Глава 21 Произведение 2

Открытие Фондовой биржи в Новой России в 1995 году.
Технический прорыв.
А так же небольшой разбор споров...

«Акции использовали как оберточную бумагу» на Бирже России в 1917 году.»
В годы революции и Гражданской войны финансовый рынок перестал существовать, значительная часть российских финансистов была вынуждена эмигрировать, многие погибли. А ценные бумаги… Ценные бумаги в Российской империи стали использоваться в качестве оберточной бумаги на базарах».
 
Возрождение.

После ликвидации биржи в 1930 году экономика, а точнее сосуды банковского сердца, остановились. Работал только мозг, без сосудов мозгу отведено было прожить несколько десятков лет, так и получилось, в 1991 году, такой страны СССР не стало. И какие бы партии не бунтовали, выходя с лозунгами - против, возможности к жизни у «пациента» не было.
«Пациент скорее мёртв, чем жив»
Мозг в странах является ЦБ регулятор, подчинён конституционному своду законов страны. Фондовая биржа это система кровеносных сосудов большого организма, банки это органы организма, зачастую болеют либерализмом и эти органы надо лечить, иначе...
Поэтому Владимир Путин и говорил, что в СССР были колоши, но их покупать никто не хотел, а как их покупать, если нет торговых связей, нет экономического функционала у предприятий с внешней торговлей, нет акций компаний страны, нет Облигаций Федерального Займа, нет ПИФов, нет ничего, а товар есть.

В июле 1995 года, начались торги акциями в Российской торговой системе (РТС).
Это были первые шаги юного российского фондового рынка, ведь открытые акционерные общества И ЦЕННЫЕ БУМАГИ.
появились в России вместе с приватизацией, начавшейся в 1992 году. Тогда на рынке обращалось совсем небольшое число акций.
Самыми ходовыми были бумаги «Ростелекома», РАО ЕЭС, «Иркутскэнерго», ЛУКОЙЛа и «Юганскнефтегаза». До появления РТС не было централизованной торговой площадки. Поэтому на протяжении двух с лишним лет сделки заключались либо с помощью телефона, либо на одной из многочисленных в то время небольших бирж.
Тогда практически невозможно было оценить обороты и объемы сделок. Да что там обороты — невозможно было понять, каковы последняя, максимальная и минимальная сделки по той или иной акции. Были ли в этот день сделки вообще, тоже можно было не узнать. Но все-таки фондовый рынок, сердце современной экономики ожил.

«Слово трейдера было золотым в прямом и в переносном смысле»

Уровень цен узнавался только из бюллетеней информационных агентств, которые в печатном виде можно было получать по подписке каждое утро или даже несколько раз в день по факсу. Цены собирались агентствами путем обзвона инвестиционных компаний. Компании сообщали условную цену покупки и продажи каждой торгуемой ими акции.
Сперва такие котировки, строго говоря, ни к чему не обязывали. Например, могла сработать отговорка, что это утренние цены, а сейчас уже все поменялось. Но постепенно складывалась этика торговых отношений между участниками, и через некоторое время «не ответить за котировку» считалось между трейдерами, мягко говоря, зазорным.
«Завораживала одна совершенно удивительная черта рынка тех лет — первые трейдеры крупных брокерских компаний делали сделки «с голоса» по телефону, и слово трейдера было золотым и в прямом, и в переносном смысле, — вспоминает бывший трейдер UCB, «Абсолют-Инвеста» и «Ренессанса» Лариса Харламова. — Слово «сделали» означало полноценную сделку. Ошибка в цене или эмитенте могла оказаться фатальной и стоить десятков тысяч долларов.
Слово трейдера было незыблемым, в очень редких случаях оно оспаривалось, на кону стояла репутация специалиста и компании. Ответить за ошибку в сделке считалось делом чести».
Любая сделка занимала уйму времени.
Чтобы заключить сделку, приходилось совершать гораздо больше действий, чем сегодня. Трейдер искал в бюллетене лучшую цену, при этом цены не сортировались по росту или убыванию — нужно было с линейкой и карандашом просматривать колонки из цифр. Затем трейдер звонил в компанию, которая выставила нужную тебе котировку. Компания вполне могла ответить, что все уже продано, и тогда приходилось звонить дальше по списку.
Если удавалось договориться о сделке по телефону, трейдер «выписывал тикет».
Тикет — это листочек-бланк, в котором записывались цена, название и количество акций, а также название компании, с которой заключена сделка.
На основе тикетов оформлялись договоры купли-продажи ценных бумаг между компаниями. А на основании этих договоров в депозитарии переводились ценные бумаги, а в банке — деньги. Так по каждой сделке.
«Юридическое оформление сделок купли-продажи акций тех лет для теперешних онлайн-брокеров показалось бы невероятным в своей громоздкости и чудовищно затратным по времени»
Действительно, и звонки, и оформление сделок требовали много внимания и сил. Но система работала. Хотя в ее работе случались и конфузные сбои.
Например, бывали случаи, когда трейдер отвечал на звонок, заключал сделку, а затем, выписывая тикет, замирал со словами: «А у кого я купил?»

