Северное сияние - глава 4

 В Москву Надя долетела без проблем. И здесь поняла, что зря не послушала Алексея, не дождавшись второго письма.
Север был закрыт.
 - Вот глупая, - ругала она себя, - нужно же было хоть немного задуматься, почему он советовал не спешить ехать? Не потому же, что просто желал отдалить встречу. А если она ему не нужна, так и совсем мог не писать.
 Возвращаться домой, Надежда уже не хотела. Понимала, что поступила глупо, и, вернувшись, во второй раз, она уже не полетит. Поэтому, решила не останавливаться и начатое дело довести до конца.
 - Да, ну что же мне теперь делать? – думала девушка. И хотя ей шел уже двадцать первый год, в этой ситуации, она чувствовала себя растерянной и беспомощной. Впервые в жизни, ей пришлось принимать такое сложное решение, самой. Потому что рядом не было ни родных, ни друзей, ни, даже, знакомых.
Подумав, она решила поговорить с начальником аэропорта.
 - К вам можно, - спросила Надежда, заглядывая к нему в кабинет.               
 - А что вы хотели? - Понимаете, мы, с моим парнем хотели пожениться, - начала импровизировать девушка, закрывая за собой двери. Но денег на свадьбу у нас нет, поэтому решили, что он поедет на север, устроится на работу, а затем к нему приеду я. Но вот, я прилетела в Москву, а дальше меня не пропускают. Помогите мне, пожалуйста? – заискивающе заглядывая ему в глаза, просила Надежда.
 - Вы же можете?! А мне так к нему нужно!
 - Ничего, милая, я не могу – с безразличной улыбкой, - ответил он. - Вас покинул любовник? То это ваши проблемы, а я здесь причем? Раньше думать нужно было! Беременная, по-видимому?! Не зная что делать, Надя сразу же ухватилась за эту подсказку, надеясь, что хоть может это ей как-то сможет помочь.
Хотя в действительности, кроме поцелуев, у них с Алексеем ничего еще не было. -
 -Да, беременная, -солгала она, Только мой любовник, как вы говорите, меня не покинул. Он зовет меня к себе. Вот письмо от него, - и девушка показала начальнику письмо от Алексея,
 От стыда, и волнения ее начало трясти в нервном ознобе. На лице выступили капли холодного пота, и почувствовав слабость в ногах, Надя вдруг покачнулась.
Начальник испугался. Он вскочил с кресла, подхватил Надю, и усадив ее на стул, подал стакан с водой.               
 - Вы только не волнуйтесь, а прямо сейчас, дайте телеграмму своему парню, пусть он вам вышлет вызов.
Теперь он разговаривал с девушкой уже совсем в другом тоне.
Надя выпила воду и немного опомнившись, подумала,
 - Боже, и нужно же было мне устраивать вот такую сцену. Он же все равно ничего не может. Хорошо еще, что хоть подсказал, что нужно делать дальше.
 Поблагодарив начальника за совет, Надя сразу же дала телеграмму Алексею. А вечером получила уже и ответ.
«Вызов в Министерстве Внутренних дел. Алексей»
За окнами аэропорта чернела ночь. Нужно было ждать до утра. О гостиницах, Надя не думала, вообще, потому что никогда в жизни ей не приходилось ними пользоваться. А комнаты отдыха в аэропорту, существовали для матерей с детьми. Поэтому она устроилась ночевать прямо в кресле.
 - Вам вызова нет, - ответили ей там.               
 - Почему, как это нет? – у меня вот телеграмма! А в ней ясно сказано, - Вызов в Министерстве! –возмутилась Надя.
 - Девушка, мы не знаем почему, но мы знаем, что на ваше имя нам ничего не поступало!               
  - Ждите, - посоветовали ей. И Надя ждала.
Проходили дни. Девушка познакомилась с людьми, которые летели в том же направлении. Большинство из них возвращались с отпусков.
 Погода потянулась нелетная и люди надолго застряли в аэропорту. Это было самое подходящее время для осуществления воровских планов. Они подсаживались к ожидающим своего рейса людям, под видом попутчиков, постепенно входили в доверие, как друзья по несчастью, и потом, обворовывая свою жертву, исчезали. Надя тоже поймалась на эту удочку. Хорошо еще, что основная сумма денег, была у нее спрятана на груди, а вещи - в камере хранения. Обворовала ее девушка, которая сидела рядом.
