Привет от Кузькиной матери

Тесть Василий ждал в гости зятя Егора с братом Степаном. Часам к двенадцати,  как и договаривались, они подъехали. К этому времени баня была уже готова, так что Егор со Степаном прямиком направились в парную. Возле бани, под навесом, Василий соорудил холодную купель. Вырыл котлован 3 на 4 и глубиной в метр шестьдесят. Стены укрепил кирпичом. Ёмкость заполнил водой из бежавшего рядом родника. Купель оказалась очень холодной. После парилки  -  самое  то…    - Присаживайтесь, выпьем по кружечке холодненького пивка, - пригласил Василий, - а потом можно и ещё раз сходить в парилку.
  Так они сидели, потягивая пивко с сушёной рыбой и мирно беседуя. Вдруг из ниоткуда появился младший зять Василия Георгий. Постояв минуты 2- 3, ни слова не говоря, так же исчез в никуда, категорически отказавшись от всех угощений.                - Что это с ним? – спросил Егор у своего тестя.    - Не обращай внимания. Второй месяц, как он полностью изменился. Бросил пить, курить, завёл  пчёл, начал постоянно ходить в церковь.
- Интересно, а с чего это всё началось, не на пустом же месте?
- Не на пустом, присядем за стол, я вам всё по порядку расскажу.
  Они уселись за стол, выпили по кружке пива, и Василий начал рассказ:
- Около года назад  Георгий с моей дочкой Настей переехали из района в город: дети подрастают, нужно образование хорошее. Мы с матерью помогли им поблизости дом приобрести. Зять устроился на работу, дочка дома по хозяйству управлялась. Всё было хорошо. Мужик он работящий, и руки у него растут откуда надо, но месяцев восемь назад пристрастился он к выпивке. Вечером, по дороге домой, он непременно заходит к нам и не уходит до тех пор, пока не нальёшь ему гранёный стакан, а то и два. За всю зиму до того достал, что хоть дом продавай и уезжай за тридевять земель, лишь бы не видеть его пьяную харю. К весне терпение моё лопнуло. Я готов был на всё. Жене Тамаре так и сказал  - готовься, будем переезжать.
- Куда? - выпучив глаза, спросила она.
- Куда глаза глядят, подальше отсюда, хоть на Камчатку.
- Да ты что, сдурел?  Столько труда вложили в этот дом. Всё обновили, всё подстроили?  И всё прахом? Погоди, может всё обойдётся, да всё сладится.
- Что может сладиться, если он с каждым разом требует всё больше и больше?
- Как бы  то ни было, но такие вещи на скорую руку не делаются.
  Как выходило из рассказа Василия, после этого разговора прошло дня два. Всё это время Василий ломал голову,  ища выход из этой ситуации и тут, совершенно случайно, встретил деда Антипку из прошлой, деревенской жизни. Антипка был бодр и живуч, будто годы над ним и не властны. Покурили. Разговорились. Василий с горечью рассказал ему о своём зяте, с которым нет никакого сладу.
- А ты ему передай привет, только хороший, - посоветовал Антипка.
- Что за привет и от кого? – не понял Василий.
Антипка обстоятельно растолковал ему,  как и чем нужно передавать привет от Кузькиной матери. В старину этот простой и доходчивый метод старики использовали в борьбе с особо не понятливыми молодчиками, которых нормальная речь не вразумляла. Метод этот очень действенный, результат был всегда отменный. Вернувшись домой, Василий приступил к подготовке и осуществлению плана передачи привета от Кузькиной матери.
Сперва он выбрал хороший кол. Покрутил его в руках, поставил в сторону. Пойдёт. Нетяжёлый и нелёгкий, самое  то -  заключил он. Затем вдоль забора сделал настил. Тропинка, по которой Гоша уходил домой, была с другой стороны забора и уходила она вниз, под уклон к небольшому ручью. Сходил в магазин, купил пару бутылок водки.
 - Ну вот, вроде, всё готово, - негромко произнёс он, - с Божьей помощью вылечим.
Вечером пришёл зять. Василий молча поставил на стол бутылку водки.
- Угощайся.
 «Хорошее воспитание, даёт свои плоды», - подумал про себя Гоша.
Часа три сидел Георгий, распивая водку маленькими стопками. С большим трудом, но бутылку опустошил. Язык его начал заплетаться
- Домой пора, иди пока в памяти, а то свалишься где-нибудь.
- И то верно, пойду, завтра на работу.
Он встал и, сильно покачиваясь, направился к двери. Только за зятем захлопнулась калитка, Василий схватил  заранее приготовленный кол и поднялся на настил из досок. Сверху ему хорошо было видно.  как зять ковыляет, держась за забор. Только он поравнялся с ним, Василий перекрестился, поднял кол и приложил его раза три вдоль хребтины зятя. Быстренько слез  со своего возвышения, разломал  топором злополучный кол и бросил в топившуюся печь. Никаких следов преступления. Всё чисто. Комар носа не подточит.
На следующий день, после обеда, пришёл зять. Василий не сразу его и признал, разве что по фигуре и голосу. Вся голова, горло и верхняя часть туловища  были замотаны бинтами. Открытыми оставались лишь глаза, рот и нос. Такого оборота событий Василий не предвидел и не ожидал, поэтому был удивлён до глубины души.
-Георгий, что с тобой случилось? – с нескрываемым удивлением  спросил тесть.
- Да вчера трое напали на меня, еле отбился.
- А что ты не кричал, не звал на помощь? Мы бы с матерью выскочили, помогли.
- Да я сам неплохо справился, хоть и мне попало, но им неслабо досталось, помнить долго будут.
- И вот, представляешь, - продолжал Василий, - после моей передачи привета от Кузькиной матери, наш зять в корне изменился. Бросил пить, курить, завёл пчёл и начал ходить в церковь. Свой образ жизни вообще поменял, будто бабка отшептала. Вот тебе и старинные приметы и методы. Хочешь – верь,  хочешь - не верь, но с моим зятем факт налицо.


Рецензии