Фондовый рынок был похож на Черкизовский рынок. А у брокеров в «яме» были клички.
Биржевая яма (англ. pit) – название площадки в операционном зале биржи, где заключаются сделки определенного типа между биржевыми посредниками.
Представляет собой ступенчатое 8-угольное углубление по отношению к уровню пола зала, благодаря чему достигаются хорошая видимость и слышимость участников публичного гласного биржевого торга, осуществляемого когда-то путем выкриков и подачи сигналов руками.
Помимо телефонной торговли, ценными бумагами торговали и на многочисленных, но еще примитивно устроенных биржах. Там трейдеры и брокеры (изучите в интернете разницу) торговали почти как на продуктовом рынке, но со своей экзотикой.
В то время самыми значимыми площадками, где заключались сделки с ценными бумагами, были фондовые секторы Российской товарно-сырьевой биржи на Мясницкой улице и Московской товарной биржи на ВДНХ.

Частный инвестор и трейдер с 25-летним стажем Вадим Галкин так вспоминает торговлю на МТБ: «Помещение было иссечено клетушками расчетных фирм, выглядело все это как Черкизовский рынок. Сама торговля происходила в «яме» — отдельном загончике, где толпились брокеры. Примерно треть «ямы» занимала зона, где стояли столы. За ними сидели девочки-операционистки, которые «с голоса» вводили котировки в систему».

«У каждого брокера на груди висел бейдж с четырехбуквенным личным ником. — Чтобы передать заявку, брокер громко выкрикивал свой ник.
Каких только экзотических имен там не было: и Рубл, и Март, и Волк. Как признавались коллеги, для того чтобы девочки «лучше» слышали брокера, регулярно приходилось поощрять их походами в ресторан и другими «пряниками». Этого хватало на какое-то время, но потом слух их снова начинал подводить».

5 июля 1995 года на российском фондовом рынке произошла техническая революция — начала работу Российская торговая система. С этого момента участники торгов получили возможность видеть живые котировки друг друга. Появился так называемый «стакан»,  Стакан — нечто вроде постоянно обновляемого списка, где продавцы и покупатели предлагают свои варианты цен по активу, а также указывают объём сделок — количество лотов акций, облигаций, валюты.
Если в этом списке условия продавца и покупателя полностью совпадают по двум параметрам — цене и объёму, то сделка проводится автоматически и считается закрытой.
Лот на фондовом рынке — это единица измерения пакета акций при совершении сделки. То есть сегодня вы заходите на брокерский счёт через современное приложение от банка, смотрите на графики, и при покупке у вас высвечивается лот с тем количеством акций которые в него в один входит при разовой покупке, обычно их несколько тысяч в одном и цена может быть доступная в простых акциях, к примеру Северсталь 1042р или Beluga 4480р сегодня 2023 года 7 марта.

А тогда в реанемированной бирже после уничтожения экономики в СССР 1930 года — выстроенные по порядку цены на продажу и покупку по каждой бумаге происходило иначе, заново, оживая и запуская сильную Новую Россию!

Но это был еще далеко не современный биржевой рынок с его удобными техническими возможностями.
Отличительной особенностью того рынка была необходимость знать и помнить цены и четырехбуквенные коды эмитентов наизусть — современных шикарных баз данных и мировой аналитики на любой вкус раньше и в помине не было.
РТС предполагала проведение живой торговли. Трейдер мог позвонить другому трейдеру с лучшей котировкой и начать с ним торговаться о цене и объемах. Поэтому настоящий рынок был даже не на экране торговой системы, а в телефонных трубках голосовых брокерских компаний.