Они познакомились в первый же день Надиного прибытия. Сразу же нашли общий язык и даже подружились, как это казалось Наде. Валентина, так звали ее новую подругу, не один раз давала ей нужную информацию, или что-то полезное даже советовала. Они вместе стояли в очередях, делились бутербродами. Надя рассказала ей свои самые сокровенные тайны. Так прошла целая неделя.
 - Это же нужно столько высидеть в аэропорту! – переживала Надежда, Ну пусть те, которые летят домой, а я, куда я рвусь?! Мой дом совсем в другом направлении и добраться туда, раз плюнуть! - Всего пару часов и ты дома!
 - И в самом деле, что тебя вынуждает так мучиться? Разве он на всем свете один такой – твой Лешенька? Вокруг столько ребят. В девках не останешься, это уже точно. Было бы желание, все бы ребята были у твоих ног. Ты такая красивая! – у - Может ты и права, но беда в том, что кроме него, я никого не хочу. Я хочу всю жизнь быть рядом только с ним.
 - Ну, тогда и не ной – терпи! Говорят же, что любви никакие преграды не страшны!
Надя грустно улыбнулась.
 - Да, я и терплю. Вот только бы помыться где-то. Ты не знаешь, где это можно сделать?
 - Знаю.  Конечно  баньку, я тебе не смогу устроить, но голову помыть и даже по пояс обмыться, можно и в туалете под краном, - не долго думая, - заявила         
 - А не будут ругаться?
 - Нет, не будут. Здесь многие так делают, сама видела. На улице такая жара, а люди ожидают долго. Для чего же тогда краны, если людям и освежиться негде?!
 - Ладно, давай попробуем, - согласилась Надя.
Людей, в это время, в туалете почти не было. Валентина отдала Наде свою сумочку и забрав у нее с рук шампунь, которую только что купили по дороге, начала мыть голову первая. Справившись, она подставила голову под сушку.               
 - хорошо как! Ну чего смотришь? Давай сюда сумки и мойся. Видела как это делается?
 Надя посмотрела вокруг. Какая-то женщина, не обращая ни на кого внимания, обмывалась под краном напротив. И Надя дерзнула. Когда она закончила мыться, то увидела, что Валентины рядом нет. Сердце екнуло. В сумке, завернутые в носовой платок, у нее были деньги на дорогу, почти сто рублей и в бумажнике двадцатка, на мелкие расходы.
 - Не может быть, - испугалась Надя. Но Валентина ей тоже доверяла свою сумочку. Она где-то здесь,
 - Валя, - позвала она, - где ты там пропала?
 - Здесь я, здесь, - обозвалась и из одной из кабинок Валентина.
Надя с облегчением вздохнула. Но когда Валентина вернула ей сумочку, доставая расческу, она все же, незаметно, чтобы не оскорбить подругу недоверием, убедилась в наличии узелка-сверток был на месте и бумажник тоже.
Девушки вместе вернулись на свое место, которое поручали сохранить для них, мужчине, который сидел рядом с ними. Его тоже звали Валентином. Среднего возраста, очень крупной комплекции, он был, просто великан! Спокойный и безразличный, как казалось с виду, на самом деле был внимательным и сосредоточенным, а для них, и вовсе, вроде, охранником. По крайней мере, находясь рядом с ним, Надя чувствовала себя спокойной.
Где-то через пятнадцать минут, после того как они вернулись, и разговаривая сидели в креслах, их разговор перебил, словно снег на голову, свалившись, Валин друг.               
  -Ой, сколько лет, сколько зим! – обрадовавшись, обнял он подругу. Вот так встреча!
 - Ты как здесь очутился? – удивилась она.
 -Я здесь проездом. К брату прилетал в отпуск. А сейчас вот хочу Москву посмотреть! Ну, давай, рассказывай о себе.
 - А что рассказывать? Хотела в Исторично-Архивный - поступить, и ничего не вышло
 – конкурс здесь огромный
 - А старики как там?
 -А что с ними станется? Старые еще ничего - суетятся.
 - Слушай, а ты в Мавзолее была?
 - Нет, некогда было, да и очереди там бескрайние.
