Зарок

Макар лежал на диване в полуобморочном состоянии. Телевизор был включен и уже которые сутки  вещал сам по себе. Третью неделю Макар находился в запое, из крепких объятий которого никак не мог вырваться. Ощущения такие, будто в черепную коробку кто-то насыпал песка и при малейшем желании что-то вспомнить или о чём-то подумать, в голове раздавался скрежет острого гвоздя о стекло. Так он и лежал с полуприкрытыми веками, не смея пошевелиться.
Громко постучали, вошёл сосед Силантий. Проработав всю жизнь ветеринаром, недавно вышел на пенсию.
- Что, всё лежишь, кайф ловишь?
- Какой кайф, ты видишь, сдыхаю. Может, у тебя есть что-нибудь, здоровье поправить, иначе до вечера не доживу.
- Даже не знаю, чем тебе помочь. Уже лет пять стоит у меня в сарае бутыль, название содержимого не помню. Но запах спирта чувствуется четко. Я раны гнойные им обрабатывал у коров, коней, овец.
- Принеси немного, - жалобно  попросил Макар.
- А если что с тобой случится, кто отвечать будет?
- В моём желудке и долото сгниёт. Ничего со мной не случится, неси скорее, пока я живой. А что приходил-то?
- Дай электропилу на полчаса, старые доски попилить хотел, а бензин закончился.
- Пилу в сарае возьми, а снадобье своё быстрее мне неси. Пилить потом будешь.
- Сейчас, один момент, - сказал Силантий и вышел.
Минут через 10 он вернулся, осторожно неся эмалированную кружку граммов на 400 с вонючей, желтоватой жидкостью. Поставив кружку на табурет, стоящий рядом с диваном, он уселся напротив. Ему не терпелось удостовериться, как Макар будет пить эту гадость, и будет ли вообще. Опустив ноги на пол, Макар принял сидячее положение. Его охватила дрожь, трясучка, лишь только глаза тупо смотрели на кружку. Он вытащил правую руку, пытаясь взять ёмкость, но кисть, помимо его воли, выписывала неконтролируемые зигзагообразные колебания, так что вся эта затея могла закончиться полнейшим провалом – опрокидыванием кружки, а это никоим образом не входило в планы Макара. Почесав макушку он произнёс:
 - Силантий, позади тебя на комоде лежит резиновая трубочка сантиметров 40, думаю, без неё в данной ситуации не обойтись.
Силантий встал, подошёл к комоду, нашёл трубку и передал Макару. Сильно не заморачиваясь над этой проблемой, тот опустил один конец в кружку, а другой взяв в рот,  начал понемногу втягивать в себя содержимое. Длилось это недолго. Мгновение, и он вновь принял горизонтальное положение.
- Ну, как себя чувствуешь?- спросил Силантий.
- Нормально, если к утру не сдохну,  значит буду жить, - сказал Макар и провалился в забытьё.
Следующее утро для Макара оказалось судьбоносным. Голова гудела,  как пивной котёл. Во рту было сухо, как в пустыне. Нестерпимо хотелось пить. Язык прилип к нёбу. Губы потрескались. Приподнявшись на локте, он машинально взял кружку и заглянул внутрь. То, что он там увидел, его повергло в шок. Он не поверил своим глазам, но явь была очевидной. Эмаль, которой была покрыта кружка изнутри, вся отскочила от стенок и, превратившись в мелкие крошки, лежала на дне. Он потряс кружку.
- Обалдеть. Такое может быть? – удивлённо спросил Макар. - Если даже эмаль отскочила, то что же у меня там, в животе, может тоже всё растворилось, тогда почему я ещё живой?
Собрав остатки сил, он встал, докандылял до бочки с водой и утолил жажду. Затем вернулся на диван, поразмышлял о бренности человеческого существования и опять провалился в забытьё. Так он пролежал дня три.  Время от времени память вновь его возвращалась к кружке с осыпавшейся эмалью. Это произвело на него такое впечатление, что он зарёкся пить спиртное. С того времени прошло много лет, но свой зарок Макар не нарушал.


Рецензии