Через океан. Средиземноморье

                Начало: http://proza.ru/2022/11/20/1535

        Хочу рассказать о приморских городах, в которых побывали.
        Про вечный город Рим я уже рассказывал многократно*. В тот день мы успели только проехать с экскурсией и посмотреть из автобуса на многие знакомые места. Проезжая мимо огромного собора Святой Марии (Санта-Мария-Маджоре), вспомнили с женой про нашу встречу с местными жуликами**.
        После отплытия из Италии  ранним утром корабль уже стоял в небольшом портовом городе на Лазурном берегу Средиземного моря у подножья горы Фарон.  Это был Тулон –  город-порт, база французского рыболовного и военного флота. Внизу нас ждал кораблик, он курсировал до центра города. Прошли мимо военных кораблей разного класса и огромных паромов, которые ходят до Корсики, Сардинии и др. Чтобы получить представление  об этих местах мы сели на экскурсионный паровозик. Симпатичный город, типичный европейский стиль. Много кафе, магазинов, гуляющих туристов. Понравилась статуя гению навигации: на берегу на постаменте Гений, заметив землю в океане вдалеке, рукой указывает на нее. На барельефе под ним прекрасный ангел с женской фигурой и список знаменитых мореплавателей.  Мы проезжали мимо скульптур двух картежников, два свободных стула рядом. Будто, приглашают играть. Наверное, шулеры. На стульях сидели люди,  фотографировались.  Какие-то военные объекты за заборами объезжали, туристов там не видел. Нас завезли на пляж, некоторые пассажиры вышли погулять, подсели новые, что б ехать дальше. Удивило, что в море купались несколько молодых женщин, мужчин я не заметил. Все же было 23 октября. На центральной улице поставлен крупный памятник мячу. В Тулоне традиционно сильная команда по регби. На воротах стадиона показаны годы, когда здесь проходили международные чемпионаты.
        После экскурсии мы прогулялись по городу. Зашли в летнее кафе, где работал интернет, попробовали местное пиво. Большой красивый старинный храм возле рынка оказался закрытым, нам сказали, что он открывается только на время службы. Понравился нам город Тулон, хоть там много военных баз, но и исторических мест немало. И вообще: тепло, море, горы - это здорово!
        Следующим утром мы уже стояли в другом порту: в Пальма де Майорка. Многие слышали: «Пусть тебе приснится Пальма де Майорка….»  Известная песня И. Крутого в исполнении М. Шуфутинского.  Еще с палубы при швартовке мы обратили внимание на несколько круизных кораблей, стоящих в порту. Это один из самых посещаемых курортных мест Средиземноморья.  За год сюда прилетают и  приплывают десятки миллионов людей со всего мира.
        Точное название острова – Мальорка (Mallorca). Самый крупный из Болеарских островов он входит в состав Испании. Популярное место у русскоязычных туристов. Храмы, крепости, музеи, магазины, рестораны. Хорошая экологическая обстановка, белые песчаные пляжи, теплая вода, круглый год можно купаться. На отдых сюда приезжает и королевская семья испанских монархов.
        Еще с палубы корабля видно здание Кафедрального собора. Огромный храм (местные называют его «Ла Сео») это главная архитектурная достопримечательность города. Рядом находится королевский дворец. Строительство собора началось по указу завоевателя Майорки арагонского короля Хайме I на месте бывшей арабской мечети после изгнания мавров в 1229 году. Теперь Пальмский собор является символом города и резиденцией епископа. Узенькие тенистые улицы средневекового города, сад во внутреннем дворе, высоченные нефы здания, все это оставляет неизгладимые впечатления.  Знаменитый испанский архитектор Антони Гауди восстанавливал Кафедральный собор после землетрясения в 1851 году. Сегодня собор один из самых знаменитых готических сооружений в Испании. Конечно, этим не исчерпывается список достопримечательностей города Пальма.  Думаю, и наша часовая экскурсия на автобусе не позволила все увидеть. Город довольно  большой, в нем только жителей более 400 тыс. А улицы запружены прогуливающимися туристами.
        С площадки у собора прекрасно видятся море, порт, ждущие нас круизные корабли. Я полагал, что наш корабль огромный. Но издали он показался маленьким рядом со стоящим рядом  гигантским круизным кораблем Wonder of the Seas (компания Royal Carribean). Действительно, это чудо морское: его водоизмещение в 2,5 раза больше, чем у нашего, и составляет 236 тыс. тонн. И пассажиров на нем размещается в три раза больше, чем на нашем: 6-7 тыс. человек. Прочел, что он построен в 2022-м году, корабль современный, управление автоматизированное. А я считал, что наш корабль относится к большим и современным, хотя во время плавания мы отметили его двадцатилетие.
