Бывают же такие люди

Было сегодня у Ани предчувствие, что дома что-то случится. Но верить в это не хотелось. Кому же хочется думать о плохом? Так или иначе, но предчувствие это усиливалось по мере приближения к дому.

Что самое печальное-она ни разу не ошиблась за всю свою семейную жизнь со Стасом. Сколько раз было, что вот так перехватывало в животе, поднималось к сердцу и жало всю дорогу, пока добиралась до дома. А дома ждал муж..

И очень хотелось в этот момент ехать и ехать в автобусе, куда -нибудь на край света, только бы не домой! Ноги каменели, не шли. А внутри всё сжималось и болело от мысли, что сейчас что-то будет.

Не просто так болело. Стас уже много лет пил, сидя дома и не работая. Подруги все уши прожужжали: "разводись, уходи, зачем терпишь?" Да кто ж знает, зачем.. Любила его до умопомрачения, а потом жалко было, когда болел, когда проблемы со спиной начались. Думала, что без неё он пропадёт, а пьёт только от боли и обиды, что все вокруг здоровы, а он нет.

И ведь не просто пил. Недели две назад такую пощёчину Ане отвесил, потому что приревновал к кому-то! Аня долго синяк на щеке замазывала, а сначала даже в платке ходила, надвинув его поглубже. Благо, работа такая, что только на улице людей и встретишь. А в архив редко кто приходит..

Как в гипнозе жила последние шесть лет. А вот сегодня будто глаза открылись. И так стало всё ясно и просто, что сама удивилась, какая дура была.

А получилось как? Наглядно, более чем наглядно. Она вышла с работы, да решила пешком пройтись. Подумала, что нервы успокоятся.

Рядом с метро, на газоне, лежал пьяный мужчина, а вокруг него хлопотала женщина. Мужчина, видимо, упал, головой ударился, потому что женщина, сняв верхнюю кофточку, оставшись в одной футболке, пыталась этой кофточкой перевязать ему рану на голове. Он что-то мычал то тише, то громче.

Аня остановилась, покопалась в сумке. У неё всегда с собой аптечка была. Достала бинт, протянула женщине. Но тут мужчина, если его еще можно так назвать, вдруг зарычал и кулаком залепил жене (или кто она ему там) со всей дури в лицо. Послышался хруст, женщина охнула и повалилась рядом.

Подбежали люди, стали ей помогать. А этот недочеловек лежал и рычал. Кто-то вызвал полицию и скорую. Аня дала медикаменты для первой помощи и отошла от этого всего подальше.

На миг она увидела себя, лежащей вот так, как эта женщина, а вместо этого упыря-Стаса. И самое страшное, что так могло быть.

Аня дрожала. Перед глазами пробежали все эти годы, всё унижение, которое она терпела. Она закрыла лицо рукой.

-Вам плохо, женщина?-спросила девушка, стоящая рядом.

-Нет, всё нормально, спасибо.-Аня слегка улыбнулась и пошла в сквер.

Она села на скамейку, потому что ноги не держали, потому что всё тело дрожало, в голове звенело. И только одна мысль била в висок: "Беги от него! Беги, пока не поздно!"

Она просидела на скамейке около часа. Стало довольно прохладно, она поднялась и потихоньку пошла домой.

Уже открывая дверь, Аня услышала неясное бормотание. В коридоре стоял запах пьянки, а сам герой лежал на полу в проходе из коридора в комнату.

Аня вошла, закрыла дверь, положила сумку на тумбочку. Разуваться она почему-то не стала. То ли интуиция сработала, то ли просто забыла, хотя это не в её правилах.

На кухне были последствия пира. Она начала убирать всё в мусорное ведро, когда Стас поднялся и сильно шатаясь пошёл на кухню.

-Н.. Не.. смей! -еле проговорил он, пытаясь сфокусировать взгляд на Ане.-Не лезь!

-Я не лезу. Я мусор убираю. Стас, иди в комнату, отдохни.-Аня смотрела на него , прерывисто дыша. Она очень боялась его в такой момент.

-Ннне! Не указывай мне! Я сам знаю.. что мне делать.. и когда.-Он тяжело сел на стул, перекрыв выход из кухни. Еле ухватив бутылку с минералкой, он начал жадно пить.- Почему опоздала?

-Куда я опоздала?

-Не кудахчи! Курица... Где была столько? Темно уже, а тебя всё нет..-Стас смотрел со злостью. Минералка помогла ему немного прийти в себя.

-Я на скамейке в парке сидела. Погода хорошая, а в архиве душно очень. Попробуй, посиди без воздуха целый день.-Аня убрала подальше все острые предметы, все стаканы и то, что могло полететь в её сторону.

-Ну да.. Это только ты у нас работаешь! И мне тычешь всё время!

-Ничего я не тычу. Я ответила только на твой вопрос.

-Умная самая? Да? Где была, спрашиваю!-он начал привставать, но количество выпитого пока держало его на стуле.