 - А я слышал, что погода у вас не летная. Давно ждешь?
Валентина глубоко вздохнула
 - Да уже вторую неделю.
 -Вот видишь, пока погода настроится можно длинную очередь выстоять. Давай сходим? А то одному как-то не удобно. А вдвоем и очередь не так медленно будет подвигаться и приблизит нас быстрее к желаемому зрелищу. Интересно же! Да и когда еще выпадет такой случай?! Поговорим, вспомним старые времена. Не забыла еще?
 -Да ты что, Виталик, друзей не забывают!
Валентина поднялась, поправила на себе одежду, и прическу и обратилась к Наде,
 - Надь, до вечера, я надеюсь, вернусь. А ты здесь смотри, чтобы место мое не заняли. Я уже привыкла к тебе, да и пакет за собой таскать не хочу. Пусть возле тебя полежит. И она, взяв только сумочку, исчезла с парнем из поля зрения.
Надя осталась вдвоем с Валентином. Он почти не разговаривал, иногда куда-то бегал, а большинство времени дремал.
 Напротив них, на только что опустевших креслах, расположилась молодая семья. Две девочки, такие же белокурые, как их мама, с интересом разглядывали вокруг. Отец же, прямая им противоположность – темно русый, черноглазый мужчина, разложив все по местам, и удостоверившись, что детям удобно, куда-то на долго исчез.
Новые соседи полностью были заняты собой.
 Надя попробовала читать, но скоро ей это надоело. Она с грустью погрузилась в свои воспоминания.
 - Девушка, вы бы проверили свою сумочку, все ли у вас там в порядке? Она подняла голову и увидела перед собой не высокого роста парня, с густой шевелюрой.
 - А ты кто такой? – спросила она.
 - Не важно, но я знаю, что эта подруга, которая все время вертелась возле вас, воровка. Она со своим другом, постоянно промышляет по вокзалам, а это уже добралась и до аэропорта, -доложил он и быстро ушел прочь.
Проводив его взглядом, Надя заглянула первым делом в бумажник – деньги были на месте. Думая, что парень взял ее на понт, она спокойно начала разворачивать сверток, но развернув его, лишилась чувств. Вместо денег там лежала удачно сложенная в несколько слоев бумага.               
 - Боже, воскликнула она, обхватив голову руками.
 - Что случилось? – Подскочил, глядя на нее Валентин.
 - Меня обворовали, - сквозь слезы вымолвила Надежда.
 - О, еще одна простофиля поймалась! – вырвалось у него сгоряча, - тебя то кто обворовал? Валентина, тезка твоя! – уже не сдерживая слезы, ревела девушка. Разве я могла подумать.
Мы же столько времени пробыли вместе!
 -Эта что ли, которая рядом сидела? Прямо ужас какой-то,- возмутился Валентин, - им бы в театре играть. А они тратят себя на такое позорное дело. Им бы славу добывать, а по ним тюрьма плачет. Из-за них, скоро людям совсем доверять перестанешь.
У тебя хоть на дорогу деньги есть?
 - Есть – только теперь лишь в одну сторону, а если понадобится лететь назад, то будет не за что. Валентин вздохнул и надолго замолчал, Надежда, тихо всхлипывая, тоже молчала, думая - Вот что с
ней будет, если там, в Снежногорске, у нее ничего не получится, и ей понадобится возвращаться назад? Где она найдет денег на дорогу?
 А что если Алексей, своим письмом, просто хотел проверить ее реакцию. Может он именно это и имел в виду, написав, чтобы не ехала, не дождавшись второго письма. потому что был уверен, что ни одна нормальная девушка не помчит, сломя голову, на край света, к парню, не зная еще, женится он на ней, или нет. Может вернуться домой, пока не поздно? – думала Надя.               
 - Нет, полечу. Я хочу быть уверенна, что я не сама разрушила свое счастье. Будь, что будет, как говорила мама.
 - Девушка, а вам куда лететь? – нарушив Надины переживания, сочувствуя, спросила блондинка.               
 - В Снежногорск – сквозь слезы ответила та.
 - Ой, мы тоже в Снежногорск! – обрадовалась женщина.