        На 4-й день мы прибыли в г. Картагена.  Это тоже Испания, но это город-порт на материке. Первые поселения на месте Картагены основали финикийцы в 229 году до н.э. Потом там долго правили римляне, в 44 году до н.э. император Октавиан Август перестроил город, построив Форум и римский театр-арену. Город назывался Новый Карфаген.
        Спустившись с корабля, мы увидели пальмы и  в изобилии цветущие розы. А в центре города растительности мало. Зато бросилось в глаза, что пешеходные улицы выложены блестящей плиткой разнообразных цветов и рисунков. Есть в городе музеи, памятники, красивые дома и привлекательные уличные фонари. На улицах работал интернет, мы многим посылали видео и фото. Масштабным оказался римский амфитеатр, где в древние века сражались гладиаторы. Услышал, что в живых их оставалось 2% от участвующих в боях. А на ступенях амфитеатра сидели тысячи жителей города и их сраженья и убийства развлекали. Жестокие то были времена. Без божьих заповедей жили. И про Христа еще не знали.
        По улицам ходили организованные группы школьников в белых рубашках, под руководством учителей скандировали что-то. На площади сидела девушка- арфистка. Перебирала струны арфы, но больше разговаривала с прохожими. Наверное, многие знакомы, ведь город небольшой. Заметил я, как женщина с коляской с ней обнималась, демонстрировала свое чадо. Похоже одноклассница.
        Прошлись по маленьким улочкам, в кафе попробовали местного вина и пива. Заметно все дешевле, чем в Минске или Риме, тем более, на корабле. Когда мы разговаривали с официанткой, сказали, что у них красивый и интересный город с большой историей. Она согласилась, но пожаловалась, что он уж очень маленький. Но я ответил: не такой и маленький, все ж 200-300 тысяч здесь живёт, и нам он нравится. Приятный и гостеприимный город.
        Когда вернулись на корабль, я вспомнил натовский фрегат. Хоть новости особо мы не слушали и интернета на корабле у нас не было, все же с интересом я обращал внимание на военные корабли. Ведь время неспокойное. Во всех портах, куда мы заходили, корабли НАТО стояли без признаков жизни. Когда же пришли в порт Картагены, я заметил, что крупный современный фрегат выходит из бухты в море. Буксиры помогали.  Немного заволновался,  шел октябрь 2022 г.  Но фрегат отошел от берега миль на 10 и остановился. В спокойном море одинокий корабль. Наверное,  ракетами загружен. Кто знает, что он будет делать? Но до того, как мы отплыли, он вернулся на стоянку. Ну что ж, не стоит волноваться. Не будет эскалации конфликта. Хотя отметил про себя, что целью неподвижной стоять в море весьма опасно. Ведь это не подлодка, способная нырнуть. Подлодки небольшие тоже видел, открыто следующие в порт.
        А наше путешествие продолжится. Еще 11 дней мы в море. Пообедаем, посмотрим на закат, на волны. Сходить в театр на шоу можно. Под утро мы покинем Средиземное море, пройдем через Гибралтарский пролив*** и выйдем в Атлантический океан.  Следующей остановкой станет португальский остров Сан Мигель, один из Азорских островов. Но вспоминается тот Гений, стоящий во французском городке. Он посвятил всю жизнь открытию земель, народов, новых мест. Хоть многое уже открыто, но хочется мне самому увидеть и узнать. И рассказать об этом.

        На фото: Гений навигации в Тулоне (Фр.); кафедральный собор в Пальме (Исп.); римский театр в Картагене (Исп.); испанский фрегат (из интернета)

         *http://proza.ru/2014/10/09/84

         **http://proza.ru/2019/04/23/1750

         ***http://proza.ru/2022/11/20/1535


Рецензии
Владимир. Спасибо, что познакомили меня с городом Тулон, островом Пальма де Майорка. Я собственно и не знала где он находится. Город Картоген, остров Сан Мигель. Очень похоже на название острова Сан Микеле. Его видно с набережной Венеции. Там похоронен Иосиф Бродский и Сергей Дягилев. Ссылки почитаю. Нужно дописать рассказик. Как началась СВО, так что-то и не писалось. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   05.06.2023 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Про остров Сан Микеле я не знал, я был в Венеции всего один день, поэтому в памяти не много. На Сан Мигеле дважды побывал. Про наш визит туда я писал когда-то. А вот последний раз лишь собирался. Но из-за СВО писать нет настроения. К тому ж с глазами есть проблемы.
Доброго здоровья и безопасности,
всего хорошего,

Владимир Кожин 3   07.06.2023 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.