То есть ни о каком интернете, цифровых мобильных с приложением как сегодня в 2023 году и помыслить не могли.
«Тогда в 1995 приходилось постоянно переспрашивать «живой рынок» у брокерских площадок — посредников, которые возникали в результате твердого котирования так называемых маркетмейкеров, крупных инвестиционных домов, которые обозначали цены покупки-продажи определенной акции»,— рассказывает трейдер Харламова.

Хотя сделки продолжали заключаться по телефону, а их реализация все так же требовала оформление тикеров. Это обозначение ценной бумаги, товара или валюты на бирже. Он нужен, чтобы легко найти любой финансовый продукт у брокера и купить.
Тикер акции состоит из основных букв в названии компании. Например, тикер «Газпрома» на Московской бирже — GAZP. Тикер Apple на американской бирже NASDAQ — AAPL. Тикеры одной и той же компании могут различаться на разных биржах.
Тикер облигации выглядит как 12-значный код из цифр и букв.
Тикеры и заключения договоров, РТС была огромным прорывом. Заключенные сделки отмечались в системе торгов, и трейдеры с аналитиками теперь могли наблюдать за динамикой цен и объемов.

Стало возможным подсчитать капитализацию компаний. Это открыло дорогу применению фундаментального анализа и мультипликаторов. Любители технического анализа теперь могли рисовать точные графики цен и колдовать над ними со своими индикаторами.

«Самой непонятной и сложносочиненной темой были малоликвидные акции вторых и третьих эшелонов — далекие компании из далеких регионов.
Спред между куплей-продажей был огромным, доходил до нескольких сотен процентов»
Спред на бирже — это разница между лучшими ценами покупки и продажи торгового актива. Чем меньше спред, тем ликвиднее актив для продажи, и наоборот.
Трейдеру выгодно покупать активы с минимальным спредом.
Рынок ликвидных бумаг тоже имел особенности. Там появились маркетмейкеры — инвестиционные компании, которые котировали бумаги с минимальной разницей между ценой покупки и продажи. Среди трейдеров считалось особым шиком делать эту разницу максимально узкой.
На сленге это называлось «ставить узкий рынок».
Котировка - текущая цена, объявленная продавцом или покупателем, по которой участники торгов готовы совершить продажу или покупку ценной бумаги. Это оценка цены актива.

С 1 сентября 1995 года стал рассчитываться индекс РТС. Это был первый биржевой индекс в России в постсоветское время.



Сегодня на современной бирже России за вас думает банк на конституционном уровне, помогает, подсказывает, готовит отчёты в официальных телеграмм каналах. Изобретает в приложении робота помощника как в ВТБ, при запуске его он сам занимается вашими активами и приносит доходность выше 20 процентов в год и более.

Банки предоставляют готовые приложения брокерского счёта с обучением терминологии, значения активов, люди пишут книги о значении исторических и экономических кризисов, для осознания происходящего.
Интернете огромный ресурс изучения терминологии через поисковик. Это невероятный технологический рост после всего, что произошло с нашей страной. Она Великая страна, сколько горя свалилось на людей Российской империи при перевороте, сколько войн она пережила, ведь говоря о войнах, я говорю о народе. О наших предках.

Говоря это вслух и оставляя слова в записи книги, у меня накатывают слёзы, слёзы боли и одновременно счастья, гордость за наших людей и боль в их утратах, трагедий из-за жадности других конкурирующих стран, для которых человеческий ресурс жизни ничто, мне и помыслить страшно пройти тот путь, что пришёл в судьбы нашей истории России. И слава богу, что для России не чужды жизни людей в других странах, и слава богу для России, говоря - это не наши методы в борьбе за жизнь, уничтожая народы как это делает Америка и её безвольные экономические трупы в странах сателлитах.

У истории нет сослагательного наклонения, но есть будущее, которое зависит от каждого из нас и не порознь, а вместе.


Какие споры возникают о ВОВ 1941 -1945 гг. в современном мире?