Аня повторила снова, что сидела на лавочке. В голове в это время прокручивался план бегства. Она поняла, что ничем хорошим этот разговор не закончится.

Лицо Стаса начало наливаться красным цветом. Он запыхтел, оперся руками о стол и встал.

Аня взяла банан.

-Почистить тебе?

-Себе почисть! Дрянь! Ш..люха! -он сделал шаг к Ане.

Она быстро расщепила банан и кинула куски и кожуру ему под ноги, а сама рванулась из кухни. Стас развернулся, но шкурка сделала своё дело!

За это время Аня успела выскочить в коридор, схватить сумочку, плащ и выскочить на лестницу. Она слышала, как Стас матерился, почему-то достаточно быстро встал и рванулся за ней.

Её спас их замок, который Стас никак не мог починить уже давно. Его переклинило в нужный момент.

Аня побежала вверх. Не вниз, потому что Стас очень быстро бегал, а вверх. Она позвонила соседке в дверь. Повезло, та тут же открыла.

-Тётя Марина! Пожалуйста, пустите меня, мне спрятаться надо!-ниже этажом послышалось рычание и звуки удара в дверь.

-Стас дурит? Заходи быстро!- соседка закрыла дверь за Аней и повернула ключ. -Скот твой Стас! И когда только ты его выгонишь? Ведь такой бездельник и пьянь!

Внизу послышались удары. Дверь распахнулась, и Стас, перепрыгивая через ступеньки, помчался вниз.

-Можно я в окно посмотрю?

-Смотри, конечно!

Аня пробежала на кухню. Стас метался по двору, потом побежал в арку.

-Тёть Марин... У меня есть пара минут. Я вещи и документы возьму и снова к вам, можно?

-Давай.. Только быстро!

Аня побежала в квартиру. Сунув в сумку кое-какие вещи, кроссовки и документы, она вернулась к соседке.

Стаса долго не было. Потом уже подруги рассказали, как он приходил к ним, скандалил, получал от их мужей и шёл дальше. Он искал Аню, но не нашёл. Уже ночью Аня услышала, как хлопнула дверь их квартиры, заставив дребезжать чашечки в серванте тёти Марины.

_______________

Рано утром соседка собрала сумку и повезла Аню к себе на дачу.

Тётя Марина уже много лет жила одна. Муж у неё умер, детей они не нажили. Вот только и осталась у неё в память о нём дача, которую он строил своими руками.

Любила она этот дом, этот сад. И когда плохо было, она приезжала сюда. А сегодня привезла сюда Аню.

Здесь было тихо. Только птицы пересвистывались, да ветер шелестел листьями. Время было уже осеннее, детей всех вывезли , поэтому тишина и покой воцарились здесь до каникул.

Субботний осенний день выдался как никогда тёплым. Аня сидела в кресле, укутанная с ног до головы пледом, а тётя Марина хлопотала , накрывая на стол в саду.

Аня держалась изо всех сил, чтобы не заплакать. Она уже и не помнила, чтобы о ней кто-нибудь заботился. Это было так давно! Когда ещё жива была мама..

-Так, Анютка! Сейчас чай с блинчиками будем пить! Смотри, Дуся дала сметанки свежей! А у меня вот варенье смородиновое есть!-тётя Марина присела напротив Ани.-Да ты что, детка? Никак плакать собираешься? Это ты брось! Не стоит он того! Такая пакость! Фу прямо, а не мужик! Я бы и то за такого не пошла!

Тётя Марина улыбалась, наливая ароматный чай . Аня глубоко вздохнула. Она очень много бы сказала тёте Марине, но слова все были так малы!

-Тёть Марин! Спасибо вам большое! Вы меня спасли..-Аня вытерла глаза рукой.

-А как тебя не спасти? Такая красотка, умница, а с таким чудозвоном маешься!

-С кем?

-Ну, не буду же я ругаться,-она махнула рукой.-Ты лучше скажи, как тебе всё-таки в голову пришло убежать-то от него?

Аня рассказывала про тот случай у метро, про то, как домой пришла, про банан..

-Ну это ты сильна!-засмеялась тётя Марина.-Я бы не догадалась ему под ноги бросить шкурку! Молодец!

-Что делать.. Я очень испугалась!

-Что теперь-то делать будешь? Квартира-то твоя! Его бы гнать надо.

-Не знаю.. Надо думать. Сам он не уйдёт. Надо его выписать, а потом вещи отдать. Как-то так.

Зашелестели кусты в углу участка. Тётя Марина и Аня повернулись посмотреть.

-Марина Федоровна, это я, не волнуйтесь! Я тут мячик достал! Ребята играли , закинули и забыли. Здравствуйте!-за забором стоял симпатичный мужчина лет тридцати пяти. Он улыбался, показывая куски мячика.-Вот так дети играют! Эх! Здравствуйте, красавица! Я вас не знаю! Михаил!