 - С детьми на север? – удивленно посмотрела на нее Надя, забыв о своей беде. - Но мы с мужем живем там уже два года. А детей оставляли на моих родителей. В настоящий момент там уже и не так страшно. Теперь у нас есть жилье. С дедом и бабой, им понятно не плохо, но детям нужны родители. Да и мы с Николаем скучаем по ним.
 -Я слышала, тебя Надей зовут, а я Ира. Раз уж нам вместе лететь, то почему бы нам не держаться друг друга. Было бы надежнее. Я слышала, что вас обворовали. Как же это случилось?
 - Как, как, - не дав ответить Надежде, не выдержав, присоединился к разговору Валентин. До этого времени такой молчаливый, теперь он разошелся не на шутку. -
 -Да почти также как и меня!
Надя удивленно посмотрела на него, а он уже не останавливался.               
 - Я из Анапы с семьей летел. Двое пацанов у меня, вот таких же как ваши девочки,
 - и он кивнул в сторону Ирыных детей.
 - Очередь, видите какая, долго не могли улететь. А рядом сидела девушка, вот такая же как Валентина, которая обворовала Надежду. Только эта простушка с виду, а та такая деликатная, вся золотом увешанная, - сроду дурного не подумаешь. Ну познакомились, жене она очень понравилась. Все сидели что-то там о каких-то своих тайнах разговаривали, хихикали. Я бегал за бутербродами и она иногда ходила со мной. Привыкли мы к ней.
Один раз, пошли мы вместе с ней, посмотреть, как там наша очередь подвигается. На обратном пути, дернуло же меня зайти в парикмахерскую, подстричься. Глянул людей не много – думаю, - я сейчас быстренько ... А она, глядя на меня, на женской половине очередь заняла. Говорит: «Мне тоже нужно уже прическу поправить». - Надо, значит надо, мне то что, пусть поправляет. Только на женской половине очередь длинная предлинная. Стоим. Подошло время мне заходить, а у меня куртка новая, только что купил. Прохладно было, я и накинул. Снял я ее. В руках держать не удобно, а спутница рядом стоит.
 - Юль,- говорю ей, - на вот подержи. Пока твоя очередь подойдет, я уже буду как новая копейка!... И отдал ей свою куртку, а сам пошел себе спокойно стричься.
Выхожу, Юльки нет. Я даже не испугался. Думаю, - надоело ей в очереди стоять, сидят там, по-видимому, с моей - сплетни точат. Подхожу, а ее и там нет. Сбежала спутница наша. А в курточке под молнией во внутреннем кармане были все наши деньги и документы. Вот и выходит, что я сам все отдал в руки воровки. Кому рассказать, не поверят! Вот я и молчал. Если бы с Надей, не произошло такое, никто бы и слова не услышал от меня об этой истории. Простофили мы с тобой, Надюха, очень доверчивые люди. Вот нас и учат!
Да если бы я хоть сам был, а то жена, дети.… Ну что было делать? Два дня бегал по милицейским участкам, все надеялся, что может хоть документы подбросят. Но все напрасно.
И пошел я по рядам искать земляков. Один обозвался. Я все рассказал ему, мало надеясь, на какую-то помощь. Но он оказался, таким щедрым,  дал мне в займы сто рублей. Моя жена давала ему в залог золотые сережки, ничего не взял. Даже адрес свой записал на своем лотерейном билете. Валентин, вдруг спохватился и вскочив с кресла, начал взволнованно шарить по карманам, выворачивая с них, все содержимое.
 - Что ты ищешь? – спросила Надя.
 - Лотерейный билет. Куда же я его дел?
 - Этот, что ли? – и Надя показала на груду бумаги, разбросанной в кресле.      
 - Фу, нашелся, дорогой! -обрадовался Валентин, - нужно же, между глаз попал.   
 -А если бы не нашел? И остался бы твой щедрый норильчанин с носом, как и мы с тобой, -осуждающе улыбаясь, сказала Надежда.
 - Да нет, он бы с носом не остался, потому что адрес я на память выучил. Просто за билет волновался. А вдруг он выиграет? Я считаю, что и его нужно вернуть хозяину.
 - Благодарю бога, что не перевелись еще такие люди, как он. И что эта привокзальная дрянь, не всем еще споганила души.
