Koмментарии к речи Путриарха

Путриарх, обеспечивающий интересы Падшего Духа Сатаны и своего начальника Антихриста, толкнул речь на языческий  праздник. Она была переполнена демагогией, софистикой и пафосом. Он гнал очередную пургу.

Тектс  ( в скобках комментарии автора ) :

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые владыки! Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры! ( Забыл упомянуть Пукина).

Всех вас сердечно поздравляю с мироспасительным праздником Пасхи Христовой. А почему мы называем этот праздник мироспасительным? Да потому что Господь избавил мир от власти диавола, ( это вряд ли, так как ему Путриарх и служит ) а та власть была тотальной: языческие культы, самые страшные, ( очевидно он не понимает, что сам является язычником ) абсолютная потеря нравственных ориентиров в античном обществе. Великая цивилизация, созданная человеческим гением, разрушалась, потому что в ней не было самого главного. Была человеческая мудрость, но не было Божественного присутствия в общественных отношениях. ( уж чего-чего, а этого после начала антихристом Армагеддона в этом мире точно нет ) В той системе ценностей не было ничего от Божиих заповедей, а потому все это великое и славное рухнуло. ( так и сейчас от них ничего нет).

Нужно знать историю, для того чтобы не делать ошибок. ( это точно, например историю фашистской Германии ). Об этом говорили просвещенные мужи, потому что история не прощает ошибок. Вот и сегодня, в новых условиях, в глобальном масштабе развивается новое язычество, основанное на поклонении прогрессу, поклонении науке, поклонении технике. ( о, да, политическая и религиозная власть в Рашке использует прогресс и технику, особенно для массового убийства людей) .Не говорю, что то, или другое, или третье не заслуживает уважения, но речь идет о некоем обожествлении, когда люди все свое упование относят к тому, что создано человеческим разумом и человеческими руками.( ну антихрист упорно использует СМИ как свой рупор , для своего обожествления).

Из истории мы знаем, что даже величайшие творения человеческого разума не обеспечивали спасение человеческих душ. А Господь Иисус Христос, ( старый маразматик не в курсе, что евреи детей Иисусами никогда не называли )  Который пришел как простой человек, ( что значит, как простой, а что, бывают непростые? Пукин и Гундяев, наверное) без всякой власти, Своим словом, Своей жизнью, Своей смертью, Своим Воскресением буквально пронзил всю человеческую культуру.

Сегодня мы живем в глобальном мире, когда христианские ценности исторгаются из общественной жизни и человеческой культуры. Каким должен быть наш ответ — ответ Русской Православной Церкви и в каком-то смысле ответ России? Да тот, который мы уже даем. Мы не согласны с таким направлением развития человеческой цивилизации. Мы не согласны с обезбоживанием человеческой личности и человеческого общежития. И мы имеем право на это несогласие, потому что жили в стране, которая первой в истории заявила о том, что атеизм — ее официальная идеология, и этой атеистической идее, ее насаждению были отданы вся сила и мощь государства.( вспомнила бабка, как ц@лкой была).

И мы знаем, чем все закончилось. Поэтому мы с вами, как народ, обладаем особым историческим опытом. У нас есть право говорить миру: не надо отказываться от Бога, не делайте этого! ( странно слышать это от того, кто от него отказался) .Никакое обольщение наукой, техникой, прогрессом не решит самых глубинных проблем человеческой личности. Никогда все эти технические средства не были причиной человеческого счастья. Удовольствия — да, но подлинного, глубинного счастья — нет. Потому что счастье — это состояние души, а душа становится сильной и счастливой тогда, когда к ней прикасается Господь. ( старому маразматику кажется, что Господь на Земле, и ходит и к душам прикасается).

Обладая этим историческим опытом, мы, прежде всего, сами не должны допустить никаких ошибок в своем дальнейшем историческом развитии. (угу).Но мы можем и должны стать примером для других — с тем чтобы взирая на опыт многострадальной России, люди не повторяли ошибок, которые были совершены здесь, на этой земле, и были искуплены кровью тысяч и миллионов людей, так что которая земля наша сегодня произрастает подвигом веры и благочестия.( хоть сам понял, что ляпнул?)

Дай Бог, чтобы так и было в нашей стране. А для этого каждый из нас должен быть верным Христу, ( не Христу, а помазаннику, с древнегреческим койне у Путриарха  явно не лады). не забывать о Господе Спасителе ни в радости, ни в скорбях, строить свою жизнь — личную, семейную, как и межличностные отношения, — включая во все эти отношения Божественный нравственный закон, как он передан нам через святые заповеди. ( ага, вам, можно подумать, что библейские пророки и помазанник приходили к вам). И верим, что тогда будет открываться не только возможность всестороннего развития, в том числе научно-технического, но, самое главное, перспектива духовного развития человеческой личности. ( вера удел тех, у кого отсутствует информация). А ведь это самое главное, потому что от состояния души зависит не только личное счастье, но и благополучие стран, народов, как и сама судьба рода человеческого.

Да поможет всем нам Господь Воскресший укрепляться в вере, быть верными Ему, каждому на своем месте совершать то, к чему призван, по совести, правильно, стараясь не делать ошибок. Но самое главное — дай Бог нам не делать никаких ошибок, которые могли бы повредить нашей бессмертной душе. ( таких, например, как убийство ближних? Зачем тогда к этому призывал, обещая прощение грехов и попадание в рай?)

Еще и еще раз поздравляю вас с мироспасительным светлым праздником Святой Пасхи, и дай Господь, чтобы вера православная в народе нашем укреплялась и чтобы жизнь народная оплодотворялась этой верой.( чисто для справки. Ни Бог, ни помазанник не были православными и не учили этой языческой вере.)

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь! ( во-первых, не Христос, а помазанник, а во-вторых не воскрес, а перевоплотился. Поэтому его посланники по пути в Эммаус его не узнали.)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.


Рецензии