралии.
В первые дни существования, торговля на бирже велась по следующей схеме: сотрудник поочередно называл компании, а брокеры предлагали цену покупки или продажи за акции отдельного эмитента. Со временем система стала неэффективной, поскольку объемы торгов значительно возросли. В начале 1960-х был придуман новый порядок ведения торгов. Котировки рисовались на постах и досках специально нанятыми сотрудниками, которых называли «мелками». Они записывали на доски все поступающие предложения и совершенные сделки.

БКС Экспресс:


Рецензии