 На деньги, которые дал мне земляк, я своих отправил домой. Теперь вот жду, пока жена мне вышлет военный билет, и свидетельство о рождении, чтобы я мог восстановить свой паспорт. Только тогда она сможет выслать мне деньги на дорогу.
Валентин немного помолчал, глядя в никуда, а затем окинув быстрым взглядом, своих слушателей, завершил свою исповедь.
 - Вот так то, девушки. Ничего, Надюха, им наши деньги, все равно выйдут боком, рано или поздно, но выйдут!
 Немного позже, появился Ирын муж.
 - Вот поешьте, - протянул он своим бутерброды, и обратился к жене.
 - Занял очередь за билетами. Похоже, ждать придется здесь долго.
Ирина, из разговора с соседями, это давно уже поняла и спокойно отреагировала на сообщение мужа. Она сразу же познакомила его со своими спутниками, и с радостью доложила
 - А Надя вот летит, как и мы в Снежногорск.
 - Правда? – с интересом посмотрел он на девушку. – А кто у тебя там? Она, смутившись, покраснела, но врать не стала.
 - Я лечу к своему парню.
 - А кто он, как его фамилия? Снежногорск большой, но чего только на свете не бывает. Вдруг я его знаю, - не замечая Надиного волнения, расспрашивал Николай.
 - Морев Алексей, - ответила она и замерла в ожидании.
Тот немного подумал и не совсем уверенно, пожав плечами, ответил - Да нет... вроде , не знаю, такого ...не встречал.
 - хорошо было бы лететь вместе с вами, - помечтала Надежда, - мне бы было легче ориентироваться на новом месте. Вы там уже, как бы местные, а я ничего не знаю. -
 -А что, обрадовалась Ирина, твоя же очередь по-видимому уже близко. Может можно и нас протолкнуть впереди тебя? Будешь брать билеты как на одну семью... -
 -Очередь то близко, я уже три раза могла улететь,- с грустью созналась Надежда,
 - но у меня, до сих пор пропуска нет. И она рассказала им свою историю. - А вас я отправлю, как только подойдет моя ближайшая очередь.               
 - Как это? – удивилась Ирина.
 - Но я же надеюсь, что вот, вот мне выдадут пропуск и я смогу лететь. Поэтому и занимаю снова и снова очередь, договариваясь с людьми.
 Вынужденная жизнь в аэропорту, уже казалась Надежде невыносимой, но изменить она ничего не могла. Оставалось только ждать. И только любовь к Алексею и желание как можно скорее с ним встретиться, придавала ей силы.
 Один день сменялся другим и хотя листья на деревьях пожелтели, было по - летнему тепло. Но где-то там, далеко, погода то налаживалась, то опять портилась, и очередь снова на некоторое время останавливалась, и люди ждали, ждали и ждали. И казалось, что это будет продолжаться бесконечно.
 Скоро Надя проводила и Николая с его семейством, опять оставшись с Валентином. Вот уж по истине «Друзья по несчастью»! Теперь уже их очереди были рядом.
А с вызовом, вот уже в который раз была та же история. Надя отправляла телеграмму, получала ответ, шла в Министерство, а там:
 - «Вам вызова не было!» А затем все сначала ...
 - Скажите, а тот кто посылает вам эти вызовы, не мог перепутать ваше отчество? – наконец, спросили у Нади, когда она в очередной раз пришла в Министерство.      
 - Боже, как же она раньше не догадалась!... Конечно же, Алексей не знал ее отчество. - Да, я просто выпустила это из вида, - обрадовалась девушка и здесь же начала разъяснять ситуацию.
 - Вызовы мне шлет мой парень. А перед отъездом на север, я его познакомила с отчимом, отрекомендовав, как отца.
 - А мы здесь голову ломаем, столько вызовов пришло на Васильевну, что уже некуда их девать, а она не приходит. Зато Ивановна нам уже до умопомрачения надоела, все пороги пооббивала! Ну теперь все ясно, - смеялись рабочие Министерства, выписывая Наде пропуск.
 - В аэропорт Надежда вернулась вся сияющая от счастья. Но боясь сделать Валентину больно, со всех сил старалась сдерживать себя. Когда же во второй половине дня, Валентин доложил, что наконец получил деньги, Надя не выдержала.
