Елисей

Спор зашёл буквально на пустом месте, с ничего. Антон клятвенно уверял, что Сальери, в маленькой трагедии Пушкина, говорит следующие слова:
…Музыку я разъял как труп.
Гармонию  я алгеброй проверил.
Борис же, с пеной у рта доказывал, что Сальери высказался иначе:
Я музыку разъял как труп.
Алгеброй гармонию проверил.
Опустошённая бутылка вина придавала уверенности каждому в своих познаниях творчества Пушкина. Эта история происходила в 70 годах прошлого века. Соответственно, сотовых телефонов не было, и мгновенно узнать точную информацию возможности не было. Так они сидели на лавочке в тени деревьев, каждый беззлобно отстаивая свою версию.
- Вон  Елисей идёт, давай у него спросим, он наверняка знает.
- Почему ты так думаешь? - спросил Борис.
- Так он в библиотеке работает.
- Тогда, конечно, должен знать. Погоди, а кем работает, библиотекарем, что ли?
- Да нет, кочегаром, - нехотя ответил Антон.
- Тогда вряд  ли, но всё равно зови, а вдруг…
Подошедший Елисей внимательно выслушал обе конфликтующие стороны и вынес вердикт:
- Вы оба не правы, у Пушкина совсем иначе:
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушённый,
Предаться неге творческой мечты.
- Ты так уверенно говоришь, будто знаешь наизусть эту трагедию
- Я действительно знаю наизусть эту трагедию, и роман Евгений Онегин, тоже знаю наизусть
- Да ладно, ты шутишь, - с сомнением сказал Борис.
Елисей присел на скамейку и начал вкратце рассказывать о своей жизни…
До совершеннолетия жил и воспитывался в детском доме. Родителей своих не помнил. С детства память была феноменальной. Стоило ему раз-два прочитать любое стихотворение, как оно навечно оставалось в его голове. По окончании детского дома  устроился работать кочегаром. Получил квартиру, потом женился. Жена Валя, тоже воспитанница детского Дома. Появились двое детей – Даша и Вася. Всё шло своим чередом, в любви и согласии до определённого времени. В августе он поступил  в Томский университет на филологический факультет. Оттуда он приехал другим человеком. Наконец-то свершилось, к чему он стремился всю свою сознательную жизнь. Эта уверенность и радость за свои знания распирала его изнутри во все стороны, с этим он не мог совладать. И, незаметно для себя, он начал понемногу выпивать. По первости, это было незаметно, но со временем, месяца через два, эта пустяшная привычка превратилась в обязательную потребность. Нет, он не напивался до бесчувствия и не валялся в придорожной канаве. В противном случае он давно бы замёрз. На Алтае крепкие морозы начинаются с ноября. В подвыпившем состоянии он не ощущал чувства голода, его просто не было. Бывало,  положит в карман фуфайки корку хлеба, и валяется она там у него неделю-другую, потом выкинет, так её даже собака не грызёт. Курил постоянно и много, не докурив одну папиросу, прикуривал другую. Перед Новым годом выдали зарплату. В магазине купил две бутылки водки и направился домой. Заходит в свою квартиру, а жил он на втором этаже двухэтажного деревянного дома,  и приглашает гостей Петю и Сашу, якобы пришедших вместе с ним к нему в гости.
 - Раздевайтесь,  друганы, проходите к столу. Ставит три стула, на стол три стакана, начинает разливать, чокается и выпивает - за дружбу. Потом замечает, что они не выпили.
-Вы что, брезгуете, не желаете со мной пить? А какого хрена тогда здесь сидите?  Пошли вон отсюда.
Он их якобы выгнал и пошёл вниз закрываться. Жена сразу поняла, что у него галлюцинации. В его отсутствие она по-быстрому слила водку в бутылку и спрятала в стиральную машинку. Вернувшись в квартиру Елисей заметил, что водка со стола исчезла.
- Вы что, ушли и водку с собой забрали?  Так это же я её покупал. Сейчас я научу вас правилам приличия.
Он схватил топор и, как был в майке и тапочках на босы ноги, так и побежал по деревне догонять мнимых Петю и Сашу. Истошно крича и размахивая топором, он бежал по улице. Неизвестно, чем бы закончилась эта погоня, если бы на его пути не встретился участковый милиционер, осуществлявший плановый вечерний обход деревни, который его обезоружил и доставил в участок. Составил протокол и определил на 15 суток. В это время из Томска ему приходит вызов на сессию. Жена берёт этот вызов и идёт на приём к участковому с просьбой, чтобы он отпустил мужа на сессию, после сдачи которой, он придёт и досидит положенный срок, но участковый поступил иначе. Он написал в деканат такое письмо, в котором собрал всю грязь со всей деревни и обвинил в этом Елисея. В те времена за моральным обликом человека, а тем более студента, следили очень строго. Стремясь к тому, чтобы облик этот был чистым, светлым и прозрачным, как у Ангела. Он ещё не досидел 15 суток, а из Томска пришла бумага, что студент 1 курса Елисей Найдёнов отчислен. Только после этого к нему пришло прозрение. Он в полной мере осознал пагубность алкогольной зависимости. Чтобы окончательно искоренить эту привычку, он сам, добровольно поехал в лечебно-трудовой профилакторий на шесть месяцев. После выписки из этого заведения, он перестал не только пить, но и курить. Через год он поступил в Горно- Алтайский педагогический институт на филфак и успешно его закончил.


Рецензии