Великая Суббота - день надежды
Почему так важна Великая Суббота? Все знают подробно текст Евангелия о Страданиях Иисуса Христа, знают, что происходило после Его Воскресения, но между ними тоже были события, которым посвящена Великая Суббота.
Как известно из Евангелия, после того как Иисус Христос был распят и умер на Кресте, Его тело было снято Его учениками - Иосифом Аримафейским и Никодимом. Они смазали тело Господа особым составом, обвили плащаницей и положили в новом гробе в саду, привалили камень ко входу (глава 19 Евангелия от Иоанна). Таким образом, они обеспечили Иисусу покой от внешних глаз, особенно от первосвященников и фарисеев, которые и предали Его на смерть. Примечательно, что именно Иосиф и Никодим занимаются этим, а не апостолы или жёны-мироносицы, и не Богородица, они как бы временно отошли на второй план. Но всё промыслительно: у каждого свои задачи в посмертной участи Господа, которые они исполнили в точности.
Итак, Иисус Христос во гробе, как будто бы ничего не происходит, поэтому Великая Суббота и называется Днём покоя, который дан всем для того, чтобы поразмышлять над Великим постом, вглядеться в свою душу. К этому располагает и длинное богослужение – служится литургия Василия Великого, на которой поётся древний гимн: «Да молчит всякая плоть человеча…». Молчание и безмолвие как будто бы воцарились в мире в этот день и ещё неизвестность – нам не дано знать, что же происходило во гробе, где находился Спаситель. Это великая тайна, но не все тайны Нового Завета, в частности, Евангелия нужно разгадывать. Великая Суббота – день покоя ещё и потому, что при сотворении мира Бог отдыхал в субботу после того, как создал мир.
Также на литургии читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, которые посвящены Страстям, Смерти, Воскресению Иисуса Христа. Такое чтение неспроста: считается, что, пребывая во гробе, Христос сошёл во ад, откуда вывел души праведников Ветхого Завета, начиная от Адама и Евы. Об этом говорил сам Спаситель своим ученикам, сравнивая Себя с пророком Ионой, который был во чреве кита трое суток. Именно схождение Иисуса во ад «разорвало узы» Ветхого Завета, воцарился Новый Завет, главной в котором стала заповедь о любви, которую Иисус Христос завещал Своим ученикам и всем нам. Иисус победил грешный мир, ад низвергся, всем обещан рай.
Любовь, Вера важны для нас, но есть ещё Надежда, которая неразрывно связана с Великой Субботой. Слово «надежда» состоит из двух слов «надо ждать», именно это главная мысль Великой Субботы. И ждут, и верят: и ученики, и жёны-мироносицы, и Пресвятая Дева Мария, и другие люди, разделяющие учение Иисуса Христа, которым Он предсказывал своё трёхдневное Воскресение.
Надежда – это всегда колебания души от отчаяния к радости об исполнении желаемого. В таком состоянии пребывали: Богородица, апостолы, жёны-мироносицы, да и пребывают все в своей повседневной жизни – от тьмы к свету. Такие же черты характерны и для богослужения Великой Субботы – печальные мотивы соседствуют с ожиданием Пасхального ликования. В ходе литургии священники меняют облачение с тёмного на светлое. А после окончания службы первая весть предстоящей Пасхи – начинается освящение яиц, куличей и другой снеди.
Великая Суббота важна, потому что между тягостью Страстей и Пасхальным Воскресением должен быть промежуток времени, чтобы остановиться и задуматься: правильно ли прошёл Великий пост, получится ли вместить Пасхальную радость. Кроме того, состояние ожидание перемен к лучшему часто сопровождает многих людей, хочется верить и надеяться, что все они встретятся с той Пасхальной радостью, «которую никто не отнимет у них».
Свидетельство о публикации №223041500951