 - Ура! – закричала она, повиснув у него на шее, и поцеловала его в щеку. - Я тоже получила пропуск!
 Мигом отреагировав, Валентин подхватил девушку и поднял ее высоко над головой -
 -Наконец-то, закончились наши муки! – с радостью воскликнул он, опуская Надежду на землю. Люди, поглядывая на них, тоже улыбались. Теперь, каждый рейс в данном направлении, приближал их к желаемой цели. Поэтому они, как никогда, внимательно следили за движением очереди. В этот раз ожидали самолет – «Сочи, Москва, Норильск» Но он почему-то задерживался. По аэропорту прокатилось какое-то волнение.
 - Что-то здесь не так,...- с тревогой в голосе, сказал Валентин.
И действительно, через несколько минут, за окнами аэропорта загудели сирены пожарных авто. Пронзительно заверещали автомобили скорой помощи
Аэропорт окружила милиция и натянув в круговую толстый, с руку, канат, сдерживала натиск встречающих. Надя испуганно, как и все, кто собрался около огромных окон аэропорта, наблюдала за тем, что происходило на взлетной полосе. Отсюда, со второго этажа, конечно же было видно лучше, чем тем, кто был в толпе возле каната.
Она видела, как самолет появился из-за горизонта, как сделав круг, пошел на посадку, и коснувшись земли, вдруг загорелся. Было далеко и пламя почти не было видно, только на фоне голубого чистого неба, заклубился черный дым, вырываясь вверх. Надя видела, как пожарники гасили огонь, как подъезжали и отбывали автомобили скорой помощи. Больше, на таком расстоянии, ничего рассмотреть было не возможно.
После этой трагедии, вся территория аэропорта на некоторое время замерла под воздействием нагнетающих событий. И даже кто-то, передумал лететь самолетом.
Но до утра, все стало на свои места и аэропорт опять загудел как пчелиный улей. Много людей, только прибывших, ничего не знали о том что случилось здесь вчера, и им было все равно. А северянам, как в песне поется –«Только самолетом можно долеть»! не было другого выхода и они, в порядке очереди, покупали билеты и радовались, что наконец вырвутся из этого замкнутого круга.
 В утренних газетах прочитали: «Во время приземления самолета – «Сочи, Москва, Норильск» не раскрылись шасси, и самолет загорелся. Но все обошлось без жертв. Шестнадцать пассажиров госпитализированы с незначительными ожогами»…
Надежда подумала, наши газеты, как всегда недоговаривают, чтобы не было паники, Но может для меня это и лучше ... мне же лететь. А судьбу все равно не обманешь. И не для того же я здесь промучилась девятнадцать суток, чтобы теперь вернуться. Ни никакие теперь препятствия меня не остановят. Тем более, что и пропуск на руках и очередь уже почти у кассы.
 -Ну, Надюха, будем вспоминать эти дни, а может лучше забыть их, как страшный сон? – спросил Валентин, когда объявили посадку на их самолет.               
 - Забудем, если сможем! – ответила она. – но ведь и хороших людей мы здесь тоже встречали. Например тебя, я никогда не забуду.
Валентин рассмеялся,
 - Говоришь « Друзья по несчастью»!
Надя ничего не ответила. От волнения у нее в горле пересохло, на глазах заблестели слезы. Всю дорогу, в самолете, она промолчала. Мысли одна за другой вередили ей душу. Как то, еще ее там встретят?
 А Валентин, как обычно, всю дорогу дремал и только иногда просыпаясь, с пониманием смотрел на девушку.
 - Сама, столько выдержала, летит на север к любимому. Ничего не испугалась, не перед чем не остановилась! Вот так любовь!
 - Надя, а хоть теплая одежда у тебя есть? – заботясь о ней, как о сестре, спросил он.               
 - Да, в чемодане. Меня предупреждали. – ответила она и почувствовала, как начало закладывать уши. - Самолет пошел на посадку.
Прилетев в летнем платье, Надежда дрожала как осиновый лист. Только сейчас, здесь, в Норильском аэропорту на Алыкели, она впервые поняла, что такое переоклиматизация.
 Забрав багаж, девушка со скоростью молнии, натянула на себя все, что у нее было в чемодане, – два свитера, теплые колготы, драповое пальто, вязаный шарф и все равно не могла согреться! Попрощавшись с Валентином, он был норильчанином, Надя пересела в маленький самолет и опять поднялась в небо.