-Здравствуй, Миша!-тётя Марина помахала ему рукой.-Иди сюда, составь нам компанию! Мы тут с Анечкой чай с блинчиками пьём.

-Ух ты! Обязательно! Очень я ваши блинчики люблю! И компания такая хорошая! Минуточку!-и Михаил скрылся в глубине своего сада.

Через несколько минут он вошёл в калитку, неся два скромных букета садовых цветов.

-Вот, милые дамы! Это вам!

-Спасибо, дорогой!-тётя Марина чмокнула Мишу в щёку.-Вот знаю его с пеленок! И всегда такой славный!

-Спасибо, я польщён! А вы что молчите, Анечка?-Миша посмотрел на Аню. Она сидела в совершенно ошарашенном состоянии. Сто лет уже никто не дарил ей цветов. Это было так приятно!

-Анюта, давай я в вазы поставлю! Миша, садись к столу!-тётя Марина ушла в дом.

-Анечка! Вам подлить чая? У Марины Фёдоровны чай знатный! Она туда травы душистые добавляет. Я этот чай вспоминаю всегда!

-Да, спасибо..-только и смогла выговорить Аня. А в мыслях звенело, что одичала она совсем, живя со Стасом! Разучилась общаться с людьми.

-А что вы грустная такая? Устали? А, знаю!Это воздух! С непривычки так! В городе дышать нечем, а тут избыток кислорода. Ничего, привыкнете. Хотите, пойдём, прогуляемся?

-Не знаю..

-Ну, как вы тут? Блинчики остыли? Может, погреть?

-Нет, спасибо!-в один голос сказали Аня и Миша и рассмеялись. Стало как-то легче.

-Вот, предлагаю вашей гостье прогуляться, а то сидеть-то скучно!-Миша допил чай и встал.

-Конечно, Анечка! Иди, погуляй! Миша тут вырос, можно сказать, все места красивые знает. Отдохни , детка! Тебе надо отдохнуть.

Миша быстро посмотрел на тётю Марину, потом на Аню, слегка покивал головой.

Тётя Марина дала Ане свою шаль, хотя было достаточно тепло, и отправила молодых людей гулять.

_______________

Давно Аня не испытывала такой лёгкости в общении. Ей показалось, что они с Мишей абсолютно понимали друг друга. Аня не говорила о проблемах с мужем. Только сказала, что они перестали друг друга слышать.

Миша не расспрашивал. Он рассказывал об этих местах, о детстве, о тёте Марине, о том, как она дружит с его мамой, как дружили их отцы.

Так, в разговорах о жизни прошёл почти весь день. Вечером, вернувшись домой, Аня не чувствовала усталости. Наоборот, ей показалось, что вот именно сейчас она отдохнула. Все заботы отодвинулись далеко-далеко. Теперь ей просто хотелось дышать, просто улыбаться, просто жить..

________________

В воскресенье вечером Аня и тётя Марина вернулись в город. В квартиру одной идти было страшно, поэтому Аня попросила соседку пойти с ней.

Зрелище было очень печальное. Замок был сломан, дверь, фактически, открыта. В квартире было всё разбросано, посуда побита, мебель почти вся поломана. На столе лежала записка: "Да пошла ты..!"

Тётя Марина посоветовала вызвать полицию. Участковый пришёл, посмотрел на это всё.

-Что-то пропало, как вы думаете?

-Из больших вещей только телевизор. Я думаю, что муж забрал.

-Заявление писать будете?

-Нет. Мне надо как-то это всё оформлять, чтобы его выписали с жилплощади?

-Его и так выпишут. Пишите заявление в паспортный стол. Ещё вопросы есть?

-Нет, спасибо.

Участковый ушёл. Аня смотрела на разгром , поджав губу.

-Ничего, Анютка, помогу я тебе. Не печалься. Хорошо, что сам ушёл! Это же счастье! Развестись нынче не проблема. А замок мы вставим!-тётя Марина набрала номер .-Алло, Миша? Слушай, ты не мог бы после работы ко мне заехать? Тут у Анечки замок дверной сломался, а починить некому. Ага! Давай, ждём!

-Тёть Марин! Ну вы что?

-Что?

-Зачем человека дёргать?

-Да ему в удовольствие! Давай-ка приберемся пока!-Марина Федоровна взяла веник, совок и достала помойное ведро. -Ой! Сколько ж он пил -то? Бывают же такие.. люди..

-Спасибо, конечно..-Аня смотрела на соседку с благодарностью...

_______________

-Тётя Марина! А скажите мне честно! Вот только честно! Вы специально тогда Мишу позвали на дачу?

-Ну... Я и не помню уже!-тётя Марина поправляла фату на голове Анечки.-Да какая разница? Разве это важно?

-Теперь уже нет. Спасибо вам!-Аня обняла соседку крепко-крепко.

-Ну-ну! Причёску мне помнёшь!-сказала Марина Федоровна, отворачиваясь и тайком вытирая предательскую слезинку...


Рецензии