Ласточкины слёзы

На свадьбу дочери Светлане отец подарил кобылу Ласточку, которая была уже на сносях. Месяца через два появился жеребчик Буян гнедой масти в чёрных яблоках. Второй раз она принесла жеребушку кирпично-красной масти. Через год её украли. Муж Серёга, обидевшись на всех и вся, решил зарезать Ласточку. Приехал угрюмый бородатый мужик, спец по приёмке скота. Подошёл к кобыле, нащупал в грудной клетке только ему знакомое место и воткнул острый нож. От укола она вздрогнула, но не пошевелилась. Живой струёй алая кровь потекла на землю. Ласточка молча и пристально, не моргая, смотрела на хозяина, Сергея. Из глаз её крупными каплями катились слёзы. В воздухе висели вопросы – зачем, за что, на которые у него не было внятного ответа. Не выдержав пронизывающего до нутра взгляда Ласточки, он зашёл в дом. На душе скребли кошки. Состояние его было такое, будто он совершил такую подлость, от которой уже вовек  не отмыться. Достав из кухонного шкафа початую бутылку самогона, он наполнил им гранёный стакан до краёв. Прервав на секунду дыхание, залпом выпил, занюхал рукавом. Склонив голову набок, внимательно прислушался к своему животу, в котором что-то  забурлило.
«Процесс пошёл», - молча подумал он.
- Серёга, – донеслось с улицы. Это кричал Мартын, который резал кобылу.
- Чего тебе? – выйдя во двор, спросил Сергей.
- Да вот не пойму никак, - начал объяснять Мартын, - первый раз со мной такое, прошло уже минут 15-20, как нож воткнул в сердце, кровь вроде вся выбежала, а кобыла всё стоит не падает. Тронешь её, она ноги переставит и опять стоит. Что происходит, ничего не пойму, видно только, что слёзы катятся из глаз большими каплями.
Сергей подошёл к кобыле, посмотрел ей в глаза.
- Прости меня, Ласточка, за мою подлую душу, если сможешь.
В горле запершило, голова затуманилась. Слёзы навернулись сами собой. Он с усилием толкнул её в бок, она упала. Хлюпая носом, Сергей пошёл домой.
- Мать, наливай по стопке, давай помянем нашу кормилицу Ласточку.
Жена крутилась возле печки. Оставив свои чугунки, подошла к столу. Не чокаясь, выпили по стопке.
- За невинно убиенную, - подытожил Сергей. -Жаль, конечно, что так вышло, но то, что случилось, назад не вернёшь, не исправишь.
- А помнишь, Серёж, как мы в прошлом году сено ставили?
   Оба представили тот день. Ласточка была запряжена в грабли. Жеребёнок бегал рядом, не отходя ни на шаг. Но самое интересное, когда он хотел пососать сиську, то забегал вперёд, становился на задние ноги, а передними ногами перебирал в воздухе, прямо перед мордой матери, тем самым давая ей понять, что он проголодался и пора сделать перерыв. Невзирая ни на что, Ласточка останавливалась. Жеребёнок подлезал под оглоблю, припадал к соску с живительным молоком и начинал усердно причмокивать. Вдоволь насытившись, он ни в какую не хотел уходить от материнской сиськи. Нужно  было хорошо постараться, чтобы  вытащить его из-под  кобылы и  продолжить работу.
- А всё-таки, как ты думаешь, кто у нас увёл жеребушку? – спросил муж.
- А тут и гадать нечего, я сразу сказала, что это дело рук Таньки Лихомановой. Родом она из татарской деревни Тундинки. Вокруг этой деревни тайга на сотни вёрст до самого Томска. Так вот, говорят, что в тайге у них есть оборудованный стан, где они и прячут ворованных лошадей. В округе уже у многих сельчан потерялись кони, и поиски результата не дали. Одна надежда на всевышнего. От божьей кары ещё никто не ушёл. На днях я звонила в Итат, Людмиле – это экстрасенс, ясновидящая, я тебе о ней рассказывала. Так вот, она мне сообщила, что жеребушку увела женщина, которая живёт неподалёку от нас, а через 10 дней, после того, как  мы зарежем Ласточку, у неё должна сдохнуть корова, по этому признаку вы её и найдёте.
- Найти-то найдём, да что толку, предъявить- то нам нечего, одни подозрения, от которых она по любому отбрешется, это точно, и к бабке не ходи, – заключил Сергей.
- В субботу я ходила в Храм к батюшке Андрею. Рассказала о своём горе. Он меня внимательно выслушал, и знаешь, что посоветовал?
- Что?
- Помолиться за того, кто украл. Попросить Господа о его прощении. Пожелать ему крепкого здоровья и поставить свечку за здравие. Не держать обиду, жажду отмщения и злобу. Освободить свою душу от этого. Только люди, сильные духом, наделены умением прощать. Да и Господь в своих проповедях призывал прощать. Придёт время, и это тебе зачтётся.
- А что, мудрые слова. Батюшка Андрей плохого не посоветует, - согласился Сергей.


Рецензии