 В Снежногорске, разыскав общежитие, которое было указано в адресе, Надежда узнала, что Алексея не было дома. Но встречали ее все кто там жил. Кто по - настоящему, проявляя беспокойство, а кто из-за любопытства.
 - Это Алексея жена приехала? – выглядывая из соседней комнаты, спросил какой-то рыжий мужчина.               
 - Да, приехала, - смеясь и кривляясь, ответила ему, совсем молоденькая девушка, которая первой встретила Надю.
 - Лизка, давай ключ, где ты там? Рыжая голова исчезла за дверью, но скоро появилась опять.               
 - Мы уже думали, что ты не приедешь. Ну Слава богу, дождался таки! А то он здесь, последнее время только и делал, что бегал на почту. Ни кому от него покоя не было.
 - Ты не стесняйся, - выходя из тех же дверей, краснощекая, миловидная женщина, успокоила Надю, - мы здесь семьями живем, потому что с жильем у нас здесь очень плохо.
 - Вот Лешка обрадуется, как узнает, что вы приехали! – втиснулась между ними, молодая соседка.  Такая встреча для Нади была странной. Она не ждала, что кто-то мог принимать участие в их, с Алексеем, отношениях. Но еще больше ее удивляло, что все здесь ее называли Лешкиной женой. Выяснять что-то, с посторонними людьми, девушка считала не возможным и поэтому со всем соглашалась.
Ее завели в маленькую комнату и объяснили,
 - Алексей оставил нам свой ключ, на тот случай, если их не будет дома. Они здесь живут вдвоем с Иваном. Алексей сейчас на работе, а Ванька где-то загулял. Скоро оба будут здесь. Ты пока отдыхай, - и дверь за ней закрылась. Девушка, осталась сама.
 Разглядывая вокруг, она увидела серую с голыми стенами комнату, почти пустую и холодную, - две кровати без покрывал стояли напротив, а их ножки были опущены в консервные банки с водой. На простынях местами, бросились в глаза, кровавые росчерки. В углу стояли небольшой стол и два стула.
Надя подошла к окну. Ее внимание привлек к себе дустовый карандаш, который лежал на подоконнике, и Надя поняла: - это клопы. Стало немного жутко, но девушка понимала, что здесь не рай. И что она должна быть готова еще и не к такому.
Уставшая и обессилевшая до предела, от всего пережитого, она уже, не обращая внимания, на, далеко, не свежую постель, упала на кровать и мгновенно уснула.
 Когда вернулся Иван, соседи встретили его возле комнаты, приложив к губам палец.
 - Тихо, там ваша долгожданная гостя приехала, спит!
Иван немного приоткрыл дверь и заглянул в комнату, чтобы удостовериться, что над ним не подшучивают.
 В последнее время, они с Алексеем своими переживаниями, так надоели соседям, что те, перестали относиться к ним серьезно, И теперь, от них уже можно было ожидать чего угодно.
Сначала - успокаивали
 - Но что вы бесконца бегаете, что волнуетесь, неужели не ясно вам еще? Не приедет она. Не нужны вы ей, просто голову вам морочит и смеется над вами! А вы бегаете.
А затем уже и сами начали смеяться.
 - Что, снова ей вызов не такой?... Столько высылать вызовов и ни какого результата... тут кого хочешь сомнения загрызут. Вот и соседи, уже начали думать, что ребята, что-то задумали и разыгрывают эту комедию. Но никак не могли понять, для чего это им нужно. Только теперь, когда девушка приехала, они поняли, что все это было серьезно, и никто их не разыгрывал. Они поняли, что там действительно что-то было не так, поняли, что и ребята, и Надежда, не мало пережили за это время.
И теперь, каждый из них, хоть чем-то хотел помочь, чувствуя себя виноватыми, за свои насмешки. в тяжелый для молодых людей период.
 Хотя Надя приехала к Алексею, Иван тоже очень обрадовался. Он знал, что смена у брата вот, вот закончится и, что тот сам скоро придет домой. Но ему не терпелось доложить Алексею добрую, и такую долгожданную весть, хоть на пол часа раньше.


Рецензии