Вопрос - в первые полгода войны фашисты дошли до Москвы, в плен сдалось порядка 2.5 миллионов солдат, из них 1.2 миллиона вступили в национальные формирования вермахта. В истории русской армии такого позора не было никогда. Не было такого позора как заградотряды, не было такого позора как воюющая против своей страны целая армия русских, перешедших на сторону врага. Такого позора не было в истории России вообще никогда, ни в одной войне, ни при каких обстоятельствах.
Что это было? Гражданская война? Ведь не могли же русские стать трусами вот так, всего за 20 лет?!
Ответ - дело в том, что среди мобилизованных было множество из раскулаченных семей. Российская империя была зажиточной державой, третья фондовая биржа в мире, первая по зерну и хозяйству, надо ли говорить о количестве раскулаченных семей большевиками?? Перебежчики не долго служили немцам, их всех убивали. События гражданской войны 1917 года отложило сильный отпечаток и на ВОВ. Жертв было бы гораздо меньше, если бы…

Но история сослагательного наклонения не имеет.

Вопрос - Да вы что. Неужели зажиточной? А здешние коммунисты пишут, что Империя была отсталая. И последний хрен без соли доедали. А пришел Сталин и всех накормил от пуза, поэтому и 2 миллиона крестьян от обжорства и умерли.

Ответ - а как Сталин накормил всех от пуза?
Ленин был буржуазного происхождения, Карл Маркс был буржуазного происхождения, вот они вроде всех накормили сказками пропаганды от пуза, Сталин учился при Николае втором в тифлисской духовной семинарии, в которую поступил в августе 1894 г. Семинария была закрытым учебным заведением.
В 1931 году в беседе с немецким писателем Э. Людвигом товарищ Сталин, вспоминая свое пребывание в тифлисской семинарии, говорил: «...Основной их метод - это слежка, шпионаж, выявление.»
И. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, стр. 26 - 27. Партиздат. 1937. стр. 94
При нем так же были самые большие аресты в стачках, куда он входил вербованный.
Фондовую биржу уничтожили Ленин и Троцкий.
Сталин ее пытался возродить через 7 лет в 1924 после смерти Ленина, но в 1930х ее ликвидировала полностью уже правящая партия, за которой и закреплялась конституция от 1918 г., которую тоже привез Ленин из заграницы, Сталин пытался возродить экономику, писал книгу о ней, его и убрал за это Хрущев.
Так что, сытым СССР не был 70 лет. И торговых отношений с ней развивающиеся страны на тот момент не вели, а как, биржи нет. СССР жил за счет внутренней работы производств, и с 1958 года в СССР уже ходил доллар, торговля с менялами были и в частных банках, но строго указанием откуда валюта.
Фондовая биржа возродилась лишь в 1995 году. Она является основным торговым развитием страны больших компаний и связью с миром.

Сообщение от моей подписчицы: Как раз таки это коснулось моих предков. Мой прадед был раскулачен, а в дальнейшем его два сына стали участники ВОВ, только в том и есть весь трагизм, что один из них (со слов других участников ВОВ) стал власовцем и не вернулся с войны,  мы не знаем его судьбы, а мой родной дед (папа моей мамы) геройски воевал под Сталинградом и Севастополем.
День Победы был для него главным днем в жизни!!! Казалось бы два родных брата...

Ответ - В этом то и дело, и опять, у истории нет сослагательного. И не дай Бог нам быть на их месте. Мы не знаем кем бы были мы, при каких обстоятельствах это происходило.
Дай Бог, что сегодня мы встретимся со здравым смыслом у народа.
Конечно предательство есть предательство, оно должно быть доказано и осуждено, это раз.
И два, сегодня в современном мире семьи порой разбиты, расколоты на разные мнения из-за пропаганды сторон.
Тогда ложились под немчуру от страха или мести, сегодня современные зажравшиеся люди ложатся под антироссийскую риторику лишь из-за малоумия, а что тогда было бы с ними, кем бы они вошли в историю?
Тогда была война, и она была следствием войны от 1917 г. и даже ранее, так как англосаксы « играют в долгую ».
Так кем войдут в историю сегодня эти неразумные родственники, друзья, соседи?

Так вот, чтобы изменить историю сослагательного начинать надо с себя и уже сейчас!


Благодарю всех своих читателей. Многие выходят из морока, некоторым повезло больше, они в него и не впадали благодаря дружным семьям, где чтят приоритеты.
Первый шаг в своей истории «кем нам быть» мы сделали, далее шаги - улучшить этот мир!

« Я увидел, что во всякой земле худого гораздо больше, нежели доброго, что люди везде люди, что умные люди везде редки, что дураков везде изобильно, и словом, что наша нация не хуже ни которой и что мы дома можем наслаждаться истинным счастием, за которым нет нужды шататься в чужих краях. »
© Денис Фонвизин


Рецензии