Наташка, наша соседка

 

Суббота. Глубокая ночь. Вдруг женский пьяный крик,


—Валллер-а-а-а, открой!


Дальше серия ударов по двери, и


— Валллер-а-а-а, открой дверь!


И снова удары. Следом, трехэтажный, отборный мат.


Почему Валера не отвечал и не открывал дверь, непонятно. Длилось минут десять, потом всё стихло. Видимо Валера, от стыда перед соседями, всё-таки открыл дверь.


Так началось, знакомство нашего подъезда, с Наташкой. На следующий день, соседи обсуждали ночное происшествие. И прояснились некоторые обстоятельства.


Валера, сосед со второго этажа, жил в однокомнатной квартире давно. До этого случая, настолько неприметный и тихий, что о нём, мы услышали, когда к нему вселилась эта Наташка. Раньше его почти не замечали. Щуплый, невысокого роста, вежливо здоровался и исчезал за закрытой дверью квартиры.


Откуда взялась Наташка, было много предположений. Главное подозрение, вернулась после отсидки на зоне. Выглядела соответственно, такой хабалистой и разухабистой дамочкой.

Где работала и чем занималась, никто из соседей не знал.


Я познакомилась с Наташкой, когда она пришла, взять денег взаймы.


Будний день, собираюсь на работу. Звонок в дверь.

Кому понадобилась с утра пораньше. Открываю. На пороге молодая, незнакомая женщина, лет тридцати. Без здрасьте и без предисловий,


— Слушай, займи тысячу до понедельника. Ну вот, очень надо!


Вижу её, в первый раз. Как, дать в долг незнакомому человеку. Видит откровенное недоумение на моём лице и продолжает,


— Да, я соседка со второго этажа, Наташка.


Я поняла, та самая, которая по предположению соседей, вернулась с зоны. Как и то, что не отвяжется, пока не дам денег взаймы. Навсегда попрощавшись с тысячью, отдаю. В надежде, если не отдаст, то в следующий раз уже и не попросит.


Каково же было моё удивление, когда в понедельник, она вернула долг.

В дальнейшем, часто перехватывала взаймы, и всегда возвращала в назначенный день.


Одно время, Наташка пыталась заняться торговлей. Принесла  комплект нового, нижнего белья, чтобы я у неё купила и со словами,


— Купи, порадуй мужа, — оценивающе посмотрела на мою фигуру и добавила, — А, тебе пойдёт!

После отказа купить, вновь заняла деньги. Как видно, торговля шла не бойко.


Пили оба. Валера, дома втихую, до потери пульса. Поэтому и не открывал дверь подруге.

Наташка же, напивалась, два раза в месяц. Приходила домой в два-три часа ночи, и будила подъезд пьяными криками. Соседи вызывали милицию.


На следующий день приходил участковый и  беседовал с нарушительницей покоя.  Две недели подъезд спал спокойно. Затем мероприятие с загулом повторялось.


Потом, Наташка исчезла. Говорили, что купила дом в деревне.


Валера стал пить по чёрному и допился до белой горячки. С балкона кричал, чтобы вызывали милицию, потому что в квартире, на люстре качаются черти. Бегал по подъезду, стучался к соседям. Пытался спрятаться от мужиков, которые бегали за ним с топорами.


Мужиков, как и чертей никто не видел. Вызвали скорую и увезли в больницу, из которой вернулся тихий и потерянный.


А потом исчез и Валера. Поговаривали, уехал к своей Наташке.


В подъезде стало тихо, ночами уже никто не будил. Без ночных концертов, почему-то стало скучно жить.

Мы, ещё долго вспоминали и смеялись, изображая Наташкино ночное представление,


—Валллер-а-а-а, открой дверь!


Рецензии