Психология суеверий

Про суеверия.
“Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным”.
Так писал Диоген Синопский.
Недавно читала, что за последний год социологи отмечают большой рост интереса к мистике и эзотерике. Спрос на такую литературу резко взлетел вверх. Это не удивительно, в ситуации стресса и неопределенности, люди ищут ответы на свои вопросы, пытаются контролировать судьбу.
Когда человек тревожится за свое будущее, он становится суеверным. И иногда суеверия приводят людей к настоящей катастрофе.
Давайте разберемся в природе и механизмах возникновения суеверий.
Суеверие (образовано от «суе» — напрасно (без осознания причин) и «вера», буквальный смысл «напрасное верование») — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы.
Содержит допущение, часто неосознанное, что у этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними компромисса.
Психологическая специфика устойчивости суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения, которые часто происходят в силу случайных совпадений, прочно фиксируются, а факты явного несовпадения, отрицаются и вытесняются.
В результате человек устанавливает ложную связь между своими действиями и некоторым независимым от них событием, которое начинает считать прямым следствием своих действий.
Так, вместо того, чтобы обратиться к врачу, люди находят причины плохого самочувствия в астрологии, сглазе, или перебежавшем дорогу черном коте.
Верят гадалкам, предсказывающим судьбу, ищут совпадения в предсказаниях и не замечают ошибок в пророчествах.
Убеждают себя, что надо одеть талисман или счастливую рубашку, чтобы все получилось, а неудачу связывают с тем, что забыли их одеть.
В основе суеверий  лежит явление, которое в психологии называют оперантное обусловливание.
Объяснение возникновения суеверий с точки зрения психологии было впервые предложено Бе;рресом Фре;дериком Ски;ннером. (1904-1990)
Скиннер экспериментально смоделировал возникновение суеверного поведения и показал, что суеверное поведение может быть присуще не только людям, но и животным и птицам.
Скиннер посадил 8 голубей в клетки. Птицы в течение нескольких дней получали пищу гораздо меньше того, сколько они обычно едят. Голуби были голодными, а следовательно, высоко мотивированными для активности чтобы получить еду.
Голубей каждый день на несколько минут помещали в экспериментальную камеру, где они могли свободно вести себя. В течение этого времени, голубю выдавали пищу каждые 15 секунд.
Прошло несколько дней и экспериментаторы запротоколировали поведение птиц.
И вот, что получилось: у шести из восьми птиц реакция на нахождение в экспериментальной комнате была четко определенная. Один голубь, после посадки в специальную комнату, начинал ходить по часовой стрелке и выполнять 2 поворота между кормежкой.
Другой вытягивал голову в один из углов, третий своеобразно качал головой.
У каждой из птиц сформировалось определенное движение на кормление.
Посмотрев запись, экспериментаторы увидели каким движением у какой птицы начиналось первое кормление. При последующих посадок в комнату, птицы каждый раз повторяли это поведение в надежде скоро получить еду.
Вот и позитивное подкрепление...
Возникновение суеверий еще связываю с Эффектом Розенталя.
В 1965 году Роберт Розенталь в соавторстве с Ленор Якобсон опубликовал исследование. Они замеряли показатели IQ школьников, затем указывали учителям на учеников и говорили, что у этих детей есть большой потенциал для развития умственных способностей. В конце учебного года были проведены повторные измерения IQ, и у выбранных Розенталем учеников действительно наблюдался больший прогресс, чем у остальных. Однако изначально предпосылок к этому не было, Розенталь выбрал случайных детей и назвал их имена учителям.
Результат эксперимента подтвердил гипотезу Розенталя, что учителя, сформировавшие ожидания относительно результатов учеников, будут незаметно стимулировать детей, чтобы те осуществили пророчество.
Эффе;кт Розенталя или его еще называют эффектом Пигмалио;на — это психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания человеком  исполнения пророчества, во многом определяют характер его действий и формируют интерпретацию событий, реакций и поведения окружающих, что в свою очередь, провоцирует самоосуществление пророчества.
А вы друзья, когда фигу в кармашке прячете, одеваете "счастливую одежду", или идете к гадалке, тоже рассчитываете на везение, как голуби на "кормежку"?
Психологические исследования во многих странах показали, что наиболее склонны к суевериям и внушаемости, люди с внешним локусом контроля, те, кто склонен приписывать ответственность за свои действия и за происходящее внешним силам, а не себе...

https://wedensky.com/

_#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроСуеверия #ПроОтветственность  #ПроПредназначение #ПроОтношения #Осознанность #Психология #ПроЖизнь _______________________________________________


Рецензии